Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.12.201209:13
Источник изображения: news.tj

ООН призывает всех объединить усилия в целях защиты прав человека

Каждый человек имеет право быть услышанным и влиять на принятие решений, затрагивающих общество, в котором он живет. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю Международного дня защиты прав человека, который отмечается сегодня, 10 декабря.

Он отметил, что это право закреплено во Всеобщей декларации прав человека и полностью интегрировано в международное право, в частности в статью 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«За истекшее столетие мы добились несомненного прогресса на пути к обеспечению всеохватности. И все же до сих пор существует слишком много препятствий, с которыми сталкивается слишком много групп и отдельных людей. Практически везде женщины имеют право голоса, однако до сих пор они очень сильно недопредставлены в парламентах и мирных процессах, на высших государственных должностях и в советах директоров корпораций, а также на других должностях, связанных с принятием решений. Коренные народы часто сталкиваются с дискриминацией, которая лишает их возможности в полной мере использовать гарантированные им права или порождает ситуации, в которых не учитываются их обстоятельства. Религиозные и этнические меньшинства, а также лица с ограниченными возможностями здоровья или лица, придерживающиеся иной сексуальной ориентации или иных политических убеждений, часто сталкиваются с препятствиями, мешающими их участию в работе ключевых институтов и в ключевых процессах. И в рамках институтов, и в рамках широкого обсуждения общество должно быть отражено во всем его разнообразии»,- отметил Генсек ООН.

В своем послании он также обратил внимание общества на то, что в ряде районов возникли опасные угрозы успехам в демократическом управлении, достигнутым ценой больших усилий. В некоторых странах, считает Генсек ООН, группы гражданского общества сталкиваются с усиливающимся давлением и все более жесткими ограничениями. Также принимаются законы, конкретно нацеленные на организации гражданского общества и практически лишающие их возможности действовать. «Защитники демократии столкнулись с новыми конфронтационными мерами. Нас всех должно тревожить такое ослабление демократии», - сказал он.

Пан Ги Мун считает, что энергично действующие группы гражданского общества являются одним из ключевых факторов обеспечения процветания и нормального функционирования любого государства. В связи с этим он выражает сожаление по поводу мер, принятых для того, чтобы подавлять их.

Выделив право на участие, глава ООН обратил внимание на сопутствующие права, обеспечивающие возможность его реализации: право на свободу убеждений и на их свободное выражение и право на свободу мирных собраний и ассоциаций.

 «Международное право сформулировано четко: ваш голос имеет значение независимо от того, кто вы или где вы живете. Давайте же в этот День объединим усилия в целях защиты вашего права быть услышанным», - призвал Пан Ги Мун.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235