Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.12.201216:26
Источник изображения: ИА "Ховар"

Э. Рахмон принял участие на заседании Национального совета по развитию

Сегодня в городской резиденции Правительства Республики Таджикистан под председательством Президента страны Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Национального совета по развитию.

В нем приняли участие Премьер-министр, председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, руководители министерств и ведомств экономического блока, финансов, инвестиций, юстиции и многочисленные представители иностранных партнеров по развитию Таджикистана, в том числе заместитель регионального директора Программы развития ООН по вопросам Восточной Европы, Центральной Азии и СНГ Джахан Султаноглу, вице-президент Японского агентства по международному сотрудничеству Киёши Кодера, директор сектора Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии и Монголии Масару Хонма и другие.

 
В ходе заседания был обсужден процесс реализации Национальной стратегии развития, Стратегии снижения уровня бедности на 2010-2012 годы, недавно одобренная Правительством Таджикистана  тратегия повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы и вклада международных партнеров  по развитию в этом процессе.

Президент страны Э. Рахмон, открыв заседание Национального совета по развитию, вначале сообщил о вступлении Таджикистана во Всемирную торговую организацию и в очередной раз выразил благодарность руководству и всем соответствующим структурам этой организации, всем государствам мира, которые поддерживали Таджикистан на протяжении 11 лет подготовки к вступлению. Глава государства Э. Рахмон, напомнив об искренней  поддержке  и добрых пожеланиях  представителей многих государств мира, в том числе сверхдержав мира на церемонии принятия Таджикистана в членство ВТО, выразил им также слова благодарности.


В своем вступительном слове Президент страны Э. Рахмон  назвал основной целью сегодняшнего заседания Национального совета по развитию подведение итогов реализации Стратегии снижения уровня бедности на 2010-2012 годы и подытоживание  эффективной реализации Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы .

В числе заметных результатов этого периода в 2010-2012 годах было названо обеспечение развития национальной экономики на уровне не ниже 7%.

В первой части заседания выступили также заместитель регионального директора Программы развития ООН по вопросам Восточной Европы, Центральной Азии и СНГ Джахан Султаноглу, вице-президент Японского агентства по международному сотрудничеству Киёши Кодера, которые назвали деятельность Таджикистана в реализации Целей развития Тысячелетия образцовой и заслуживающей изучения для других развивающихся стран.  По сообщению Дж. Султаноглу,  для реализации ЦРТ, начиная с 2000 года по сей день,  Таджикистану было выделено свыше 2 млрд. американских долларов внешней помощи. Также было отмечено, что в последние годы уровень бедности в Таджикистане снизился с 83 до 39%. Была особо отмечена активная роль Таджикистана  в реализации таких глобальных инициатив, как «энергетика для всех» и «зеленая экономика». Было подчеркнуто, что в результате хорошей скоординированной деятельности с международными партнерами  по развитию Правительство Таджикистана добилось заметных результатов в обеспечении доступа к качественному обслуживанию в сферах медицины, образования и чистой питьевой воде.


О вкладе партнеров по развитию в повышение уровня благосостояния населения Таджикистана выступили с речью председатель Координационного совета партнеров по развитию, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане  Марша Олив, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Таджикистане Сюзан Эллиот, глава Германского общества по международному сотрудничеству в Таджикистане Стефан Эрбер, директор Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии и Монголии Масару Хонма. Они подчеркнули готовность и заинтересованность партнеров по развитию Таджикистана в продолжении и расширении поддержки развития страны.

В завершении заседания Президент страны Э. Рахмон глубоко проанализировал и рассмотрел различные аспекты развития Таджикистана в последние годы, вклад международных партнеров и перспективы развития страны на по следующие годы. Глава государства Э. Рахмон призвал международных партнеров по развитию к расширению эффективного сотрудничества, в результате которого, по убеждению Президента, в следующие 2-3 года уровень благосостояния населения Таджикистана повысится на 15-20%.

Э. Рахмон также напомнил о решениях 5-й Конференции RECCA по Афганистану, которая состоялась в нынешнем году в городе Душанбе, и назвал жизненно важным  активное участие международных партнеров по развитию в практической реализации фундаментальных региональных  проектов, в том числе по соединению энергетических и транспортных сетей Таджикистана со странами Южной Азии посредством территории Афганистана. Было подчеркнуто, что при практической реализации подобных целей будут решены  и текущие проблемы Таджикистана, а также посредством  социально-экономического развития Афганистана возможно укрепить безопасность и мир в этой многострадальной стране и в целом во всем регионе.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254