Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.12.201219:14
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан стал членом ВТО

10 декабря вечером в штаб-квартире ВТО в Женеве было объявлено об официальном принятии Таджикистана в членство этой глобальной торговой организации.

Под протоколом членства страны в этой глобальной торговой организации подписаля  президент Эмомали Рахмон, который еще в субботу вылетел в Женеву для участия в работе генерального совета организации. Переговоры Таджикистана и ВТО о принятии этой страны в членство организации продолжались 11 лет.


Таджикистан вступил ВТО. Какова цена сделки? 

 
В  интервью радио Озоди из Женевы пресс-секретарь ВТО Кейт Роквелл сообщила, что известие о вступлении Душанбе в эту организацию станет хорошим знаком для обеих сторон:
 
 
Роквелл: У Таджикистана хорошие предпосылки для экономического развития. В прошлом году торговый  рост этой страны составил 20 %. В последнее время и многие соседи Таджикистана вступили в ВТО. Таджикистан станет 158-й страной, вступившей в членство этой организации и это станет хорошим знаком для обеих сторон.
 
Озоди: Какая польза Таджикистану от вступления в вашу организацию?  
 
Роквелл:  Таджикистан получитьмного хорошего от  вступления в ВТО. Во-первых, эта страна сможет стать более привлекательной   для инвесторов, так как возникнет необходимость в создании более  прозрачной  и понятной системы отношений для всех участнико ВТО, подобно  Китаю, Саудовской Аравии или Вьетнаму. По истечении лишь двух-трех лет после вступления в ВТО в этих странах резко изменился инвестиционных климат и мы надеемся увидеть ту же картину на примере Таджикистана.
 
  
Озоди:
Но мы иногда слышим и другую точку зрения по этому поводу. К примеру, ряд местных экспертов в области экономики уверены, что после вступления Таджикистана в ВТО, в первую очередь, может пострадать местный бизнес. Как вы считаете, все же, будет ли больше плюсов или минусов для Таджикистана от такой сделки? 
 
Роквелл:   Когда небольшие страны работают вне единых торговых систем, в сделках с большими экономиками им ничего не остается, кроме как  действовать под диктовку тех стран. Но у ВТО правила поведения для всех участников процесса едины. Мы устанавливаем правила торговли с согласия всех сторон, а  означает, что мы берем во внимание национальные интересы всех участников процесса. Это означает, что страна, пожелавшая играть по своим правилам, просто не сможет этого сделать, так как это  не будет позволять устав организации. Вместе с тем, членство в ВТО позволяет стране защищать свои интересы, основываясь на общепризннаных международных стандартах.  
 
Беседовал Тохир Сафар, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509