Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.12.201214:26
Источник изображения: news.tj

Кто заплатит за учебники?

Сегодня в школах Кулябской группы районов учебники выдаются школьникам в аренду, и неважно, что некоторые из них они никогда даже в руках не держали.

У Исматулло Махмуродова, жителя Темурмаликского района, четверо его детей учатся в средней общеобразовательной школе №41 имени Ходжихусайни Кангурти. Школьные книги им выдали в аренду. В этом году, выдавая им новые учебники, с них потребовали суммы побольше – для погашения части долга по этим книгам. То есть, те ученики, которые пользовались этими учебниками раньше, не оплатили их аренду, и теперь этот долг висит на новых пользователях.

- С моих детей требуют погасить часть задолженности арендных денег по книгам за прошлые годы. Почему я должен платить за их использование другими учениками? Разве это правильно? Кто своевременно не брал для своих детей книг или не выплачивал денег за их аренду, пусть тот и платит. Лично я всегда получаю для своих детей книги и своевременно выплачиваю арендные деньги. Но с какой стати мне оплачивать чужие долги? - возмущается И. Махмуродов…

Уже несколько лет, благодаря финансовой помощи Всемирного банка, для школьников Таджикистана регулярно выпускаются учебники. Все они стоят немало, и первые три года аренды вынуждены оплачивать ученики школ.

Свыше 60% нашего населения живут за чертой бедности. Большинство из них не имеют возможности купить или заплатить за аренду учебников. Поэтому сегодня городские и районные отделы народного образования Кулябского региона должны за аренду учебников 5 миллионов 477 тыс. 313 сомони. Например, районо Восейского района должно 905 тыс. сомони, а городской отдел образования Куляба задолжал на 95 тыс. сомони меньше. Если разделить общую сумму долга на количество учеников в регионе, то получается, что каждый школьник будет должен 22 сомони 60 дирамов за аренду учебников.

Откуда взялся этот долг, свалившийся на школы Кулябского региона? По словам заместителя начальника отдела образования г. Куляб Абдулхафиза Мазарипова, долги за учебники тянутся с 2001 года. Хотя на сегодняшний день, по его словам, за последние два года арендные деньги по учебникам стали выплачиваться своевременно, но ученики вынуждены платить и за те книги, которые не задействованы в сегодняшних учебных планах общеобразовательных школ региона. Например, для учащихся начальных классов был выпущен учебник «Ифтихори ватандори». Но это книга не значится в учебном плане, и поэтому ученики начальных классов ее и в глаза не видели. Но арендный долг за данную книгу за школами числится…

Такая же ситуация обстоит и с учебниками «Таърихи дин» и «Адабиёти чахон», которые были выпущены для учеников старших классов. Одна из них использовалась лишь год, а на следующий ее и вовсе отменили. Сегодня они пылятся в школьных библиотеках, долговым бременем до 50 тыс. сомони осев на плечах родителей учеников. Из-за этого инцидента два директора средних общеобразовательных школ Кулябского района уже уволились по собственному желанию.

А долги за учебники, согласно официальным источникам, продолжают расти. Одна из причин кроется в том, что эти же учебники можно найти в розничной продаже и по более низкой цене. Кроме того, существуют другие аналогичные учебники по тем же предметам. Играет здесь также свою роль еще и зачастую не совсем хорошее качество новых учебников.

Подарок в долг

КАК считает директор одной из средних общеобразовательных школ Кулябского района, деньги, выделенные Всемирным банком для публикации учебников - это не подарок, а долг. «Разве у Министерства образования нет специальной комиссии, через которую проходил бы каждый новый опубликованный учебник для средних школ? – спрашивает директор школы. – Почему школьники должны в итоге платить за книги, которые не проходили спецкомиссию, не имеют соответствующего разрешения от Минобразования?»

Что касается учебников, срок использования которых закончился, то, как сказали директоры и библиотекари школ, за них сегодня с учеников также требуют арендную плату.

Согласно правилам, установленным Минобразования, арендная цена за книги на четвёртый год их использования не должна превышать 50% их стоимости. Но после простейшей проверки мы узнали, что во многих школах Кулябского района учебники, опубликованные в 2006-2007 годах, сегодня раздаются ученикам за арендную плату в 2 сомони 50 дирамов с человека, когда как эта цена уже должна быть снижена, как минимум, до 1,5 сомони.

В тех же правилах Минобразования указано, что детям из бедных семей учебники должны раздаваться бесплатно, но ни в одной из школ Кулябского региона о таких льготах ни учителя, ни родители школьников не слышали.

О свободной продаже говорить рано?

ПРОБЛЕМА учебников вроде кажется простой, и выход из нее можно найти. Например, Санавбар Собирова, мать одного из учеников, предлагает, чтобы учебники свободно продавались в магазинах. Тогда родители без проблем сами покупали бы для своих детей учебники, не переплачивая за других. И школы, районо и гороно тоже не погрязли бы в долгах… Но, как заявляют специалисты, сейчас свободная продажа учебников будет преждевременна, потому что большинство родителей не станут тратиться на учебники. Зато им приходится платить за аренду учебников…

Тем временем, как нам сказали в гороно Куляба, на сегодняшний день из суммы общего долга за аренду учебников покрыта только его половина…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251