Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    10.12.201216:04
    Источник изображения: news.tj

    В Душанбе состоялась презентация сайта «Свобода от пыток в Таджикистане»

    Презентация специализированного веб-ресурса «Свобода от пыток в Таджикистане» - www.notorture.tj состоялась 10 декабря в Душанбе. 
    Директор Общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева подчеркнула на презентации, что полуторагодовалая деятельность Коалиция НПО против пыток в Таджикистане не осталась не замеченной.
    «Проблема пыток в этом году стала достаточно обсуждаемой и актуальной в стране. Это дало возможность продвинуть какие-то изменения, как в законодательстве, так и в правоприменительной практике страны», - отметила она.
    Бахриева подчеркнула важность как внесения в Уголовный кодекс статьи «Пытка», так и публичное порицание пыток из уст президента РТ в День милиции, который призвал к «нулевой толерантности» к этому «позорному» явлению всех сотрудников правоохранительных органов.
    «Это уже признание проблемы пыток на высшем государственном уровне. Это даёт возможность каждому из нас требовать от госорганов и отдельных должностных лиц соблюдения данного права, который носит абсолютный характер. Голос каждого жителя страны важен в борьбе против пыток», - отметила Бахриева.
    Говоря о сайте, создатели отметили, что он содержит наиболее полную информационно-аналитическую базу о ситуации с пытками в Таджикистане и будет в дальнейшем дополняться, по мере поступления новой информации.
    Директор Независимой школы журналистики «Таджикистан - XXI век» Сафо Сафаров в ходе презентации сайта отметил, что это единственный в Таджикистане веб-ресурс, где объединена информация по проблемам пыток, правовая база, международные документы и многое другое.
    «За последние годы СМИ Таджикистана всё больше внимания уделяют ситуации с соблюдением права на свободу от пыток. Масс-медиа и независимые журналисты нередко выступают инициаторами общественного обсуждения этой проблемы. Расследования отдельных фактов применения пыток начинаются после появления публикаций в СМИ. Зачастую потерпевшие обращаются к СМИ как к последней инстанции для защиты своих прав и свобод», - отметил он.
    По его словам, наличие отдельного информационно-аналитического сайта Коалиции и широкое освещение темы пыток в различных СМИ даст возможность активней бороться с практикой применения пыток в стране.
    Следует отметить, что целью Коалиции НПО против пыток в Таджикистане является объединение усилий и требований к органам государственной власти по формированию политики «нулевой толерантности» к пыткам в Таджикистане, а также основываясь на международных стандартах права на свободу от пыток, направление усилий на совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
    На данный момент в состав Коалиции НПО против пыток в Таджикистане входит 16 общественных организаций: Авесто, Ассоциация молодых юристов «Ампаро», «Апейрон», Ассоциация юристов Памира, Бюро по правам человека и соблюдению законности, «Дигнити», Коллегия адвокатов «Сипар», Коллегия адвокатов Согдийской области, Лига женщин-юристов Таджикистана, Независимый центр защиты прав человека, Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век», Общественный фонд «Нотабене», «Право гражданина», «Равные возможности», Центр по правам ребенка и Центр по правам человека.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468788