Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.11.201209:01
Источник изображения: news.tj

В преддверии Дня милиции: Вопросы безопасности на международном уровне

10 ноября в Таджикистане отмечается День милиции. О развитии органов внутренних дел, о ходе выполнения реформы в этой сфере – в интервью офицера связи по вопросам реформирования милиции Бюро ОБСЕ в Таджикистане Хайдара Махмадиева в №4 журнала «Содружество» Совета министров внутренних дел СНГ. 

- Хайдар Холович, в прошлом году в Таджикистане был подписан важный дипломатический документ, определяющий в числе прочего, порядок сотрудничества с ОБСЕ по вопросам реформирования таджикской милиции. Как выполняются положения Меморандума после вступления его в законную силу?

– Министерство внутренних дел Республики Таджикистан и Бюро ОБСЕ в Душанбе имеют давнюю историю сотрудничества. Это, прежде всего, касается вопросов укрепления доверия между милицией и населением, противодействия торговле людьми, повышения уровня знаний сотрудников милиции в области международного права. Между тем, наша совместная работа по повышению эффективности деятельности милиции, началась задолго до подписания Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и ОБСЕ по вопросам реформирования милиции.

Так, в 2005 году по просьбе правительства страны Бюро ОБСЕ в Душанбе разработало, и, в основном, реализовало Комплексную программу по легкому стрелковому оружию и обычным боеприпасам. Общий бюджет Программы составил 2 млн. 971 тыс. евро.

Были и другие проекты развития ряда подразделений МВД, в числе которых кинологическая служба.

В настоящее время Бюро совместно с МВД Республики Таджикистан реализуется Проект по противодействию домашнего насилия в семье. В республике уже заработали так называемые кабинеты психологической и юридической поддержки жертвам домашнего насилия. Ведется активная информационная деятельность по разъяснению вопросов гендерного равенства и продвижению прав женщин.

- Как в ОБСЕ отнеслись к инициативе реформирования милиции. Какие меры в этой связи предпринимались?

– В 2008 году экспертами ОБСЕ была проведена начальная совместная оценка потребностей МВД республики, после которой был разработан проект Меморандума о взаимопонимании по вопросам реформирования милиции.

После вступления дипломатического документа в силу и проведения внутригосударственных процедур, в МВД была создана Группа по управлению реформой милиции. В нее вошли представители Министерства, Бюро ОБСЕ в Таджикистане, работники Исполнительного Аппарата Президента РТ, министерств и ведомств. Также была создана Постоянная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники посольств иностранных государств, сотрудничающих с нами по данному направлению деятельности в области обеспечения общественной безопасности.

В частности, указанные группы приняли участие в разработке соответствующих проектов, масштаб, продолжительность, сроки выполнения и бюджет которых согласовывались сторонами Меморандума в отдельности.

Отмечу, что на первом организационном заседании Группы было принято решение о разработке Стратегии реформы милиции Таджикистана, а также дальнейшего плана действий по ее реализации.

- Хайдар Холович, что, по Вашему мнению, стало ключевым этапом в реформе органов внутренних дел Таджикистана?

– Одним из первых этапов в реформе милиции, конечно же, стал проект нового Закона «О полиции», где за основу был взят положительный международный опыт полицейского строительства. Это – нормы и стандарты, изложенные в кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, международном кодексе поведения государственных должностных лиц, декларации о полиции, европейском кодексе полицейской этики, всеобщих стандартах борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах и многих других документах ООН и Евросоюза.

Всё, что перечислено выше, заложено в проекте Стратегии реформы милиции Таджикистана, на основе которого сейчас разрабатывается Программа реформирования милиции Таджикистана.

- Какие конкретные практические шаги, направленные на развитие таджикской милиции, сегодня предпринимаются?

– В корне перестраивается система работы с личным составом и порядок отбора кандидатов на службу.

Приказом министра внутренних дел Республики Таджикистан введена практика поручительства при приеме на службу новых сотрудников. Подобные процедуры предусмотрены и при выдвижении, перемещении сотрудников с одной должности на другую.

Применяется практика личного поручительства непосредственного руководителя. Предусмотрен конкурсный отбор на вакантные должности – для назначения представляются как минимум три кандидатуры на место. Введено в практику назначение в такие подразделения милиции, как ГАИ, охрана общественного порядка, которые всегда считались «мужскими», сотрудников-женщин.

Что касается мер антикоррупционного характера то, начиная с прошлого года, введено обязательное ежегодное декларирование доходов. Кроме этого, разрабатывается Положение о порядке проведения социологических опросов, как сотрудников милиции, так и населения, о проводимых реформах в системе органов внутренних дел республики. Будет внедрен мониторинг оценки сотрудниками органов внутренних дел стиля и методов работы руководителей горрайорганов.

Определенные изменения внесены и в организационно-штатную структуру министерства. В частности, создано управление международного сотрудничества, паспортно-регистрационное управление, государственная служба «Охрана», введены должности штатных помощников начальников милиции по взаимодействию с общественностью.

- Расскажите, пожалуйста, об организации работы участковых инспекторов милиции?

– В настоящее время Президентом страны подписан Указ, который направлен на повышение эффективности работы данных подразделений органов внутренних дел, непосредственно взаимодействующих с населением. За последнее время из средств, выделяемых из республиканского бюджета, было отремонтировано и оснащено техническими средствами около 200 опорных пунктов милиции.

К сожалению, пока в некоторых районах не решена проблема, так сказать, «шаговой» досягаемости сотрудников милиции. Порой гражданам приходится добираться издалека, чтобы попасть на прием к своему участковому. Необходимо, чтобы опорный пункт находился поблизости от мест проживания.

Поэтому мы сейчас реализуем проект по созданию так называемой комьюнити-полисинг – полиции на службе общества. В настоящее время при поддержке США создано 9 пунктов по поддержанию общественного порядка, в которых дислоцируются Общественные советы по поддержанию общественного порядка и Штабы добровольных дружин. Планируется открытие еще 15.

- Какие нововведения в системе МВД республики Вы еще можете назвать?

– Хотел бы отметить новшества в учебном процессе Академии МВД РТ. В настоящее время введены курсы обеспечения в деятельности милиции прав и свобод человека, по противодействию домашнему насилию, по борьбе с торговлей людьми.

Ведется подготовка Глоссария милицейских и полицейских терминов, который потом будет издан и направлен на места для использования в практической деятельности.

Также по нашей инициативе было подготовлено Положение о единой системе учета преступлений с целью исключения фактов сокрытия преступлений. На основании постановления Правительства Республики Таджикистан, в МВД был создан Главный информационно-аналитический центр. Это позволило существенно улучшить учетно-регистрационную дисциплину: если до введения единой системы за год регистрировалось 10-11 тысяч преступлений, то сейчас порядка 14-15 тысяч.

- Что сегодня происходит в сфере информационной политики МВД? Какие позитивные изменения Вы можете назвать?

– Министерство внутренних дел является одним из наиболее «открытых» силовых ведомств в республике. Проводятся ежеквартальные пресс-конференции, налажен прием граждан по личным вопросам. Открыт сайт МВД на трех языках, где имеется обратная связь. Круглосуточно функционируют телефоны доверия, и «горячая» линия министра. Любой человек может сообщить о преступлении или незаконном действии со стороны сотрудника милиции. Поступающая жалоба в обязательном порядке докладывается главе министерства, и в случае подтверждения факта совершения сотрудником милиции правонарушения, проводится внутреннее расследование.

Кстати, непосредственно под руководством министра внутренних дел разработан законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан в части пыток и других жестоких видов обращения с людьми, который уже вступил в законную силу. Учитывая исключительную важность этого вопроса, в МВД разработана и введена отдельная форма статистической отчетности по пыткам и вопросам торговли людьми.

В настоящее время во всех городах и районных центрах созданы добровольные дружины по содействию охране общественного порядка. Это стало возможным благодаря Положению, которое утверждено Постановлением Правительства РТ.

- Не секрет, что любое преобразование требует кроме организационного и правового ресурса, затрат материально-финансового характера…

– Согласен. Впереди еще необходимо провести целый комплекс мероприятий, и здесь без помощи международного сообщества и международных экспертов Таджикистану не обойтись.

В этой связи обнадеживают слова Ивара Викки – главы Бюро ОБСЕ в Душанбе, о том, что Бюро, действуя на основании своего Мандата, и призванное в соответствии с Решением Постоянного Совета ОБСЕ оказывать содействие Республике Таджикистан в формировании общих подходов к проблемам и угрозам безопасности, а также, среди прочего, в сферах проведения мероприятий, связанных с деятельностью полиции, предпримет все усилия по реализации Меморандума и разработке Программы реформы полиции Таджикистана, результатом которого будет создание новой модели полиции Таджикистана, направленной на обеспечение безопасности личности, защите её прав и законных интересов от противоправных посягательств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490