Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.12.201216:39
Источник изображения: Радио Свобода

Роберт Блейк поддержал видение ВБ по решению энергокризиса в Таджикистане

Роберт Блейк  заявил, что народ Таджикистана «пережил несколько холодных зим в условиях нехватки энергии. В  нынешних условиях, еще минимум 10 последующих лет эта страна будет сталкиваться  с нехваткой электроэнергии в холодный период». По его мнению, новый доклад ВБ предлагает «великолепную дорожную карту, которая может направить недежные средства в более эффективные проекты, позволяющие улучшить положение народа Таджикистана». Блейк заявил, что США «будут рады встать на  поддержку Таджикистана в деле решения энергетических проблем этой страны».
 
В своем последнем докладе под названием «Энергетический кризис Таджикистана в холодный период: Обеспечение электроэнергией и необходимыми альтернативами» Всемирный Банк пишет, что  энергосеть Таджикистана находится в кризисном состоянии,  70 % жителей страны в течение всего зимнего периода не имеют  доступа к электричеству. По оценкам ВБ, по этим причинам эта страна ежегодно теряет 200 миллионов долларов или 3 % от ВВП. ВБ считает, что после 2009 года, с распадом единой энергетической системы на пространстве Центральной Азии кризис   усугубился, а застаревшая система производства электричества усложняет положение из года в год.
 
  ВБ подсчитал, что на данном этапе Таджикистану в сезон холодов необходимо примерно 2,7 миллиарда киловатт-часов элекроэнергии и если не будут предприняты экстренные меры, к 2016 году объемы необходимой энергии могут возрасти еще на 70 %, то есть до 4,5 миллиард киловатт-часов.
 
Эта международная финансовая структура уверена, что в случае возобновления  единой энергетической системы на пространстве всей Центральной Азии, не только Таджикистан, но и другие страны-соседи по региону могли бы получать весомые финансовые доходы.  Предположительно, речь идет о 2 миллиардах долларов   в год. Всемирный Банк с сожеланием пишет о том, что эти страны утратили друг к другу доверие и для полного возобновления работы единой энергосистемы потребуется время.
 
 
 
 Вместе с тем, авторы доклада ВБ рекомендуют правительству Таджикистана предпринять три важных шага для смягчения проблемы отсутствия электричества в зимний сезон.

  1. Сократить число  амбициозных планов по бесцельному использованию электроэнергии
  2. Активизировать работу ТЭЦ
  3. Увеличить объемы импорта электричества из соседних стран  
 
 
ВБ уверен, что в случае выполнения данных рекомендаций, к 2016 году в Таджикистане  может в корне разрешиться  энергокризис.

Мирзо Салимпур, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мухамад тараки
03.12.2012 11:24ответ на сообщение →мр (03.12.2012 08:55)
Гость
IP:83.149.9.28
вы прави  туркоезични страны хотять построить свой саюз и там неть для нас место нет сними неможет быт добро соседство такшто нам нужно строить гэс тут один товариш говорит прежде нам нужнобыло заводи но для завода нужно спецалисти а унас их нет и вы знете для одного завода по приизводству турбин сколко нужно дениг из всех варянтов для нас сами оптимални варянт это гэс 
мр
03.12.2012 08:55
Гость
IP:95.142.81.10
Мы должны достроить Рогунскую ГЭС а не покупать электроэнергию и впадать в зависимость и кабалу от "братских стран и стратегических партнеров" как это было и есть. Ничего потерпим если надо всех их блокады и т.д. Зато с достройкой Рогунской ГЭС Таджикистан обретет реальную  политическую и финансовую независимость. Независимость нам никто просто так не даст и как вы видите все "братские страны и стратегические партнеры" только на словах друзья  а фактически они все против нас.
02.12.2012 17:03ответ на сообщение →saidumar (02.12.2012 13:47)
User saidumar (02.12.2012 13:47:09) wrote:

Еще. Проблема Нурекской ГЭС это в не отсутствие воды (два-три агрегата могут работать беспрерывно,  если вода проблема Нурека, что тогда Сангтудой 1,2?), проблема в илизации дна Нурекского водохранилища. Ил надо выбирать, но для этого надо работать, деньги тратит, этого нынешняя власть не может себе позволить, жадность не дает, поэтому об этом стараются меньше говорит. Не буду разъяснят, того как можно использовать тот же ил со дна для борьбы с эрозией сельхоз земель. Все равно всем побоку, что настоящее что будущее. 

 Удаление заилования Нурека нам дадут в зимный период (не буду приводит цифры ибо это требует определеных расчетов и времени) определенную энергию, но этого недостаточно для нас. Нам бесспорно нужно завершить строительство Рогуна с ЭШРом или без него так же при ИАКе или после него))) не важно. Этому проекту РУз против из-за в основном личной неприязни двух глав государств- двух диктаторов-монархов ЦА. Юридически мы правы по всем имеюшимся международным соглашениям, технически уже не раз перепроверяли проект- НАДЕЖЕН! Если весной не даст старт строительству думаю лучше ему убежать из страны, хотя кто его примет.

saidumar
02.12.2012 15:44ответ на сообщение →мухамад тараки (02.12.2012 15:10)
Гость
IP:176.115.90.43

Не задумывались почему они так говорят о нас?

Стройте Рогун, кто не дает, заблокировали дороги ну хрен с ними, кто мешает вести необходимое из Китая, Индии или Ирана? Есть самолеты транспортные. Надо было начинать со строительство заводов по производству первичных, строительных материалов, а не вбухать все свои и не свои деньги в строительство которое не были готовы начать и закончить.

ВБ запрещает? Они далеко. И надо было думать когда власть попрошайничала по всему миру а ни сейчас. Сейчас надо быть умнее а не наглее, надо быть мудрее а не грамотнее, надо быть хитрее а не сильнее, то есть думать трезво без пафоса и работать, работать, работать планово и целенаправленно. А не строит с рахмоном призрачное, уже давно превратившее мифическое светлое будущее. Быть адекватным настоящему моменту, настоящему времени и ситуации. Для нас таджиков видать это сложно.

мухамад тараки
02.12.2012 15:10ответ на сообщение →saidumar (02.12.2012 13:24)
Гость
IP:83.149.9.29
вы когданибуд были в уз там они нас просто ненавидять если мы небудем строит гэс то уних отношения к нам неизменится мыж знем что они нехотят видит нас богатой республикой они своему народу показвают на нас что вот мол уних бездарни провителства и как мы жевем в нишите а они там как хорошо живут и уних страна богатая и народ сыти это касается нетолько уз но и ту и кз такчто унас нет выбра 
saidumar
02.12.2012 13:47ответ на сообщение →мухамад тараки (02.12.2012 13:12)
Гость
IP:176.115.90.245

Еще. Проблема Нурекской ГЭС это в не отсутствие воды (два-три агрегата могут работать беспрерывно,  если вода проблема Нурека, что тогда Сангтудой 1,2?), проблема в илизации дна Нурекского водохранилища. Ил надо выбирать, но для этого надо работать, деньги тратит, этого нынешняя власть не может себе позволить, жадность не дает, поэтому об этом стараются меньше говорит. Не буду разъяснят, того как можно использовать тот же ил со дна для борьбы с эрозией сельхоз земель. Все равно всем побоку, что настоящее что будущее. 

02.12.2012 13:34

 Столько времени изучать и сделать гавно доклад. ВБ просто потрепали языком, наверное хорошо попросили. Смотря на их рекомендации по 3 важным шагам: если увеличить импорт электричества из соседних стран то не 2016, а завтра в корне разрешится энергокризис, без ВБ все это знают. Вопрос в том за какие шиши? если нет ответа на этот вопрос то нахрена такая рекомендация. Или они хотят чтоб мы брали у них кредит на импорт? хотят купить таджикистан за безналичные баксы господа. А главное про нереальный импорт сказали, а порекомендовать не продавать электричество на экспорт в соседние страны в зимний период забыли? Ведь весь таджикский народ ждал от них этого, и конечно же поддержки по рогуну.

saidumar
02.12.2012 13:24ответ на сообщение →мухамад тараки (02.12.2012 13:12)
Гость
IP:176.115.90.245

   Вы чего то путаете, при чем здесь Уз. и Рогун, судья по заявлениям Рахмона гэс уже многие годы строится под его чутким руководством. Каримова не пошлешь, 80% дорог с внешним миром через его территории проходят, мука (хлеб наш) Казахская, уголь и газ (машины бы перевели на газ) давно получали бы из Казахстана, если уважали бы соседей, у туркменов газ, почему не делятся с соседями таджиками по разумным соседским ценам, дальше перечислять к чему приводить и приведет не умение договариваться с соседями или сами догадаетесь? 

 Мы же любим кичится своей верой, так вспомните что предписано мусульманину, как он должен относится к соседу?


мухамад тараки
02.12.2012 13:12ответ на сообщение →saidumar (02.12.2012 07:35)
Гость
IP:83.149.9.29
User saidumar (02.12.2012 7:35:17) wrote:

   Правильно .... Пошлите всех н...й, огородитесь высоким забором от всех соседей для надежности по забору пустите электрический ток с Рогуна,  уничтожьте аэропорт, и ЖД вокзал и все сразу получится, рай и благодать ... . 

   

 когда я придлагаю строит причом тут огородится когда в узбакистане чтото строять ониж унас неспрашвають и почему мы должни когота спрашват если рогун не построим то через лет 10 можно забыт о нуреке 

saidumar
02.12.2012 07:35ответ на сообщение →мухамад тараки (02.12.2012 01:24)
Гость
IP:91.222.31.12

   Правильно .... Пошлите всех н...й, огородитесь высоким забором от всех соседей для надежности по забору пустите электрический ток с Рогуна,  уничтожьте аэропорт, и ЖД вокзал и все сразу получится, рай и благодать ... . 

   


мухамад тараки
02.12.2012 01:24
Гость
IP:83.149.9.8
они нам ишо придложилиб доброволно войти в состав узбакистан нам нужно нах послат всех и строит гэс если мы непостроим гэсы то мы потеряем наш таджикистан как государства они над нами издиваются придлогают нам покупат но неговорять на какие денги призиденту совет потриси своих родствиников и построй этот гэс и останешся на добри памнти у народа на веки и да поможет нам ТАДЖИКАМ АЛЛАХ 
01.12.2012 23:57ответ на сообщение →saidumar (01.12.2012 21:54)
User saidumar (01.12.2012 21:54:59) wrote:

   Экономически РТ решит надо одну и самую важную проблему: чтобы каждый взрослый гражданин страны имел стабильную работу, чтобы он мог обеспечить свою семью продовольствием и лечением, дать достойное образование своим детям, жить в безопасности. Остальные задачи должны исходить и должны быть направлены для выполнения этой основной задачи. 

  Для выполнения амбициозных задач у РТ не было возможности 20 лет и еще 20 лет не будет, пока не будет решена основная задача-цель государства, власти, общества.

 и не будет никогда, особенно с таким правительством  и таким президентом и такими министрами..

saidumar
01.12.2012 21:54
Гость
IP:91.222.31.162

   Экономически РТ решит надо одну и самую важную проблему: чтобы каждый взрослый гражданин страны имел стабильную работу, чтобы он мог обеспечить свою семью продовольствием и лечением, дать достойное образование своим детям, жить в безопасности. Остальные задачи должны исходить и должны быть направлены для выполнения этой основной задачи. 

  Для выполнения амбициозных задач у РТ не было возможности 20 лет и еще 20 лет не будет, пока не будет решена основная задача-цель государства, власти, общества.

saidumar
01.12.2012 21:38
Гость
IP:91.222.31.162

   Данное приложение самое разумное за последние десятилетия. Если эти азиатские монархи не могут и не хотят договариваться, тогда надо их убедит (принудить) создать, например Объединенный ЦА энергохолдинг, с внешним (наемным, независимым) руководством, пускай они и проведут объединения энергосистем всех государств ЦА и ее распределения, а сами государства будут получать барыши в соответствие своим вкладам в этот энергохолдинг. Действительно от такого объединения выиграют все страны ЦА.

01.12.2012 21:17
американцы подерживают тадж в вапроси гэс толко они делают ето остарожно чтоб не задет пуп земли.их можно понимат.блейк мужик дастойни.его слово подержки дрого стоят .надо умет быт блогадарними

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501