Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.12.201211:40
Источник изображения: news.tj

ЕС: Давайте возьмёмся за руки в День прав человека

Специальный представитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис сделал заявление по случаю Дня прав человека. Ниже приводим полный текст заявления.

«В этом году ежегодное празднование Дня прав человека 10 декабря приходится на тот же день, когда ЕС получит Нобелевскую премию мира. Это счастливое совпадение. Европейский Союз будут чествовать за продвижение демократии, прав человека, примирение, распространение мира и стабильности по всему континенту. Это – важное признание наших прошлых достижений. Но в силу этого признания все мы – институты ЕС, страны-члены и 500 миллионов граждан – оказываемся в центре внимания, и поэтому нам нужно ещё теснее сотрудничать друг с другом и удваивать наши усилия по продвижению и защите прав человека не только в пределах наших границ, но и во всём мире.

В июле этого года ЕС принял Стратегию по правам человека и назначил первого в истории Специального представителя ЕС по правам человека. Права человека проходят красной нитью через деятельность ЕС на международной арене: от торговли и защиты окружающей среды до гуманитарной помощи и безопасности. Это признание того факта, что сегодня уважение прав человека является неотъемлемой частью решения практически всех ситуаций, где страдают люди, и конфликтов в мире.

Но мы только тогда сможем эффективно отстаивать права человека, когда будем работать сообща и разделять ответственность за их продвижение и защиту. Отстаивание прав требует того, чтобы ЕС вступил в альянсы с другими правительствами, международными организациями, организациями частного сектора и, прежде всего, гражданским обществом. Сегодня ЕС тесно сотрудничает с такими международными партнёрами, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Африканский Союз. Мы также стремимся к полному партнёрству с сотнями неправительственных организаций во всём мире, чтобы советоваться с ними и чтобы громче звучал голос в защиту прав человека.

Как никогда своевременна тема Дня прав человека этого года: вовлечение и участие в общественной жизни. Желание внедрить эти принципы в общество – движущая сила того, что происходит в арабском мире сегодня и свидетелями чего мы является. Недавние шаги в направлении демократии, предпринятые в некоторых странах региона и за его пределами, являются лучом надежды для народов во всём мире.

Но этот процесс не следует воспринимать как должное. Даже в странах, где произошёл переход к демократии, для того, чтобы она упрочилась, требуется больше чем одни выборы. Чествуя право на участие в общественной жизни, мы хотим отдать должное работе всех правозащитников, которые борются за право выражать собственное мнение, участвовать в выборах и занимать государственные должности. Мы также хотим отметить важную работу гражданского общества по закреплению этого права в социальной ткани всё большего числа стран.

Сильное гражданское общество и налаженный диалог между неправительственными организациями и правительствами, региональными и международными организациями – ключ к защите прав человека, демократии, к верховенству закона. На прошлой неделе прошёл 14-й Ежегодный форум ЕС неправительственных организаций, который собрал в Брюсселе более 200 правозащитников, активистов и политиков. На родине их голос зачастую звучит одиноко; вместе их голоса сливаются в настоящий хор свободы. Весь авторитет ЕС будет направлен на поддержку этих защитников свободы по всему мире.

Потому что во многих случаях неравноправие – это скорее правило, чем исключение. Во многих странах граждане лишены возможности высказать своё мнение по важным решениям, касающимся их жизни. Некоторые даже подвергаются пыткам или оказываются в тюрьме за выражение собственного мнения. Насрин Сотудех, один из лауреатов Премии имени Сахарова этого года, присуждаемой Европейским Парламентом, знает об этом не понаслышке. Она проявила огромное мужество, рискуя своей жизнью, чтобы протестовать против ограничения прав ее семьи. Ее действия стали четким сигналом Ирану и остальному миру и вдохновением для правозащитников по всему миру.

В то же время происходит чрезмерное ограничение свободы выражения и свободы собрания НПО. Эта практика часто используется под фальшивым прикрытием защиты других прав, например борьбы с терроризмом. Сотрудникам неправительственных организаций и правозащитникам грозят гонения и судебные преследования каждый день, или им просто приклеивают ярлык «предатели», чтобы заставить замолчать. Отказ в доступе к финансированию, необходимому для существования многих НПО, применяется всё чаще, и эта практика должна быть искоренена.

Правозащитное движение тогда станет поистине успешным, когда каждый человек почувствует на себе общую ответственность бороться за права других. Нам следует рассматривать 10 декабря этого года как новый старт этой глубинной всеобщей проблемы. Поэтому в День прав человека давайте возьмёмся за руки и объединим наши силы, чтобы каждая женщина и каждый мужчина имели возможность сами решать, как строить свою собственную жизнь, жизнь своей общины и своего общества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521