Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.12.201211:39
Следственный изолятор в Москве. Фото из архива РИА Новости, Валерий Мельников
Следственный изолятор в Москве. Фото из архива РИА Новости, Валерий Мельников
Источник изображения: Lenta.ru

Смерть задержанного в Москве связали с узбекскими спецслужбами

9 декабря в одном из московских СИЗО повесился задержанный гражданин Узбекистана, 19-летний Абдусамат Фазлетдинов. Об этом сообщает "Фергана" со ссылкой на правозащитный центр "Мемориал". По утверждению источника, молодой человек покончил с собой после того, как столкнулся с угрозами со стороны узбекских спецслужб.

Фазлетдинов, находившийся на заработках в России, был задержан 15 ноября в московском аэропорту "Внуково", когда собирался вылететь в Узбекистан. Вместе с ним были задержаны еще четверо его соотечественников. Как оказалось, все они объявлены на родине в международный розыск (узбекские власти обвиняют их в причастности к исламистской организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена на территории республики).

Фазлетдинов и его соотечественники, как отмечается, были доставлены в СИЗО (о каком конкретно следственном изоляторе идет речь, не уточняется) в рамках "экстрадиционного ареста".

Между тем 7 декабря, по данным "Мемориала", изолятор посетили трое сотрудников узбекских спецслужб, которые допросили арестованных соотечественников. В ходе допроса, как утверждается, арестованным угрожали пытками (в частности, вырыванием ногтей) и лишением свободы сроком на 15-20 лет.

Вскоре после визита узбекских силовиков Абдусамат Фазлетдинов повесился (это произошло утром 9 декабря). Агентство полагает, что причиной самоубийства стал "психологический стресс, вызванный допросом".

Тело погибшего доставлено в морг №10, его семье в Узбекистан направлена телеграмма о его смерти.

"Представитель руководства Главного управления исполнения наказаний отказался комментировать ситуацию по телефону, заявив лишь, что обстоятельства инцидента расследуются", - передает агентство (вероятно, в данном случае имеется в виду представитель Федеральной службы исполнения наказаний / ФСИН, которая была создана в середине 2000-х годов на основе ранее существовавшего Главного управления исполнения наказаний / ГУИН - прим. Ленты.Ру).

Вопрос о деятельности узбекских спецслужб за рубежом поднимался ранее в связи с беженцами, покинувшими Узбекистан после андижанских событий 2005 года (жестокого подавления властями беспорядков в городе Андижан). СМИ сообщали о целом ряде случаев, когда беженцы, прибывшие, к примеру в Киргизию, становились жертвами похищений. Позднее выяснялось, что они доставлены на родину и приговорены к длительным срокам заключения. Правозащитники утверждали, что к этим похищениям причастны узбекские спецслужбы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00