Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

10.12.201215:14

Многонациональность-благо для каждой страны

Душанбе, 10 декабря (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - «Национальные меньшинства: проблемы сохранения родного языка и культуры» - тема круглого стола, состоявшегося 8 декабря в Душанбе. Мероприятие было организовано при поддержке Посольства России в Таджикистане, Представительства Россотрудничества в РТ и Координационного совета российских соотечественников Таджикистана. 

В числе участников были руководители национальных общин Таджикистана, региональных центров культуры и науки. Уже который год многие общественные организации, такие как, общества осетин,  дагестанцев, татаро-башкир, казахов, армян, азербайджанцев проводят различные культурные мероприятия-конкурсы, выставки, фестивали. Они стараются   поддерживать русский язык не только как язык общения, а что принципиально важно - как средство выражения нематериального культурного наследия.

По словам руководителя Гиссарского филиала Союза российских соотечественников Таджикистана Татьяны Федоровой, в Таджикистане условия для сохранения культурных традиций русских хорошие - есть своя история, свой журнал, русский драматический театр, школы. «Мы сумели сохранить язык Пушкина, и он будет иметь свой статус самый лучший из возможных - статус языка культуры. А у культуры есть замечательное свойство: «мы сохраняем её, а она нас», - отметила она.

Председатель Союза российских соотечественников Таджикистана Татьяна Мельникова и руководитель Российского центра науки и культуры Владислав Курнушко, рассказали о расширении межнациональных отношений, важная роль которых должна отводиться не только политическим и экономическим аспектам, но и укреплению дружбы, взаимопонимания, расширению культурных, гуманитарных связей.  

    

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262