Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.12.201209:27
Источник изображения: news.tj

В Швеции и Норвегии сегодня состоится вручение Нобелевских премий

Впервые больше чем за полвека их размер пришлось сократить. Как сообщили организаторы, из-за неблагоприятной экономической обстановки в мире.

Как отмечает 1tv.ru, в каждой из 6 номинаций размер премии теперь составляет не 10, а 8 миллионов шведских крон - это примерно миллион двести тысяч долларов.

Больше половины обладателей награды, которых будут чествовать в Стокгольме, американцы: двое экономистов, двое химиков и профессор физики. Премию по литературе в этом году получит китайский писатель Мо Янь, а награду по медицине поделят специалисты из Великобритании и Японии.

Так же, сообщает Радио Азаттык (Свобода), состоиться церемония вручения Евросоюзу Нобелевской премии мира, которую от лица ЕС получат президент Совета Евросоюза Герман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо и президент Европарламента Мартин Шульц.

Ожидается, что в Осло специально для мероприятия прибудет ряд глав европейских стран, в том числе немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

О том, что Нобелевский комитет решил отметить «вклад Евросоюза в продвижение мира на континенте, разоренном войной», стало известно в октябре. Европейские лидеры уже начали прибывать в Осло.

Между тем, Specletter.com отмечает, что  в Норвегии прошла акция протеста против присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу. Представители более 50 организаций и общественных объединений устроили в Осло факельное шествие.

Эти люди несогласны с решением норвежского Нобелевского комитета. Их аргументы: ЕС не заслуживает высокой чести быть лауреатом премии, «среди прочих причин потому, что осуществляет военные операции, проводит агрессивную торговую политику и осуществляет жесткие меры в отношении иммигрантов из стран Африки».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Нобелевские премии присуждают следующие организации: Шведская королевская академия наук /премии по физике, химии и экономике/, Каролинский институт /по физиологии или медицине/, Шведская академия /по литературе/. Премию мира присуждает Норвежский Нобелевский комитет /таким образом Альфред Нобель отметил норвежский парламент, который первым поддержал мировое пацифистское движение специальной резолюцией/.

В столице Швеции награды во всех номинациях, кроме премии мира, вручает король Швеции, премию мира вручает в Осло председатель Норвежского Нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263