Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.12.201213:41
Протест в поддержку монаха. Фото ©AP
Протест в поддержку монаха. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

В Китае задержали монаха за подстрекательство к самосожжению

Полиция китайской провинции Сычуань задержала буддийского монаха по обвинению в подстрекательстве тибетцев к самосожжению, сообщает телекомпания CCTV. По данным следствия, 40-летний Лоранг Кончок (Lorang Konchok) действовал по указанию Далай-ламы и в общей сложности в период с 2009 года подговорил принести себя в жертву восемь человек. Трое из завербованных монахом добровольцев погибли.

Лоранг Кончок является членом братии монастыря Кирти в округе Аба, он же Нгава-Тибетско-Цянский автономный округ. Как утверждают китайские власти, он примкнул к тибетским сепаратистам в 2009 году и сперва просто информировал их лидеров руководство о случаях самосожжения в Китае, а затем стал использовать свой сан для пропаганды политических самоубийств среди других монахов, послушников и мирян. Помогал Лорангу Кончоку его племянник - 30-летний скотовод Лоранг Церинг (Lorang Tsering), который также задержан властями.

Полиция утверждает, что задержанные записывали личные данные завербованных добровольцев, фотографировали их и обещали сообщить о них Далай-ламе. Кроме того, они делали снимки самих актов самосожжения и отправляли их в Индию, где в изгнании проживает духовный лидер тибетских буддистов. Несколько добровольцев отказались от планов самосожжения после вмешательства родственников, чиновников и полиции, и двоим из них пришлось переселиться, чтобы избежать постоянных уговоров со стороны Лоранга.

По данным сторонников независимости Тибета, которые приводит агентство Associated Press, в общей сложности в период с 2009 года сожгли себя более девяноста тибетцев. Активисты утверждают, что самоубийцы действуют по своей воле в знак протеста против политики Пекина, а власти КНР обвиняют в подстрекательстве духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламу XIV и его соратников.

Правительство Тибета в изгнании, которое с 1959 года базируется в индийском городе Дхарамсала и которое до 2011 года формально возглавлял Далай-лама, заявляет о своей непричастности к самосожжениям. Его представитель предположил, что задержанные в Китае подозреваемые оговаривают Далай-ламу и его представителей под давлением китайских властей.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576