Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.12.201216:52
Ренат Кузьмин. Фото Коммерсантъ, Владислав Содель
Ренат Кузьмин. Фото Коммерсантъ, Владислав Содель
Источник изображения: Lenta.ru

Заместителя генпрокурора Украины лишили американской визы

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин был лишен американской визы. Об этом он сам сообщил в жалобе на имя президента США Барака Обамы. Текст жалобы опубликован на сайте генеральной прокуратуры Украины.

Как утверждает Кузьмин, об аннулировании визы ему он узнал 19 октября 2012 года от американского посла на Украине Джона Теффта. Причин такого решения, по словам прокурора, ему не объяснили.

Информация о том, что американская сторона отказалась выдать визы нескольким высокопоставленным сотрудникам украинской прокуратуры (включая Кузьмина), напомним, появилась в СМИ еще год назад. Как писал, в частности, "Фокус", силовики получили отказ с формулировкой "ваше пребывание в нашей стране нежелательно". В прессе это связали с делом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Кузьмин тогда, в октябре 2011 года, выступил с опровержением. "Виза открыта, я в любой момент могу полететь в США", - уверял он. Позднее, летом 2012 года, украинские СМИ вновь подняли эту тему (в июле о том, что заместителю генпрокурора "окончательно отказано в американской визе", сообщил Цензор.НЕТ). Кузьмин тогда также отрицал, что его не пускают в США. "Все это глупости", - заявлял он.

В нынешнем обращении на имя Барака Обамы (оно опубликовано на сайте прокуратуры на украинском и английском языках) Кузьмин также заявляет о наличии некоего заговора, к которому якобы причастны американцы и который якобы направлен на то, чтобы развалить дело против Тимошенко (а именно - дело об убийстве депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в причастности к которому Кузьмин неоднократно обвинял Тимошенко).

"Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня, - пишет Кузьмин американскому президенту. - Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко [бывшему главе правительства Украины - прим. Ленты.Ру] в рамках этого дела”. При этом в качестве источника информации о "заговоре" представитель украинской прокуратуры называет скандально известного Николая Мельниченко - бывшего сотрудника президентской службы охраны и героя "кассетного скандала", недавно вернувшегося из США на родину.

Заместитель генпрокурора уверяет, что его якобы даже собирались арестовать на территории США "по сфабрикованным обвинениям". "Николай Мельниченко заранее предупредил меня о готовящейся провокации, что помогло мне избежать незаконного ареста в США", - пишет Кузьмин. Зачем в таком случае американская сторона аннулировала ему визу, если якобы планировала его арест на территории США, украинский прокурор не объяснил.

Напомним, что арест и приговор Юлии Тимошенко, осужденной в 2011 году по обвинению в превышении полномочий, вызвал критику со стороны США и Евросоюза. Западные политики констатировали, что дело имеет политическую подоплеку, и призывали освободить экс-премьера. Заявление в ее поддержку принял в том числе и Сенат США. Украинская оппозиция неоднократно призывала ЕС и США ввести санкции (в том числе визовые) против нынешнего руководства республики.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251