Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.12.201204:57
Извержение Плоского Толбачика. Фото РИА Новости, Александр Сокоренко
Извержение Плоского Толбачика. Фото РИА Новости, Александр Сокоренко
Источник изображения: Lenta.ru

Плоский Толбачик залил дорогу лавой

Лава из проснувшегося вулкана Плоский Толбачик на Камчатке заблокировала проселочную дорогу, по которой туристы и вулканологи добирались до активной зоны извержения в Толбачинском Доле. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказали в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Автотрассы в районе извержения не затронуты, подчеркнули в институте. Так, ближайшая дорога, которая соединяет поселок Ключи с Петропавловском-Камчатским, находится в 40 километрах от границ лавовых полей.

Между тем продвижение потока лавы к 10 декабря практически прекратилось и сейчас он наращивает высоту, местами достигая 20 метров. Общая площадь лавовых полей - около 13 квадратных километров, уточнили вулканологи.

МЧС организовало в районе Плоского Толбачика постоянное дежурство из-за наплыва туристов и "экстремалов", сообщили в региональном управлении ведомства. По данным спасателей, в районе вулкана скопилось более 50 автомобилей. При этом чрезвычайных происшествий с туристами в районе активной зоны извержения пока не зарегистрировано.

Спасатели будут дежурить в районе вулкана "пока извержение не прекратится", отметили в краевом управлении МЧС. Между тем, по некоторым оценкам, вулкан будет активен не менее месяца, передает агентство "Интерфакс".

Опасности для населенных пунктов Плоский Толбачик пока не представляет, говорят специалисты. Тем не менее, через несколько дней после начала извержения лавовый поток уничтожил вулканологическую базу "Ленинградская" и туристическую базу "Толбачинская", а также поджег близлежащий лес. В поселках Майское и Козыревск Усть-Камчатского района прошли пеплопады.

Плоский Толбачик активизировался 27 ноября после 36 лет покоя, когда в Толбачинском Долу южнее самого вулкана образовался трещинный разлом протяженностью до 5 километров, напоминает агентство. До этого последний раз вулкан извергался во время Большого трещинного извержения в 1975-1976 годах.

Высота Плоского Толбачика составляет 3085 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 343 километрах от Петропавловска- Камчатского.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259