Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.12.201213:09
Источник изображения: Радио Свобода

Кто заплатит за светофоры Курган-Тюбе?

 Душанбинский экономический суд обязал Республиканское государственное специализированное  предприятие по установке и использованию  светофоров в скорейшие сроки оплатить  компании «Барки точик» расходы за  использованное электричество, которое обеспечивает работу  светофоров  г. Курган-Тюбе.
 
За последние  два года для  функционирования 11 светофоров на территории г. Курган-Тюбе было затрачено  электричества на сумму примерно 8 тысяч сомони (около 1800 долларов США). Однако, как считают в компании «Барки Точик»,  пердприятие по  регулированию светофоров Курган-Тюбе, не желает оплатить  эти расходы.
 
Исомиддин Сафаров, начальник электросетей г. Курган-Тюбе подтвердил эту информацию и пояснил, что руководство госпредприятия по светофорам «игнорировало многократые призывы  оплатить расходы за  использованное электричество» и местное отделение «Барки Точик» было вынуждено обратиться в экономический суд.
 
Однако в предприятии по установке светофоров уверены, что счет нужно предъявлять не им. Назрикалон Розиков, начальник  предприятия по установке и регулированию светофоров в Курган-Тюбе считает, что оплату за электричество обязана произвести администрация города. Проблема создалась из-за того, что никто из ответственных чиновников администрации в течение 2011-2012 гг. « и не подумал оплатить  счета за использованные светофоры», говорит он:
 
 - Оплата за использование светофоров производится за счет  местного бюджета. Но вот уже больше года, как городские власти не перевели и копейку. Мы писали об этом главе Хатлонской области и мэру Курган-Тюбе, оповестили их о том, что такая проблема реально существует. Мы их предупреждали, что нам могут перекрыть электричество и ни один светофор в городе не будет работать. Обещали, что решат проблему в ближайшее время, но не сделали, - говорит Розиков.
 
Тем временем, как говорят водители и пешеходы в   Курган-Тюбе, сбой в работе светофоров серьезно затруднил движение на дорогах города и ситуация порой становится небезопасной. «Возникли серьезные угрозы аварий и происшествий», говорят опытные водители.   Рахмонали Баротов, водитель со стажем признается, что в последнее время чувствует себя за рулем некомфортно:
 

  • Сами понимаете, как это нелегко. Светофоры не работают, возникают пробки, машины пытаются проехать, как и где угодно, а пешеходы тоже торопятся быстрее перейти на противоположную улицу. Возникают конфликтные ситуации, граничащие с угрозами жизни. Нужно хотя бы сотрудников ГАИ поставить, чтоб вручную регулировали работу перекрестков и дорожных коммуникаций, - говорит водитель.
 
Водители обеспокоены тем, что сложившаяся ситуация в итоге будет работать против них, так как правило   «пешеход всегда прав» никто еще не отменял. Другие водители подчеркивают необходимость восстановления работы светофоров у местных рынков, на центральных улицах, на перекрестке у областной больницы, где обычно наблюдается большой поток машин и пешеходов.
 
 
 Но Назрикалон Розиков пытается пояснить, что приостановка действия светофоров в Курган-Тюбе не связана с задолженностью перед Барки Точик: «Дело в лимите электроэнергии, который введен по всей области. Светофоры тоже подпадают под этот лимит», говорит он.
 
 Тем временем, мэрия Курган-Тюбе заявляет о намерении реконструировать систему светофоров города и заменить старые на новые. Хотя, и это недешево. По оценке властей, только на замену одного светофора потребуется до 200 тысяч сомони, которые планируется ввезти из России и Китая в 2013 году.  Действующие в городе светофоры были установлены еще 30-40 лет назад в период СССР.
 
Носирджон Мамурзода, радио Озоди, г. Курган-Тюбе

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787