Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201210:35
Источник изображения: Радио Свобода

Власти Таджикистана обещают бороться с пытками

Генеральный прокурор Таджикистана  Шерхон Салимзода, выступая в Комитете  против пыток ООН в Женеве, поддержал усилия правительства страны по борьбе с пытками и насилием в тюрьмах Он заявил, что сотрудники силовых структур, а также медицинский персонал систематически принимают участие в учебных семинарах и соблюдают законы.
"На этапе 2011-2012 годов 30 сотрудников прокуратуры прошли обучение за рубежом» , - заявил он.
По словам генерального прокурора, систематически осуществляется проверка деятельности правоохранительных органов, тюрем, изоляторов, воинских частей, а также специальных помещений, для содержания заключенных.

Заседание Комитета протии пыток ООН начало обсуждение ситуации в Таджикистане 7 ноября. Накануне в ходе заседания был заслушан отчет правительства о ситуации по борьбе с пытками, отчет  Amnesty International и альтернативный доклад правозащитных организаций Таджикистана. Это уже второй отчет Таджикистана в Комитете протии пыток ООН, который охватывает период с 2007 до 2010 годов. В первом отчете содержался анализ ситуации с пытками в тюрьмах и изоляторах до 2006 года.



В четверг генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода кратко изложил свою позицию относительно обстоятельств смерти Шодиева, Икромзода, Бобокалонова и других и отметил, возможно на эту тему была распространена «не достоверная и не полная информация». Некоторые сообщения, сказал он, не соответствуют действительности.


ХАМЗА ИКРОМЗОДА И ПЕРЕВОД ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ХУДЖАНД


Шерхон Салимзода, сообщил, расследование обстоятельств смерти Хамзы Икромзода показало, что этот заключенный повесился в сентябре нынешнего года. Этим заявлением он вновь опроверг заявления родственников Икромзода о том, что он скончался в результате пыток и насилия. Родственники Икромзода говорят следы пыток были видны на всем его теле, и они уверены, что именно пытки стали причиной его смерти. Салимзода сообщил, что по делу смерти Икромзода возбуждено два уголовных дела, одно о халатности и другое о злоупотреблении служебным положением, которое было выражено в форме жестокого отношения. Он отметил, что обвинение в пытках расследуется.

Салимзода также ответил на вопрос о перемещении заключенных 4-5 ноября из тюрьмы в Душанбе в Худжанд. Он конкретно упомянул трех заключенных и сказал, что их перемещение связано с тяжестью совершенного ими преступления.

Ризоев Суннатулло Маҳмуродович (осужден на 13 лет за нанесение удара, приведшего к смерти человека), Рустамов Илхом Махмадалиевич (29 лет заключения за убийство человека), Холмуродов Умед Сафаралиевич (18 лет тюрьмы за кражу и убийство) выразили несогласие в связи с переводом в другую тюрьму.

Салимзода заявил, что преступники, совершившие тяжкие преступления должны содержаться в тюрьмах строго режима. Он сообщил, так как раньше не было возможности их перемещения в Худжанд, это решение было осуществлено на днях. Салимзода сообщил, что с этими заключенными встречались сотрудник прокуратуры и получили их заявления, и в отношении них была проведена судебно-медицинская экспертиза. Он заявил, что “внешне никаких следов насилия на их телах не выявлено».


КОРИ ВОСИТ И БОРЬБА С ПЫТКАМИ


Говоря об Абдулвосите Латифове, генералдьный прокурор заверил, что такой человек не находится под контролем силовых структур Таджикистана и он находится в международном розыске.
Шерхон Салимзода сказал, что в период с 2008 по 2012 год в адрес властей поступило 130 жалоб о пытках и насилии, которые были проверены органами прокуратуры.
"По результатам проверки было возбуждено 39 уголовных дел, 30 из них направлены в суд. В результате  39 ответственных сотрудников приговорены, в том числе и длительным срокам заключения ".
В настоящее время, по его данным в период с 2009 по 2012 годы  "за незаконное задержание, использование насилия и другие факты нарушения прав граждан 51 сотрудник полиции и 10 сотрудников тюрьмы привлечены к административному наказанию». ". 

Говоря о наказаниях сотрудников за насилие в тюрьмах, он отметил, после обретения законной силы статьи 140 (прим. 1) в Таджикистане "возбуждено два уголовных дела, одно направлено в суд, Сотрудник полиции приговорен к семи годам заключения».

Шерхон Салимзода сообщил, что с 2007 до сегодняшнего дня из Таджикистана экстрадировано 21 иностранный гражданин «и ни один из них не жаловался на пытки».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314