Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.11.201210:53

ЮНИСЕФ презентовал новое издание

 Душанбе, 9 ноября (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) -  Заключительные замечания по  второму периодическому докладу Республики Таджикистан по Конвенции о правах ребенка (КПР), изданные Комиссией по правам ребенка при Правительстве Республики Таджикистан  в 2010 году при поддержке ЮНИСЕФ,   были представлены   перед  аудиторией, состоящей из представителей ключевых министерств, государственных комитетов,  парламентариев, международных организаций и гражданского общества  7 ноября  текущего года. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в ЮНИСЕФ.

Как сообщил источник, ЮНИСЕФ  перевел на таджикский язык «Заключительные замечания» и оказал поддержку в публикации  этого издания на таджикском  и русском  языках в целях дальнейшего распространения по всей стране  через правительственные структуры. 

В ходе мероприятия участники были  ознакомлены с заключительными замечаниями и определили  уже  предпринятые шаги в плане решения заключительных замечаний и согласовали  необходимые меры для  обеспечения прогресса к следующему докладу в 2015 году. 

«Одной из рекомендаций Комитета по правам ребенка является  более широкое распространение уполномоченными органами Заключительных замечаний для проведения  дальнейших необходимых действий», - сообщил источник.

Как  отметили в ЮНИСЕФ, «Заключительные замечания», изданные в 2010 году Комитетом по правам ребенка, приветствовали  такие  меры, предпринятые Таджикистаном в области прав ребенка, как создание комиссии по правам ребенка  на национальном уровне,  и отделов по правам ребенка на районном уровне,  а также ратификацию двух  факультативных протокола по Конвенции о правах ребенка и  182 о наихудших формах детского труда  Международной организации труда (МОТ). 

Вместе с тем,  Комитет также обратил  внимание Правительства  РТ на необходимость увеличения бюджетных распределений, связанных с секторами здравоохранения, образования и социальной защитой  детей,  сбора  разносторонних  данных о детях и использование  их для анализа и принятия политических  решений; предотвращения институционализации детей, а также поддержки развития общинных  социальных служб для уязвимых семей,  принятия  мер по предотвращению насилия в отношении детей,  улучшение  медицинских услуг, поощрения  и осуществления  инклюзивного  образования. При этом  Комитет рекомендовал выступать против дискриминации  в отношении детей с ограниченными возможностями и раннего выявления и реабилитации на  местах,   активизацию усилий  по искоренению детского труда и обеспечить  создания  системы ювенальной юстиции в полном соответствии со стандартами  ювенальной юстиции. 

Напомним, что Республика Таджикистан, будучи государством-участником Конвенции о правах ребенка, обязана регулярно представлять доклады Комитету ООН по правам ребенка о том, как соблюдаются права детей в  стране. "Заключительные замечания" являются отражением озадаченности и рекомендаций Комитета в  результате рассмотрения доклада Таджикистана. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521