Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.11.201215:17

В Душанбе обсудят вопросы прозрачности добывающих отраслей

В Душанбе обсудят вопросы прозрачности добывающих отраслей. Семинар, посвященный Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) для представителей государственных структур, компаний в добывающих отраслях и организаций гражданского общества, пройдет в Душанбе 13 ноября.

Как сообщили «АП» в Отделении международной организации Института «Открытое Общество» - Фонда Содействия в Таджикистане, инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) – является широко принятым  мировым стандартом, способствующим обеспечению прозрачности доходов от добывающей отраслей промышленности.

«Данная инициатива имеет три немаловажные составляющие, а именно – усилие, направленное на то, чтобы все стороны получали выгоду от добычи природных ресурсов, коалиция правительств, компаний и общественных организаций, стандарт опубликования компаниями данных об осуществляемых ими платежах и раскрытия правительствами данных о получаемых ими поступлениях», - отмечает источник.

Таким образом, ИПДО поддерживает совершенствование управления в странах, богатых полезными ископаемыми, через посредство сверки и опубликованию всех данных о платежах компаний и доходах правительств от добычи нефти, газа и полезных ископаемых.

Как отмечается в сообщении организации, для Таджикистана присоединение к ИПДО будет иметь положительное влияние на улучшение инвестиционного климата и повышению авторитета как страны, придерживающейся прозрачности и ответственности в получении доходов и их эффективном расходовании.

В ходе  семинара ожидается публичное заявление о намерении работать с гражданским обществом и частным сектором, будет рассмотрен полученный опыт, а также будет обсуждён вопрос о состояние дел и возможности Таджикистана в присоединении к этой инициативе.

Кроме этого, став страной-последователем ИПДО, Таджикистан достигнет совершенствования законодательства, повысит уровень прозрачности доходов в госбюджет и правильности их расходов,  увеличит поток внешних инвестиций, создав новые рабочие места и новые источники дохода для определенных слоёв населения.

Таджикистан начал процесс присоединения к Инициативе с июня 2011 года.  В августе 2011 года 21 организация гражданского общества выразила свою приверженность ИПДО и  создала Коалицию ОГО «Прозрачность для развития». В целях подготовки страны к данной инициативе поручением правительства была создана рабочая группа из числа соответствующих министерств, гражданского общества и компаний. Разработанный пакет документов, включающая проект постановления Правительство о присоединении страны к ИПДО был одобрен правительством 31 августа 2012 года.

Семинар организуется Отделением международной организации Института «Открытое Общество» - Фонда Содействия в Таджикистане в партнёрстве с группой Всемирного банка, Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и Министерством финансов РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250