Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.12.201212:38
Источник изображения: news.tj

Китай отберет у США звание крупнейшей экономики мира к 2030 году

К 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира. Европа, Россия и Япония столкнутся с относительным снижением своей роли, а США будут терять роль единственной мировой супердержавы. Об этом говорится в 166-страничном докладе «Мировые тренды 2030: альтернативные миры», опубликованном американским Советом национальной разведки (National Intelligence Council, NIC).

Как сообщает FINMARKET.RU, доклад является коллективным мнением американских разведывательных служб и публикуется раз в 4 года.

Как отмечается в документе, здоровье мировой экономики будет зависеть в большей степени от прогресса в развивающихся странах, чем в традиционных странах Запада. В частности, будет расти роль таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, а также региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция.

Эксперты отмечают, что в течение следующих 15-20 лет развитие новых технологий будет, скорее всего, происходить в развивающихся странах, поскольку международные компании сосредоточатся преимущественно на таких быстро растущих рынках, как Китай, Индия, Бразилия.

NIC подсчитал, сообщает Российская Газета, что к 2030 году население Земли составит 8,3 миллиарда человек - на 1,2 миллиарда больше, чем сегодня. В этой связи через 15-20 лет в мире усилятся такие демографические тенденции, как урбанизация и миграция населения.

На фоне прогресса в развитии технологий здравоохранения вырастет продолжительность жизни, что будет способствовать старению населения, особенно, в развитых странах. Кроме того, к 2030 году на 35 процентов увеличится спрос на продукты питания, почти в два раза на воду, а также на энергоносители.

Согласно представленным в отчете прогнозам, сообщает Голос Америки, экономика России останется «Ахиллесовой пятой» этой страны, в то время как старение ее работоспособного населения будет сдерживать экономический рост.

По данным отчета, сейчас в России около 20 миллионов мусульман, на долю которых приходится порядка 14 процентов населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19 процентов.

Касаясь других глобальных тенденций, эксперты NIC прогнозируют, что к 2030 году исчезнет «исламский терроризм» отмечает Lenta.ru. При этом терроризм как таковой сохранится, и, вероятно, «к подобным методам будут все чаще прибегать для создания экономической нестабильности», в том числе и отдельные государства, говорится в докладе.

Эксперты NIC также прогнозируют применение ядерного и биологического оружия в военных конфликтах на территории Азии и Ближнего Востока. При этом ядерное оружие, считают они, будет направлено не на уничтожение живой силы противника, а, в первую очередь, на вывод из строя за счет радиации его командных центров и систем коммуникации.

«Глобальные тенденции 2030: Другие миры» - пятый доклад Национального разведывательного совета. Предыдущее исследование глобальных тенденций NIC представил в 2008 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана
20.0213:03Глава Худжанда встретился с предпринимателями и представителями банковского сектора
20.0212:43Снова «Мовароуннахр», и снова вкладчики - в пострадавших


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156224