Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия, Комментарии

10.12.201214:37
Источник изображения: news.tj

Четвероногие помощники АКН

Недавно кинологи правоохранительных органов Таджикистана прошли свой первый тренинг в Национальном учебном центре кинологии на базе кинологической службы АКН при президенте РТ. Мы отправились в кинологическую службу, чтобы узнать, как тренируются кинологи и их четвероногие напарники.

ВО дворе кинологической службы ее мохнатые обитатели встретили нас дружным лаем. На большой лужайке, огороженной рабицей, большая овчарка бегала взад-вперед, собака, что помоложе, внимательно наблюдала за фотокамерой, а русский спаниель взирал на все это с гордым безразличием. Зато небезразлична моя персона оказалась для маленького английского спаниеля, раз он принялся облаивать меня, когда мы направились к тренировочной базе. Неподалеку, в маленьком вольере дружно рвались наружу около десятка совсем крохотных щенят, а их мамаша очень активно пыталась отогнать от них незваного гостя.

Немецкая овчарка по кличке Рикки гордо восседала на самом верху большой лестницы в ожидании команды своего хозяина Худжасаида. По словам кинолога, который работает в АКН уже 4 с половиной года, многие тренажеры – лесенки, барьеры, подвешенную автомобильную шину - они соорудили своими руками.

Рикки нужно пройти по навесному мостику, перепрыгнуть несколько барьеров, подняться и спуститься по двум лестницам, проползти под заграждением, проскочить в автомобильную шину, с разбегу взобраться на невысокий забор… Рикки четко справилась с заданием, и на стартовую позицию выходит рыжий спаниель по кличке Лакки. Старый пес также грамотно справился с барьерами, но на высокой лестнице он уже слегка задыхался, да и самый высокий забор ему не дался. «Раньше Лакки легко справлялся с ним, - говорит Худжасаид. – Но ему уже все-таки 10 лет, и все равно он еще верно служит нам». Обычно собаки в кинологической службе уходят на пенсию в восьмилетнем возрасте, но при хороших результатах и желании работать ей могут «надбавить» еще год или два.

В поисках «мячика»

ПОСЛЕ тренировки сотрудники кинологической службы вытащили красную коробку с баночками. На каждой из них наклеена этикетка с названием содержащегося в ней наркотического вещества. Худжасаид незаметно для собаки положил пакетик из банки с названием «опий» в автомобильную покрышку. По моей просьбе, ее накрыли старым линолеумом. Героин спрятали в старой «Ниве», под капот, где особенно пахнет машинным маслом и бензином. Гашиш положили в духовку электроплитки.

При обучении собак используется игровой метод: на начальных стадиях рядом с любимым мячиком животного подкладывают наркотики, после чего собака ищет тайник с таким же запахом. Так при помощи рефлекса мячик и наркотики оказываются взаимосвязанными. Хозяин черного спаниеля Микки показал собаке зеленый мячик и первым направился к контейнеру. Вернулся уже без мячика. Теперь Микки нужно найти его среди множества всякой рухляди. Обежав весь контейнер, пес устремился к старому куску линолеума, под которым спрятали его игрушку. После того, как собака обнаружила покрышку, хозяин отдал ей его пропажу - мячик. И довольный спаниель тут же, зажав мячик в зубах, выбегает на улицу. Таким образом, распространенный миф о том, что служебные собаки могут пристраститься к наркотикам, развеян.

Несмотря на то, что игра с виду кажется простой, кинологу нужно соблюдать ряд строгих правил. Например, перед тем, как Лакки допустили к автомобилю, под капотом которого спрятан наркотик, хозяин собаки, Худжасаид, на глазах своего питомца обошел машину с зеленым мячиком в руках и обстучал ее. Так он привлекает внимание животного к объекту, давая ему понять, что именно в нем спрятан заветный мячик. Учуяв запах героина, Лакки нашел его практически сразу, как только залез под капот.

Кинологу нужно осмотреть объект или помещение на наличие острых, режущих предметов, пищи и других деталей, которые могут отвлечь или поранить собаку. Так, овчарка Рикки, начав поиск спрятанного гашиша, была вынуждена прекратить «игру», коснувшись влажным носом незаземленного прибора. Как сказал Худжасаид, он допустил ошибку, не удостоверившись в том, чтобы прибор был полностью отключен от сети. Наркотик перепрятали, Рикки снова показали зеленый мячик, после чего собака, учуяв гашиш в ящике стола, начала скрести по нему лапами, показывая хозяину, где находится тайник. Радостно выбежав на улицу с любимой игрушкой, Рикки тут же вернулся к Худжасаиду без мячика: теперь пусть хозяин ищет…

Свыше 2 тонн за 10 лет

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ центр был образован в АКН в июне 2002 года в рамках реализации Проекта Управления ООН по наркотикам и преступности. По словам начальника кинологической службы агентства Руслана Кадыркулова, тогда первые пять таджикских кинологов прошли обучение в Национальном кинологическом центре Узбекистана. В это же время из Ташкента прибыли первые пять собак, которые сразу заступили на службу. Теперь в кинологической службе работают 12 кинологов и 20 служебных собак.

«За одним человеком может быть закреплено не больше двух собак, - говорит Р. Кадыркулов. – Обучение кинолога и его собаки проводится в течение 3-4 месяцев, после чего они проходят тестирование. Бывает, собака сдает на «отлично», а ее хозяин проваливает» тест. Помимо практической части кинологи проходят ветеринарную подготовку, каждое утро проводя осмотр своих питомцев.

На сегодняшний день все таджикские кинологи прошли обучение за рубежом: в Узбекистане, России, Казахстане. На зарубежные поездки уходит много средств и времени. Кинологический учебный центр, открывшийся в июне этого года, может теперь готовить таджикских кинологов на их земле. «Каждые три месяца наш учебный центр способен выпускать до 8 кинологов, - говорит Руслан Кадыркулов. – Несколько дней тому назад здесь прошли первые курсы с участием работников МВД, Комитета по границе, таможни».

В новом здании учебного центра обучаются 25 кинологов, где к их услугам имеется библиотека, спортивный зал, столовая, душ и прочие удобства. В коридоре здания – Доска почета, на которой красуются фотографии отличившихся четвероногих сотрудников кинологической службы. Оказывается, у Лакки на счету 79 кг героина, почти 40 кг опия и аж 360 килограммов гашиша. А за все 10 лет существования кинологической службы ее собаки обнаружили свыше двух тонн наркотических веществ на территории Таджикистана!

В службе теперь могут не только обучать взрослых собак, но и работать с щенятами и даже принимать роды: на территории центра есть ветеринарное и родильное отделения для собак, щенятник и изолятор для больных животных.

Работать как единое целое

ДЛЯ поиска наркотических средств лучше всего подходят собаки охотничьей породы. В кинологической службе сегодня работают немецкие овчарки, английские и русские спаниели. В свое время порода спаниель была выведена для охотников.

Наркодилеры всегда стараются спрятать наркотик там, где животное, по их мнению, не сможет его учуять. «Наши собаки часто находят наркотик в бензобаках автомашин, - говорит Р. Кадыркулов. – Злоумышленники оборудуют топливный бак вторым дном, надеясь, что из-за сильного запаха бензина животное не сможет выйти на наркотик. Но собаки находят». Даже если наркодилеры используют вещества, отпугивающие собак, при грамотном кинологе их попытка обречена на провал.

«Кинолог и собака должны работать как единое целое, - утверждает начальник кинологической службы. – Ведь хозяин животного сразу заметит, что собака пугается какого-то вещества, которого там, по идее, быть не должно».

У собак на службе в кинологическом центре работы хватает: животным часто приходится выезжать в аэропорт, осматривать каждый состав железнодорожного транспорта на вокзале, участвовать в операциях по поимке распространителей наркотических веществ... Кинологи каждого своего подопечного ценят на вес золота, ведь эти мохнатые ищейки свою работу выполняют качественно и на совесть.

Фоторепортаж по теме можно посмотреть здесь

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00