Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.201212:11

«Репортеры без границ» осудили Таджикистан за блокировку сайтов. Зухуров обещал Цукербергу открыть доступ к Facebook

Глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders, Париж) Йохан Бир жестко осудил действия властей Таджикистана по блокировке неугодных сайтов и призвал их немедленно разблокировать доступ к Facebook и Озоди (таджикской службы Радио Свобода).

«Мы жестко осуждаем блокировку сайта Озоди, что произошло сразу после закрытия доступа к Facebook. Мы призываем власти Таджикистана безотлагательно открыть доступ к этим вебсайтам и выражаем тревогу по поводу того, что власти стали часто прибегать к такому методу», - заявил Бир в интервью «Озоди».

Он отметил, что это уже третья волна блокировок сайтов и в этом году Таджикистан будет внесен в списки стран, находящихся под наблюдением организации «Репортеры без границ».

Президент Радио Свобода/Свободная Европа Стивен Корн назвал действия Службы связи Таджикистана «обыкновенной цензурой, простой и понятной». Он заявил, что власти этой страны хотят подавить свободу слова, и «когда они нападают на нас, они также нападают на другие источники независимой информации». «Это нарушение фундаментальных прав на свободу волеизъявления. Все - СМИ, частный сектор, гражданское общество и граждане Таджикистана - должны осудить их действия», - считает Стив Корн.

Тем временем глава Службы связи Бег Зухуров, как сообщил он журналистам на телефонной конференции, созвонился с основателем и главой Facebook Марком Цукербергом, которому сказал, что, возможно, в ближайшие дни блокировка этой социальной сети будет снята.

«Я довел до сведения уважаемого Цукерберга, что большинство граждан Таджикистана, переживших недавно гражданскую войну, потерявших на ней своих родных и близких, возмущены всякими экстремистскими призывами и ложью, распространяемой через его социальную сеть», - цитирует Зухурова Интерфакс.

По словам главы Службы связи, закрыть доступ к вышеназванным сайтам его вынудили некие анонимы, которые пожаловались, что там пишут одну неправду, причем среди них нет ни одного пользователя Facebook. Между тем, читать сообщения в этой социальной сети можно лишь после регистрации в ней.

Приводим выдержки из беседы Зухурова с корреспондентом «Озоди» по поводу блокировки Facebook, размещенной на сайте накануне закрытия доступа к веб-ресурсу таджикской службы Радио Свобода.

Озоди: - Когда будет открыт доступ к Facebook?

Зухуров: - В ближайшие дни.

Озоди: - Вам не кажется, что эта ситуация оказывает негативное влияние на репутацию Таджикистана в мире?

Зухуров: - Вы думаете, репутация Таджикистана зависит от Facebook?

Озоди: - Но на нас все указывают пальцем.

Зухуров: - Да, это правда, но вот добровольцы уже замучили.

Озоди: - Кто эти добровольцы? Некоторые уверены, что речь идет просто об агентах спецслужб, КГБ, а не о каких-то социальных группах.

Зухуров: - Нет, КГБ или другие государственные структуры тут не причем. Это люди, потерявшие во время гражданской войны своих близких людей, родителей, братьев и сестер. И они считают, что в том, что случилось, виноваты СМИ. Я им говорю, сами обращайтесь в Озоди или Азию-Плюс и выражайте недовольство. А они говорят: «Нет, ты - представитель Службы, должен контролировать все».

Озоди: - Можете назвать нам пару имен, чтобы ради баланса мы взяли и их мнение?

Зухуров: - Они не называют себя. Они говорят, что, мол, мы сказали тебе, вот ты и передай им, что СМИ сталкивают людей.

Озоди: - Один из активных пользователей Facebook - сайт душанбинской мэрии. Не обращались ли к вам [мэр Душанбе] Махмадсаид Убайдуллаев или сам президент по поводу закрытия сайта?

Зухуров: - Нет, ко мне до сих пор не обращался ни один пользователь Facebook.

Озоди: - Мы везде говорим, что представляем демократическую страну, где верховенствует закон, тогда почему же, когда у нас звучат различные мнения, то сайты закрываются?

Зухуров: - Нет, он закрылся не потому, что там звучит критика, а потому, что пишут неправду.

Озоди: - Приведите пару примеров, чтоб мы поняли, о чем идет речь.

Зухуров: - Вот, кто-то позвонил и сказал, мол, «я заплатил 50 тысяч долларов и теперь все - и газета, и Facebook - работают на меня».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
02.12.2012 10:32

 «Репортеры без границ» МАКСАД ТО ЧИЯ ??? чи мехое шумо ма ай тани ами Зухуров мешуд вапше ахмияат намедодум тоба кадум !!!  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481