Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.12.201214:42
Источник изображения: news.tj

Как решить проблему пыток?

Уже на протяжении длительного времени проблема пыток является одной из самых обсуждаемых в таджикском обществе, о которой говорят даже с высоких трибун всемирных организаций. Но, несмотря на это, о случаях жестокого обращения по отношению к задержанным и заключенным приходится слышать все чаще. Почему? Люди перестали бояться, или власти не могут решить эту проблему глобально? Об этом и другом в материале «АП»

В последнее время отечественные СМИ заполнены потоком информации о пытках. О вопиющих фактах насилия бьют тревогу не только осужденные исправительных колоний, но и их родственники, адвокаты, представители СМИ, международные организации, аккредитованные в Таджикистане и другие.

Жертвы пыток, надеясь на свершение некоего чуда, ради своего спасения готовы ухватиться за любую соломинку, лишь бы это помогло им выбраться из мучительного ада. Однако чаще всего жертвы насилия обращаются к международным неправительственным организациям (НПО), нежели к представителям власти. Но сможет ли только поддержка этих организаций эффективно бороться с этим явлением?

Лед тронулся?

По мнению представителя Коллегии адвокатов РТ «Сипар» Бузургмехра Ёрова, то, что о пытках стали говорить, это уже показатель того, что лед тронулся: ведь на протяжении многих лет об этом боялись говорить.

- Мы можем многое и сделали уже много. Само наше участие в рассмотрении тех или иных дел по пыткам говорит в пользу того, что лед уже тронулся с мертвой точки. Когда в печати появляется наша позиция, отличительная от позиции властей, когда наши совместные действия со СМИ приводят к тому, что по сути уже готовые к закрытию уголовные дела по фактам пыток отправляются на пересмотр, когда виновные лица получают различные взыскания – все это свидетельствует о том, что мы находимся на правильном пути. Только нам стоило продвинуть дело по факту пыток по отношению к Ризоеву, имевшее место в первой тюрьме, как сразу и из других тюрем стали поступать такие же сигналы. Наша задача заключается в том, чтобы свести на нет случаи, когда задержанных под пытками вынуждают давать признательные показания. Смею заверить, что в дальнейшем эта работа будет продолжена и даст весомые результаты, - утверждает Б.Ёров.

Руководитель правозащитной организации «Notа Bene» Нигина Бахриева также считает, что призывы и заявления правозащитных организаций, точнее, Коалиции НПО против пыток, которая была создана именно для решения этой проблемы - это только начало работы по защите жертв пыток. По ее словам, ими сделано очень многое, хотя решение проблемы несколько затягивается.

- Благодаря кропотливой работе НПО, занятых в этой сфере, удалось продвинуть вопрос криминализации пыток, вследствие чего была принята отдельная статья в Уголовном кодексе по пыткам. Мы активно работаем с органами государственной власти по образовательным проектам, по разработке тех или иных инструкций положения, по тому, как себя вести сотрудникам правоохранительных органов, когда дело касается пыток. Рекомендации Комитета по альтернативному докладу мы получили и отныне, следуя им, будем стараться, чтобы виновные не могли уходить от ответственности. Мы, исходя из наших возможностей, стараемся делать по максимуму, но результатами не совсем довольны, потому что принимаемые меры очень медлительны и недостаточны, - говорит Н.Бахриева.         

Руководитель Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Зокирова считает, что общественность республикивправе ожидать от них гораздо большего - большей смелости, большей активности и больше результатов, однако следует учесть, что, по сравнению с предыдущими годами, было сделано очень многое, значит, в дальнейшем будут преодолены и существующие на сегодня барьеры.

- Лет пять тому назад эта тема вообще была закрытой, и о ней редко кто говорил. Последние года два правозащитные организации стали активно заниматься данной проблематикой... Вы в курсе, что, помимо Национального доклада, презентованного недавно в Женеве перед Комитетом ООН против пыток правительственной делегацией, параллельно был подготовлен и Альтернативный доклад от гражданского общества, который рабочей группой правозащитников успешно был представлен членам Комитета ООН. В ходе данного мероприятия наши коллеги дали исчерпывающие ответы на множество вопросов, - говорит Н.Зокирова.

Замкнутый круг

Что сегодня препятствует работе правозащитных организаций? В первую очередь, по их словам, все труднее перепроверить информацию по тому или иному сигналу, так как доступ в места заключения для них закрыт. Когда поступает сигнал от кого-то, то правозащитники обращаются к руководству этих учреждений, с разрешения которых они могут попасть на их территорию, но те им заявляют, что информация о пытках не соответствует действительности, и не позволяют проверить это непосредственно. Получается замкнутый круг.

Интересным фактом было то, что совсем недавно генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода заявил, что сведения о количестве осужденных и местах лишения свободы в стране являются государственной тайной.

Почему? Этот вопрос остается открытым пока для всех, в том числе и правозащитников, для которых задача еще больше усложняется.

- Напрямую влиять на то, чтобы отдельная статья Закона «О государственных тайнах» была пересмотрена, мы не можем, поскольку не обладаем правом законодательной инициативы. Однако мы можем предоставлять свои рекомендации, провести анализ закона, согласно международным стандартам, и дать свои рекомендации соответствующим органам, - говорит правозащитник Тахмина Джураева. - Дело в том, что в Законе «О государственных тайнах» имеется один пункт, которым злоупотребляют многие руководители. Согласно этому пункту, каждое ведомство в рамках своих полномочий может определить свой перечень, который по тем или иным соображениям можно отнести в разряд имеющих государственную тайну. Эту лазейку в законе многие весьма умело используют в своих целях

В целом, по мнению Т.Джураевой, чтобы проблема пыток была решена хотя бы частично, нужна политическая воля руководства министерств и ведомств. По ее словам, пока не будет показательных примеров, когда на скамью подсудимых сядут лица, применяющие пытки, решить эту проблему будет сложно.

- Недавнее заявление президента страны по поводу пыток, на мой взгляд, дает некоторую надежду. Однако, как отнесутся к этому высказыванию главнокомандующего младшие офицеры, покажет время, - говорит Т. Джураева.

Непрофессионализм – основная причина

Принято считать, что решение любой проблемы нужно искать в причине ее возникновения. Что является причиной того, что применяются пытки во время следственных допросов и в местах заключения?

Эксперт, в роли которого мы попросили выступить Лаззата ДИЛОВАРЗОД, журналиста, юриста по образованию, ведущего радиопрограммы «Маслихати хукукшинос» (Консультация юриста), обозначил проблемы, служащие причиной совершения пыток в местах лишения свободы.

- В данной государственной структуре (ГУИН), подчиненной Совету юстиции при Минюсте РТ, должны работать профессиональные кадры, прошедшие специальные курсы в рамках своей учебы в Высшей школе милиции. Они должны быть отлично знакомы с юриспруденцией, международным правом и в достаточной степени разбираться в психологии. Беда системы в том, что там работают либо неучи, то есть люди без всякого образования, либо слабые выпускники аграрного, педагогического и других непрофильных университетов, - считает Диловарзод.

Без вины виновные

По мнению эксперта, часто следователи, ведущие уголовные дела, с целью получения признательных показаний от подсудимых в предельно сжатые сроки используют грубую силу, часто перерастающую в настоящие пытки. Оказавшись под чрезмерно жестким прессингом, некоторые из них, дабы не быть покалеченными, сохранить свою жизнь и поскорее избавиться от мучительных истязаний, признаются в том, чего вовсе и не совершали.

- Такое положение дел в местах лишения свободы встревожило не только родственников осужденных, но и гражданское общество, СМИ и международные организации. За короткий срок, всплыв наружу, достоянием общественности стали громкие дела по фактам гибели Усмонбоя Бобоева, Хуршеда Бобокалонова, Аловиддина Давлятова, Дилшодбека Муродова, Хамзы Икромзода, Сафарали Сангова и Бахромиддина Давлятова. Лично в моей практике бывало, что в ходе ведения прямой радиопередачи к нам дозванивались осужденные (спасибо возможностям мобильной связи) и в виде некоей исповеди рассказывали о своих муках, при этом они скрывали свои имена по причине боязни заново быть наказанными, - отметил Диловарзод.

«Корень зла находится в некомпетентности отдельных лиц в погонах, неспособных раскрывать преступления согласно учениям прикладной криминалистики», - отмечает юрист. Именно из-за невежества, острой нехватки знаний юридических основ горе-специалисты для закрытия непосильных для них дел прибегают к использованию пыток, чего категорически нельзя допускать.

Преступление и наказание

Никто не говорит, что ради соблюдения принципов гуманности преступников следует гладить по голове. Диловарзод считает, что преступники, конечно же, по всей строгости закона должны нести наказание за содеянное. Будь то совершенное по незнанию, неосторожности, из-за мести, либо от вынужденной безысходности. Он также отметил, что на практике встречаются стойкие молчуны, которые, зная последствия приговора, упорно будет испытывать терпение следственной группы, отрицая свою вину до конца, но и это не может служить поводом для применения силы. По словам эксперта, в таких случаях все решается путем сбора доказательной базы, т.е. фактов, улик, вещественных доказательств, показаний свидетелей и т.д., которые и загонят провинившегося в тупиковое положение.

Несовершенство судебной системы

Очевидно, что без весомых оснований никому нельзя предъявлять обвинение и, тем более, брать кого-либо под арест. Между тем с некоторых пор правом предъявления ордера на арест вместо органов прокуратуры обзавелись суды. Парадокс, но факт, что судьи у нас не избираются, а назначаются сверху, и потому они теряют всякую самостоятельность при принятии судьбоносных решений.

- Учитывая наш менталитет, смею полагать, что при рассмотрении уголовных дел судьям, в первую очередь, приходится обращать внимание на последующую реакцию властей, что определенно делает их зависимыми, - отметил Диловарзод. - В свою очередь, несовершенство судебной системы не может не сказаться в целом на имидже страны и, в частности, граждан, населяющих эту страну. Подумайте, чего стоит только один доклад ООН, размешенный на страницах Интернета. Ведь именно на его основе во всем мире и будут судить о нашей судебной системе, - сказал журналист-практик.

Шило в мешке не утаишь

Мы должны признать, что, к великому счастью, в нашей стране инакомыслие в обществе все ещё допускается, и независимые СМИ пользуются относительной свободой слова. Поэтому любой факт применения пыток незамедлительно попадает на страницы газет, Интернет-ресурсов и на радио. (Отечественное телевидение трогать не будем, потому что оно само находится под постоянным давлением). Тут же в процесс подключаются правозащитные организации, которые со своими адвокатами. отрабатывая сигналы, готовят заявления и этим к данной проблеме привлекают внимание широкой общественности. Так что, можно сказать, настали другие времена, когда, как говорится, шило в мешке не утаить. Поэтому правоохранительным органам в их же интересах придется следовать рекомендациям Коалиции правозащитных организаций.

Телефоны доверия

- Согласно статистике, день ото дня растет количество звонков на телефоны доверия не только правозащитных организаций, но и силовых структур. Это говорит в пользу того, что люди поверили в обратимость ситуации. Тем не менее, среди огромного количества звонков попадаются и ложные сигналы, которые осложняют работу правозащитных организаций, не имеющих доступа в места лишения свободы. Считаю, что доступ ограничивается там, где есть, что скрывать. Однако все время бояться огласки не стоит, потому что ошибки случаются в любой работе, а решение наболевшей, общественно-значимой проблемы требует совместных усилий, - заключил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548