Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.11.201217:13
Виктор Янукович голосует на выборах в Верховную Раду. Фото РИА Новости, Максим Марусенко
Виктор Янукович голосует на выборах в Верховную Раду. Фото РИА Новости, Максим Марусенко
Источник изображения: Lenta.ru

Янукович впервые оценил парламентские выборы

Президент Украины Виктор Янукович впервые высказал свое мнение по поводу состоявшихся 28 октября в стране парламентских выборов. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам украинского лидера, его выводы по поводу прошедшего голосования во многом сходны с выводами международных наблюдателей. Об этом президент заявил, выступая перед журналистами в Никосии (столице республики Кипр, где Янукович находится с официальным визитом).

"Были недостатки, были, я сказал бы так, естественные недостатки, которые возникают, как правило, после выборов. Но были и плюсы", - сказал Янукович

При этом он подчеркнул, что проблемы, которые возникли во время подсчета голосов на нескольких мажоритарных округах, - это вопросы, на которые должна дать ответы Генпрокуратура.

"Нам надо посмотреть, я считаю, уже в новом парламенте, вместе с новоизбранными депутатами, что надо будет исправить в законе о выборах для того, чтобы в дальнейшем на каких-либо выборах избежать тех вопросов, которые возникли", - отметил президент. Он также выразил надежду на то, что официальные результаты прошедшего голосования будут оглашены до конца этой недели.

При этом Янукович отметил, что с решением о перевыборах на пяти мажоритарных округах парламент может приступить к работе в составе не 450-и, а 445-и депутатов.

Напомним, миссия наблюдателей ОБСЕ раскритиковала выборы на Украине, назвав их шагом назад по сравнению с предыдущими парламентским и президентским голосованием, проводившимися в стране. Аналогичную оценку выборам дал Госдепартамент США, увидев в них "отступление от демократии".

В свою очередь, глава российского ЦИК Владимир Чуров похвалил украинских коллег за хорошую организацию выборов. В миссии мониторинга CIS-EMO (организации по наблюдению за выборами в странах СНГ) прошедшее голосование также оценили положительно. Представитель миссии Алексей Кочетков заявил, что оно было "прозрачным и демократичным".

В целом, в день голосования международные наблюдатели фиксировали отдельные нарушения, но они, по общему мнению, не имели определяющего значения для результатов. Острую критику вызвал этап подсчета голосов в мажоритарных округах. В ряде случаев он затянулся более чем на неделю и сопровождался драками кандидатов в депутаты, столкновениями с "Беркутом", а также обвинениями окружных избирательных комиссий в подтасовке результатов.

5 ноября украинская оппозиция провела в Киеве акции протеста против подтасовок на выборах, после чего Центризбирком Украины принял решение провести повторное голосование в пяти "спорных" одномандатных округах. Избирательная комиссия признала, что установить достоверные результаты выборов в них невозможно. Оппозиционеры, настаивавшие на победе в данных округах своих кандидатов, обжаловали решение ЦИК в суде.

Украинские СМИ неоднократно обращали внимание на затянувшееся молчание президента. Как сообщалось, после 28 октября он не участвовал ни в одном публичном мероприятии и никак не комментировал сообщения о нарушениях в ходе голосования. Вопрос о том, чем могло быть вызвано подобное молчание был, в частности, задан депутату от Партии регионов Вадиму Колесниченко. Он ответил на него так: "И слава Богу, что нет реакции президента. Потому что избирательный процесс определен законом о выборах, и каждый уполномоченный Конституцией орган несет за это ответственность. Если бы только господин президент попытался вмешаться в ход избирательного процесса, вот здесь был бы вопрос об импичменте".

По результатам обработки ста процентов протоколов, правящая Партия регионов предварительно получает 186 мандатов в новом составе Рады, Компартия Украины - 32, оппозиция ("Батькивщина", УДАР и "Свобода") - 177, самовыдвиженцы и члены непроходных партий - 50.

Источник

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251