Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.12.201220:12
Источник изображения: news.tj

Мать заключенного: Мой сын порезал себя в знак протеста против пыток и избиений

Один из заключенных, этапированных недавно в худжандскую колонию, в знак протеста против пыток и жестокого обращения со стороны тюремного персонала, порезал себя лезвием. Об этом сообщила «АП» Угулой Болтабоева, мать 30-летнего заключенного Курбонали Болтабоева, которая пришла в редакцию «АП» во вторник, 11 декабря.

Женщина сказала, что после окончания карантинного периода в исправительном учреждении с Курбонали виделся его старший брат, который потом сообщил родным, что на его руках и ногах имеются следы от побоев. «Курбонали сказал своему брату, что его постоянно подвергают избиению и выбирают эту меру, скорее всего, для того, чтобы сломить дух и добиться смирения, так как мой сын не нарушал тюремной дисциплины и установленного в колонии распорядка», - рассказала мать заключенного.

По ее словам, в минувшую субботу она получила тревожное сообщение о том, что Курбонали, не выдержав пыток и издевательств, порезал себя с помощью бритвенного лезвия. Раны, которые оказались поверхностными, пришлись в область живота и шеи.

Мать осужденного сказала, что Курбонали в 2008 году был приговорен за разбой и бандитизм к 24 годам лишения свободы. Первые четыре года он провел в колонии Вахдата и недавно переведен в исправительное учреждение в Худжанде.

Начальник худжандской колонии Диловар Арабов подтвердил «АП», что действительно, утром 7 декабря заключенный Курбонали Болтабоев порезал себя лезвием. «Утром его позвали в дежурную часть, однако осужденный проигнорировал это и начал нецензурно выражаться, за что было принято решение заключить его в штрафной изолятор за неподчинение правилам внутреннего распорядка. Следователь спецпрокуратуры подготовил в отношении него материалы о принятии мер. Однако чтобы избежать наказания и припугнуть сотрудников колонии, Болтабоев порезал себя лезвием», - сказал Арабов.

Он также подчеркнул, что заключенный сразу же был помещен в санитарную часть, и ему была оказана необходимая помощь. «Жизни осужденного ничего не угрожает, раны были незначительные. 10 сентября он был переведен из санчасти в помещение камерного типа», - добавил начальник колонии.

Между тем, месяц назад ряд СМИ со ссылкой на родственников нескольких заключенных, этапированных из колоний Душанбе и Вахдата в Согд, сообщили об их жестоком избиении по прибытию на место назначения.

Более того, в распоряжение «АП» попали видеозаписи с рассказами 7 этапированых заключенных о жестоком избиении их резиновыми дубинками и оскорбительных высказываниях со стороны сотрудников исправительной колонии ЯС 3/3 г.Худжанд. В видеокадрах заключенные также показывают обнаженные спины, на которых видны полосы кровоподтеков, предположительно появившихся от ударов дубинками.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250