Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.12.201209:28
Источник изображения: Вечерка

М.Убайдуллоев не позволит лишать детей новогоднего праздника

Главный символ Нового года – елка, украсит центральную площадь таджикской столицы, несмотря на протесты мусульманских радикалов.

Глава сената Таджикистана и одновременно мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев распорядился установить главную новогоднюю елку на центральной площади столицы, а также во всех детских и учебных заведениях миллионного мегаполиса.

Этим «указом» второй человек в республике после президента положил конец схоластическому спору между представителями светской общественности и мусульманскими радикалами, требующих исключить Новый год из перечня праздничных дат, как чуждый для мусульман христианский праздник.

«Таджикистан является демократическим, правовым и светским государством, где меньшинство никогда не будет навязывать нам свои правила и свою волю», – заявил М.Убайдуллоев, комментируя дискуссии в социальных сетях о целесообразности празднования Нового года и установления его главного символа – елки.

«Во-первых, хочу прочитать небольшой ликбез для наших радикалов о том, что это не рождественская елка, а новогодняя, символизирующая начало нового года, с календарем которого считается весь мир», – парировал столичный градоначальник, подчеркнув, что с одинаковым уважением относится ко всем конфессиям.

Он добавил, что «это самый радостный праздник для большинства населения, особенно детворы, и мы ни кому не позволим лишить этой радости».

«В этом году мы располагаем возможностями более широко и торжественно провести все новогодние мероприятия, с учетом того, что школьные каникулы продлятся весь январь – запланированы сооружение сказочных городков в центре Душанбе, праздничные представления на арене государственного цирка, организация новогодних подарков для многодетных семей и одиноких наших стариков»,- поделился планами М.Убайдуллаев.

Последние годы традиционно в преддверии Нового года в независимых СМИ и социальных сетях разгораются споры, порой ожесточенные по поводу отмены этого праздника.

«Такие мысли и настроения присутствуют в мусульманском обществе, в том числе в рядах нашей партии и ее руководства», – сказал заместитель председателя умеренно- оппозиционной Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Хикматулло Сайфуллозода.

ПИВТ является второй по влиянию и численности политической силой в стране после президентской Народно-демократической партии, насчитывая до 70 тысяч сторонников и имея два депутатских места в национальном парламенте.

«Каждый гражданин республики вправе отмечать любые праздники дома, в кругу семьи, друзей, в том числе, Новый год, однако его празднование не должно проходить на государственном уровне», – убежден оппозиционер.

Он добавил, что у мусульман уже есть один Новый год, он приходится на Навруз (Новый день) и традиционно отмечается 21-22 марта.

«Получается, что мы празднуем наступление Нового года дважды за год, это неправильно», – подытожил Сайфуллозода.

Вместе с тем, в памяти жителей республики, где 98 процентов относят себя к мусульманам, живы трагические события прошлого года.

В ночь на 2 января в столице Таджикистана нападению хулиганствующей молодежи подвергся 24-летний Парвиз Давлатбеков, одетый в костюм Деда Мороза. Нападавшие нанесли ему множество ножевых ранений, несовместимых с жизнью.

Неоднозначную реакцию в таджикском обществе вызвало предновогоднее интервью зарубежным журналистам таджикского муфтия Саидмукарама Абдукодирзода, заявившего, что «празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам Ислама, но и традициям таджиков». Чуть позже глава мусульманской церкви в опровержении местным СМИ указал, что «его слова были неправильно интерпретированы, но в день, когда муфтий оправдывался, республика уже хоронила 24-летнего Парвиза Давлатбекова.

Галина ГРИДНЕВА,

ИТАР-ТАСС

 

Источник: Вечёрка
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.12.2012 12:09ответ на сообщение →Кухистони (10.12.2012 11:20)
User Кухистони (10.12.2012 11:20:35) wrote:

Убайдуллоев правильно говорить, нельзя лишить людей традиционной радости празднование нового года. ПИВТ реакционная партия и никак не хочет признать толерантность и терпимость друг к другу даже среди мусульман, к другим народам и цивилизациям. Не ждите от этой партии ничего хорошего и не занимайтесь самообманом, что мол они придут к власти и построят нам рай. Рай только в ночном сне, а наяву устроят настоящий ад, которого никому не снилось.   

   Полностью согласен. Этим радикалам только дай волю они и Навруз отменят! А та к пребьют все цивилизованное и светское население. Будет как в Повести Бухара С.Айни. Доктрина Турачонзода в 1992 убить всех бывших советских Таджикистана старше 9 лет, а остальных можно перевоспитать по исламу. 

Кухистони
10.12.2012 11:20
Гость
IP:86.62.96.161

Убайдуллоев правильно говорить, нельзя лишить людей традиционной радости празднование нового года. ПИВТ реакционная партия и никак не хочет признать толерантность и терпимость друг к другу даже среди мусульман, к другим народам и цивилизациям. Не ждите от этой партии ничего хорошего и не занимайтесь самообманом, что мол они придут к власти и построят нам рай. Рай только в ночном сне, а наяву устроят настоящий ад, которого никому не снилось.   


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00