Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.12.201209:33
Источник изображения: ИА "Авеста"

Миграционная служба - без вопросов

Avesta.Tj | 10.12.2012 | Трудовая миграция остается одной из актуальнейших проблем современного Таджикистана. Огромная армия трудовых мигрантов, выезжающая на заработки, в основном в Российскую Федерацию, ежегодно перечисляет на родину миллиарды долларов.

По данным официальных ведомств Таджикистана и международных организаций, денежные вливания от трудовой миграции равняются порядка 40% Внутреннего валового продукта.

Реально, трудовые мигранты являются основной силой, поддерживающей экономическое благосостояние страны, и «гарантом» стабильности государства.

Казалось бы, государство должно ставить перед собой конкретную задачу о защите прав трудовых мигрантов за рубежом, но в реальности современные таджикские трудовые мигранты самые бесправные и незащищенные, брошенные на произвол люди.

Да, в стране функционирует ведомство, непосредственно занимающееся проблемами трудовых мигрантов, имеющее свое представительство в Москве в лице Миграционной службы.

Также, на территории Российской Федерации действуют различные общественные организации, такие, как Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» и др.

Что государственные, что общественные структуры регулярно заявляют о своих «заслугах» в решение проблем трудовых мигрантов, но «таджик» на чужбине, как был бесправным, так и остается быть таковым.

Мы попытались в очередной раз «поднять» эту тему. Решили устроить дискуссию между Миграционной службой и ООД «Таджикские трудовые мигранты», предложив обеим сторонам подготовить и задать через сайт «Авеста» друг другу по 5 вопросов в сфере трудовой миграции.

Лидер ООД «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов подтвердил свое участие, в казалось бы, предстоящей дискуссии. В начале, свое согласие дало и руководство Миграционной службы.

В середине ноября мы дозвонились до 1-го заместителя главы МС Таджикистана Анвара Бобоева, который «подумав» и «посоветовавшись» подтвердил, что руководство Миграционной службы готово вступить в дискуссию с Кароматом Шариповым.

Редакция уведомила МС о том, что вопросы К. Шарипова к ним готовы, и «Авеста» ждет 5 вопросов МС к ООД «Таджикские трудовые мигранты». Стороны были предупреждены, что вопросы оппонента, каждый из них получит только, после составления своих вопросов, которые должна получить редакция.

Вот вопросы, заданные МС лидером ООД «Таджикские трудовые мигранты»:

1.Сегодня практически отсутствует система правовой защиты трудящихся мигрантов на территории РФ. Какие меры принимает Миграционная служба Таджикистана по структурному решению данного вопроса? В частности, какие принимаются меры по приведению «Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств – участников Содружества Независимых Государств» в соответствие с «Международной конвенции о защите прав всех трудящихся – мигрантов и членов их семей» принятой Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1990 года?

2.В связи с применением процедуры запрета въезда в РФ иностранным гражданам, в силу не уведомления мигрантов о принятии решения о запрете въезда, не редки случаи, когда гражданин Таджикистана, с целью узаконить свой статус пребывания на территории РФ выезжает, например, в Украину (или Республики Абхазия и Северная Осетия) и оказывается на территории третьей страны без денег, без знакомств и без средств существования. Часто, не понимая последствий своих действий, такой гражданин нелегально пересекает границу. При этом он не имеет злого умысла, и пересекает границу, находясь в шоковом состоянии. Вместе с тем, в таких ситуациях мигрант неумышленно и невольно совершает серьезное уголовное преступление.

Какие меры предпринимает Миграционная служба Таджикистана в лице своего Представительства в России для предотвращения случаев «случайного» выезда граждан Таджикистан из России в третьи страны? Не правильно, ли было бы заключить с РФ договор о временном транзитном пересечении территории России таких граждан?

3.В соответствии с утвержденной Концепцией миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года: «организованное привлечение иностранной рабочей силы (иностранных работников) – деятельность государства или уполномоченных негосударственных структур по организации перемещений иностранных работников в Российскую Федерацию, включающая организованный набор необходимых работников в стране происхождения, их довыездную подготовку, прием и трудоустройство на законных основаниях на заранее выделенные рабочие места».

В свете концепции, деятельность созданной при Миграционной службе Таджикистана организации «Таджиквнештруд» не может быть признанной, как деятельность, направленной на создание организованной миграции.

Возникает вопрос: создание организации «Таджиквнештруд» результат некомпетентности руководства Миграционной службы Таджикистана, или реальные цели создания этой организации отличаются от задекларированных? В последнем случае, каковы эти цели?

4.В связи с (поэтапным) введением в РФ для трудящихся мигрантов обязательного тестирования (или сертифицирования) на знание русского языка, какие действенные меры принимает Миграционная служба для разрешения этой проблемы? Не стоит ли признать, что самым эффективным решением вопроса может быть единственно придание в Таджикистане русскому языку статуса второго государственного? Обладая правом законодательной инициативы Миграционная служба Таджикистана могла бы внести предложения высшему руководству страны с соответствующим законопроектом.

5. Задекларированная деятельность представительства Миграционной службы Таджикистана в России может быть эффективной исключительно при условии сотрудничества с легитимными общественными организациями, представляющими интересы трудящихся мигрантов. При этом, необходимо сотрудничать со всеми организациями, отбросив амбиции и собственное мнение отдельных чиновников, преследуя интересы исключительно государства и мигрантов.

В связи с этим вопрос:

С какими общественными организациями, таджикскими диаспорами и соотечественниками за рубежом зарегистрированными на территории РФ, взаимодействует Представительство Миграционной службы Таджикистана в Российской Федерации? Сколько договоров сотрудничества заключено представительством Миграционной службы Таджикистана с общественными организациями, зарегистрированными на территории РФ? Создан ли орган взаимодействия с общественными организациями в виде, например, общественно – консультативного Совета? Как собственно сама Миграционная служба Таджикистана оценивает такое взаимодействие: эффективное, неэффективное, удовлетворительное?

Эти вопросы были заданы МС Кароматом Шариповым. Согласившаяся на дискуссию Миграционная служба, начала «тормозить» с составлением 5 вопросов Каромату Шарипову.

С начала МС ссылалась на большое количество работы в связи с прохождением в Душанбе заседании таджикско-российской рабочей группы по вопросам трудовой миграции.

Потом в МС начали «отговариваться», ссылаясь на «отпуск» в котором находится глава службы Сафиалло Девонаев. В конце концов, МС попросила нас обратиться письменно, что мы и сделали, отослав 23 ноября соответствующее письмо на электронный адрес, предоставленный службой.

К сожалению, вопросов оппоненту от господ из Миграционной службы, редакция, так и не дождалась. Может быть, перспектива вступить в открытую дискуссию с Кароматом Шариповым «испугало» руководство МС? К сожалению – это первое, что «приходит в голову».

А вот что думает о позиции, которую заняла МС в этом вопросе лидер «ООД «Таджикские трудовые мигранты. «Руководство МС РТ отказалось вступить в информационную дискуссию по причине того, что их задача - не управлять миграционными процессами, а создавать хаос. Не отстаивать права трудовых мигрантов, а делать на них бизнес”.

"Моя работа по защите прав трудовых мигрантов в течение более 10 лет позволяет мне сделать однозначный вывод: и МС РТ, и МС РФ, если и производят какие-то действия на миграционном игровом поле, то играют явно против трудовых мигрантов. А президенты, как высшие администраторы хотя и должны согласовывать интересы элиты и интересы простых людей, но работать всегда должны на пользу народа. А в жизни мы наблюдаем обратное”, - сказал "Авеста” Каромат Шарипов.

«Обоснуем нашу позицию. ООД «Таджикские трудовые мигранты», является легитимной Российской общественной организацией, объединяет трудовых мигрантов - граждан Таджикистана и выступает от их имени и в защиту их прав и законных интересов. Заданные нами вопросы, в соответствии не только с логикой, но и в соответствии с действующим в РТ законодательством и установленным документооборотом, не должны оставаться без ответа, так как мы задали их, обращаясь к государству в лице МС РТ, а не к С. Девонаеву, как физическому лицу. Поэтому считаем, что МС РТ вправе не вступать с нами в дискуссию и не задавать нам вопросов, но ответить на наши вопросы служба обязана», - подчеркнул Шарипов.

«МС РТ должна осуществлять свою деятельность, открыто по отношению к гражданскому обществу и населению в целом. Мы далеки от мысли, что руководство МС РТ боится вступить с нами в дебаты, так как бояться им надо, в первую очередь, Президента РТ и проверок прокуратуры. Вместе с тем, нисколько не умаляя заслуг МС РТ, мы считаем, что в деятельности МС РТ имеют место недостатки, которые в частности отражены в заданных нами вопросах. Наша общая задача понять, недостатки в работе МС РТ носят системный характер, или порождены личными качествами руководства службы. Если ошибки системные – необходимо вносить изменения в собственно существующую систему (миграционное законодательство, положение о МС РТ и т.д.). Если ошибки порождены личными качествами руководителей МС РТ – необходимо провести кадровые перестановки», - считает Шарипов.

ПС: Информационное агентство «Авеста» готово предоставить Миграционной службе площадку для выражения собственной позиции по существующей проблеме, если таковая (позиция) у ведомства имеется.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00