Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.12.201212:12
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон открыл новое здание Госкомитета по землеустройству и геодезии РТ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию нового здания Государственного комитета по землеустройству и геодезии республики.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Э. Рахмон ознакомился с созданными условиями работы в этом здании.

Было отмечено, что данное современное здание построено в течение последних 6 лет на сумму 12 млн. сомони, оснащено современной техникой и оборудованием, предназначенных для различных отраслей этой сферы.

Э. Рахмону в разных этажах здания были показаны техника, оборудования и новые технологии картографии, геодезии, климатологии, космического и авиационного фотографирования, и т.д.

Была дана хорошая оценка качеству строительных работ и оснащению залов и рабочих кабинетов.

Президент уделил особое внимание уровню профессионализма и знаний специалистов сферы и дал поручения открыть факультет или отделение землеустройства и геодезии при каком-нибудь ВУЗ-е для постоянной подготовки молодых и способных специалистов. Было подчеркнуто, что необходимо одновременно принять меры по подготовке опытных кадров отрасли за границей. Также было уделено большое внимание подготовке кадров отрасли климатологии и глобальных процессов данной сферы.

Затем Э. Рахмон в большом зале заседаний нового здания, который имеет 270 посадочных мест, провел беседу с многочисленными работниками этой сферы. Для проведения непринужденной беседы и всестороннего рассмотрения серьезных трудностей этой сферы на встрече участвовали руководители областей, городов и районов республики, руководители правоохранительных органов и другие ответственные лица республики.

В ходе подробного выступления президент подверг глубокому анализу многочисленные трудности, в частности вопросы незаконного распределения и эксплуатации земли, перевода пахотных земель из сельскохозяйственной группы в жилищный фонд, в том числе орошаемые земли, выпавшие от севооборота и другие проблемы отрасли. Было выражено беспокойство по поводу незаконного использования пахотных земель в нашей горной стране. Было отмечено, что из 677 тыс. гектаров пахотных земель республики в этом году выведено из севооборота 19 тыс. 300 гектаров, в частности 15 тыс. 300 гектаров орошаемых земель.

Также было выражено беспокойство по поводу незаконного перевода земель из сельскохозяйственной группы в приусадебный фонд, ее распределения и продажа населению под строительство жилых домов. Было отмечено, что за 70 лет советского периода всего 77 тыс. гектаров земли было распределено под приусадебные участки, а за 20 лет независимости на эти цели выделено 127 тыс. гектаров. Только за последние три года выделено 27 тысяч га земли под приусадебные участки. Было подчеркнуто, что, несмотря на это в отрасли имеются серьезные недостатки и проблемы.

Было подчеркнуто, что в последние годы усилена ответственность за правонарушения в сфере использования земли. Именно поэтому в 2009-2010 гг. было возбуждено всего 163 уголовных дела по данному правонарушению, а после внесения изменений в Уголовный кодекс РТ и усиления уголовной ответственности только в 2011 году и 8 месяцев текущего года по данному преступлению возбуждено 430 уголовных дел.

В результате проведения проверок органами прокуратуры по фактам самовольного захвата земельных участков и их нецелевого использования возбуждено 8 тыс. 523 административных дела и направлено на рассмотрение и принятие мер в комитеты по землеустройству соответствующих городов и районов. Кроме того, более 1000 лиц привлечено к дисциплинарной и 244 ответственных лиц к материальной ответственности.

Э. Рахмон, отметив тревожную статистику преступлений и правонарушений в этой сфере, потребовал от ответственных лиц соблюдать законность и правопорядок, не подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих близких.

Глава государства, дав конкретные поручения по устранению имеющихся серьезных трудностей, в частности незаконного распределения земли, предотвращения неэффективного использования пахотных земель, осуществлению всех имеющихся возможностей и ресурсов, подчеркнул, что «каждая пядь пахотной земли должна быть использована в качестве фактора обеспечения продовольственной безопасности страны». Было поручено очистить ряды работников сферы от случайных лиц и преклонных к совершению коррупционных деяний.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250