Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.12.201213:26
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан: «Цветных революций» не предвидится, - эксперты

Avesta.Tj | 11.12.2012 | В Таджикистане «цветных революций», скорее всего, не будет, заявил в интервью «Авеста» политолог Джамшед Мамаджанов.

«У нас, нет достаточно сильной оппозиции внутри республики. Есть попытки раскачать ситуацию группками из-за рубежа. Но, у них нет массовой поддержки у населения РТ», - считает он.

«Все "цветные революции" организуются и финансируются, обычно из-за рубежа”. Пока, нет внешних игроков, заинтересованных в смене режима в Таджикистане. Только, в случае появления внешней силы, у которой есть финансовые и технические возможности, и которая захочет сменить режим, возможна попытка переворота», - подчеркнул Мамаджанов.

По его мнению, на данный момент, в Таджикистане, не развито гражданское общество, которое могло бы возглавить движение, по смене режима, а «самая активная часть народа, находится на заработках за пределами республики».

Напомним, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев ни исключил вероятность «оранжевых революций» в Таджикистане и Кыргызстане.

По словам Патрушева, вероятность "оранжевых революций” на территории СНГ представляет опасность для России.

"В динамике находятся события и в Киргизии, и в Таджикистане, и на Украине, и мы с этим постоянно сталкиваемся. Представляют ли они (события) опасность для нас? Да, представляют", - сказал Патрушев в воскресенье, на встрече с доверенными лицами президента России.

По мнению преподавателя ТНУ, ученого Илхомджона Хомидова, Патрушев прекрасно понимает, что в случае повторения «цветных революций» в любом из государств СНГ, Россия может потерять свои позиции в регионе, а главное, партнера.

«Россия имеет партнерские отношения со всеми странами СНГ, одновременно преследует свои геополитические цели. К примеру, в Таджикистане, своих целей Россия добивается через строительство Сангтуды-1, 201-ю РВБ», - считает ученый.

«По моему мнению, в таких наиболее развитых странах СНГ, как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Белоруссия, такие революции в ближайшие годы невозможны вообще, так как население, в общем, довольно своей жизнью», - подчеркнул Хомидов. «Что касается России, Украины или Кыргызстана, «опыт» революций у этих стран есть, и вряд ли повторится что-то подобное», - отметил он.

«Политическую активность общества в Таджикистане, мы наблюдаем последние два года. Я говорю о той активности, которая проявляется в дискуссиях, которая ведется в социальный сетях. Все говорят, что хотят перемен. А кто же их не хочет? Даже население Америки, после столетий приобретения независимости жаждет волны перемен. Это, конечно нормальная тенденция. Главное, чтобы перемен хотели обе стороны, и общественность и власть имущие», - пояснил свою мысль Хомидов.

«Неправильно все время винить во всем правительство. Быть в оппозиции – это не значит быть врагом собственного государства. Оппозиция должна показывать те пути, которые не видит государство. Сегодняшние оппозиционеры действующей власти видят перемены исключительно в изменении структуры государства. Революция, и приход новых лиц во власть – это не выход из положения, жизнь от этого не улучшится, если мы сами не захотим этого», - отметил Хомидов.

«Евгений Примаков – бывший премьер-министр России на встрече с молодежью СНГ, Грузии, Сербии, Польши и стран Балтии отметил, что не видит в государствах Центральной Азии повторения событий «арабской весны», и я полностью согласен с ним», - резюмировал эксперт.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00