Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.12.201211:44
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон провел очередное заседание Национального совета по развитию

Очередное заседание Национального совета по развитию при президенте Таджикистана состоялось 11 декабря в Душанбе.

В начале заседания президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил участникам о вступлении Таджикистана в ВТО. «Это историческая веха для Таджикистана и большое достижение для всего населения республики», - сказал он.

Э. Рахмон отметил, что за прошедшие годы республика провела большую работу, приводя национальное законодательство в соответствии с требованиями ВТО.

«Мы очень высоко оцениваем своевременную поддержку, которая была оказана в этом направлении со стороны международного сообщества, в том числе со стороны партнеров по развитию», - подчеркнул он.

Между тем, в ходе сегодняшнего заседания Национального совета по развитию были рассмотрены аспекты устойчивого развития, сокращения бедности, улучшение уровни жизни населения и др. Президент РТ отметил, что заседание нацелено на то, чтобы пересмотреть Стратегию сокращения бедности, которая реализовывалась в период 2010-2012 годы и еще раз обсудить ключевые приоритеты Стратегии на ближайшие три года.

«Благодаря конструктивному сотрудничеству правительства республики с партнерами по развитию Таджикистан за годы независимости преодолел основные проблемы, - сказал он. - Продолжение реформ в социальных и экономических секторах, реализация стратегических задач, а также принятие мер по обеспечению макроэкономической стабильности позволили стране с 2000 года поддерживать динамичный экономический рост ежегодно в среднем на уроне 7%. В результате уровень бедности стабильно снижается, а уровень жизни населения повышается».

Президент подчеркнул, что главными стратегическими целями Таджикистана являются энергетическая независимость, продовольственная безопасность и выход из коммуникационного тупика.

«Для того, чтобы добиться поставленных стратегических целей мы должны решать вопросы, связанные с устойчивым экономическим развитием, улучшением системы государственного управления, обеспечением развития в основных секторах экономики, содействием диверсификации производства, а также укреплением экспортного потенциала нашей страны, улучшением инвестиционного климата и системы социальной защиты», - отметил он.

Ассистент генерального секретаря ООН, глава Программы развития ООН в странах Европы и стран СНГ Джихан Султаноглу в своем выступлении подчеркнула, что Национальная стратегия развития республики должна быть более гармонизирована с международными согласованными целями развития.

Отмечая достижения республики за последнее десятилетие в плане повышения уровни жизни населения, она подчеркнула, что с 2003 года уровень относительной бедности в Таджикистане сократился с 83% до 43%, а уровень абсолютной бедности  - с 43% до 17%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297