Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.12.201214:28
Источник изображения: news.tj

Возвращаясь к напечатанному, Или жизнь, заражённая ВИЧ-инфекцией

Именно сейчас, когда человечество близко к тому, чтобы повернуть эпидемию вспять; создать мир, в котором не будет детей, рождённых с ВИЧ; когда антиретровирусная терапия становится достоянием большинства людей, инфицированных ВИЧ, и она доказала свою эффективность как в плане лечения, так и профилактики этой коварной болезни, к великому сожалению, в нашей стране освещение реальной картины этой проблемы всё ещё оставляет желать лучшего…

ТРАГИЧЕСКИЕ случаи, произошедшие в семьях наших соотечественников (по материалам «АП»: «Моего сына заразили СПИДом!», «Опять ребёнка заразили ВИЧ...»), должны заставить соответствующие госструктуры и общество осознать, что мы абсолютно не готовы противостоять угрозе ВИЧ-инфекции.

Исходя из озвученных различных версий заражений этих детей ВИЧ-инфекцией из уст официальных лиц, курирующих здравоохранение страны (от переливания крови до заражения в песочнице), считаю своим врачебным и журналистским долгом осветить некоторые аспекты, которые, надеюсь, помогут нашим соотечественникам повысить уровень их осведомлённости по СПИДу.

По данным международных экспертов, новорождённые и маленькие дети подвергаются инфицированию ВИЧ, кроме вертикальной передачи ВИЧ-инфекции (от ВИЧ-позитивной матери к ребёнку), в основном при переливании не прошедшей должной проверки крови и при неоднократном использовании для медицинских инъекций заражённого инструментария.

Между тем, чудо заключается в том, что у 70-80% ВИЧ- инфицированных матерей появляются на свет абсолютно здоровые дети. В прошлом году в Африке родилось 400 тысяч детей с ВИЧ, в то время, как во Франции - только четыре. Это доказывает, что передачу ВИЧ от матери к ребёнку можно предотвратить с помощью своевременной антиретровирусной терапии.

Вероятность инфицирования ВИЧ-инфекцией медицинским путём в целом, согласно мировой статистике, гораздо ниже, чем заражение традиционными путями.

При различных процедурах, связанных с переливанием донорской крови, риск минимальный. Порой на вопрос: «Кто может гарантировать 100%-ную безопасность при переливании крови?» мы слышим в ответ: «Никто», так как любой донор опасен. Данный риск связан, прежде всего, с серонегативным периодом развития ВИЧ-инфекции (серологическое окно), который может длиться до 6 месяцев, при этом анализы, проведённые в этой фазе болезни, наличие вируса не показывают. Ввиду этого, даже в такой самой цивилизованной и демократической стране, как США, на этикетке Американской ассоциации банков крови написано, что данный продукт может нести инфекционные агенты. Это значит: кровь проверена по всем стандартным требованиям, но существует серологическое окно. Далее пациенты сами решают: воспользоваться этой кровью или нет. Для минимизации этого негативного случая существует практика карантинизации, то есть полгода выдерживают донорскую кровь, прежде чем она попадает в медицинские учреждения. Безусловно, необходимо укрепить лабораторно-диагностическую мощность соответствующих служб, для того чтобы сузить серонегативный период болезни.

На сегодняшний день установлено более 20 различных возбудителей, которые могут передаваться парентеральным (инъекционным) путём, наиболее опасными из которых являются вирусы гепатитов (С и В) и иммунодефицита человека (ВИЧ). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в глобальном масштабе заражение гепатитами В и С происходит в одном случае из 500 тысяч переливаний крови, а ВИЧ- инфекцией - в одном из 1,2 миллиона. Профессиональные контакты с кровью являются одной из самых серьёзных проблем здравоохранения в мире. Риск непомерно возрастает, когда носителем ВИЧ-инфекции оказывается медработник…

К примеру, в США были зарегистрированы 57 доказанных и 139 возможных случаев заражения медиков, в Европе - 35 случаев доказаны и 85 возможных заражений, свидетельствующие о том, что медработники являются контингентом повышенного риска инфицирования в связи с их профессиональной деятельностью.

Большинство носителей парентеральных вирусных инфекций не знают о том, что они являются потенциальными источниками инфекции; эта информация обычно отсутствует и в историях болезней.

Между тем, не следует забывать о том, что заражение другого лица ВИЧ-инфекцией, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, карается соответствующими статьями Уголовного кодекса.

Профессиональные нормы универсальных мер профилактики подразумевают необходимость рассматривать каждого больного в качестве потенциального источника инфекции и требуют от медработника соблюдения этих мер при соответствующем обращении с каждым больным и его биологическими жидкостями - независимо от конкретного диагноза данного больного.

Необходимо по каждому трагическому случаю провести тщательное расследование по выяснению причин заражения, для того чтобы принять адекватные меры, позволяющие не только повысить ответственность медработников, но и населению быть информированными и предельно осторожными при соответствующих ситуациях.

Заражённая ВИЧ-инфекцией жизнь этих ни в чём не повинных малышей и отчаяние их родителей должны заставить общество думать о том: сколько будет таких погубленных жизней через год, два и т.д., если люди не будут осознавать трагические последствия ВИЧ-инфекции. А служба здравоохранения не приложит необходимых усилий, чтобы оберегать жизнь наших граждан. Между тем, любая эпидемия развивается по определённым законам при наличии соответствующих условий, а почва у нас, как говорится, благодатная...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Рустам ТУРСУНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156396