Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

11.12.201216:46
Источник изображения: Радио Свобода

Умерла одна из самых старых жительниц Таджикистана

Датой ее рождения по  паспорту считается  5 января 1897 года.  Эта  жительница района Джами, начавшая свой жизненный путь еще в конце 19 века, смогла пронести через жизнь события трех столетий.


Провожать  Зулхиджу Ёфтуллоеву в последний путь приехало тысячи человек с разных концов Таджикистана, а расходы по похоронам  взяла на себя администрация района Джами.


В последнее время ее беспокоила бессонница, зрение заметно ухудшилось и часто болели кости. В начале этого года, общаясь с радио Озоди, тетушка Зулхиджа так сравнивала годы  своей молодсти с положением нынешней молодежи:

- У вас, молодых ребят, сейчас есть все, что душа позволит. Воды и пшеницы предостаточно, еды вдоволь. А в наше время молодые люди умирали от голода. Нельзя этого забывать и нынешней молодежи  надо ценить все, что имеешь. Благо, войны нет...


​​Невестка тетушки Зулхиджи – Кумриннисо Ёфтуллоева и ее единственный опекун до последнего дня жизни хотела, чтобы она была под наблюдением врачей. «Но нам самим отвезти ее в поликлинику было трудно. Дорогая дальняя, бедная старушка с трудом поднималась на ноги. А с центра района врачи к нам и не приехали бы. Я уверена, что в таких ситуациях власти сами должны присылать врачей и медсестер, чтоб заботились о  здоровье стариков».
 
По словам невестки, здоровье ее свекрови  серьезно подорвалось два года назад после смерти единственного сына. «Мой муж был единственным сыном тетушки Зулхиджи. До рождения сына у нее было несколько неудачных родов, а когда родился мой муж, ее радости не было конца. Но у моего мужа было плохое сердце. Вот, мать и не вынесла тех переживаний. Я думаю, до конца жизни она страдала от той мысли, что своими руками похоронила сына. Ее единственной дочери сейчас 78 лет», рассказала Кумриннисо.


Файзулло Мухаммадали, эксперт по социальным вопросам уверен, что Таджикистану необходимо учитывать международный опыт и проявлять особую заботу о стариках, особенно тех, кто входит в число сталожилов. «Хорошо, хоть, сейчас в каждом селе есть медицинские пункты. Но я думаю, что местные власти должны создать специальный список людей, имеющих преклонный возраст, и определить за каждым из них специальных сотрудников медучреждений, чтобы заботились о них постоянно. Им нужно предоставлять бесплатную помощь, помогать по дому. Ведь  не каждому дано прожить по 100 и 115 лет. Они наше достояние», говорит он.
 
По словам руководства администрации района Джоми, список людей, которым совсем скоро можно будет отмечать сотый юбилей и старше, у них имеется, а всяческая медицинская и социальная помощь «оказывается своевременно». Хосият Нематова, заместитель председателя района Джоми рассказала, что сегодня в их районе проживает 16 старожилов.
 
«На каждый праздник или важные исторические даты, на их дни рождения мы обязательно  навещаем старожилов, дарим подарки и оказываем помощь, чтоб они знали, что государство помнит о них. Обычно на праздники каждому из них мы дарим премии в размере не меньше чем 100 сомони», сказала она.  
 
​​После ухода  Зулхиджи Ёфтуллоевой, звание самой пожилой жительницы района Джоми может по праву носить Бадан Исматова. В ее паспорте сказано, что она родилась 8 марта 1900 года в долине Язгулом Ванджского района Бадахшанской области. Еще в середение 1950-х годов она вместе с семьей переехала жить в Вахшскую долину. В отличие от тетушки Зулхиджи, она не страдает от недостатка заботы.  Благо, дети и 80 внуков и правнуков постоянно окружают ее.
 
«В первую очередь, я благодарна своим долголетием Аллаху. У нас тут свежий воздух, чистая трава, много лекарственных растений, которые, думаю помогают продлевать жизнь. Я думаю, если больше употреблять в пищу мясо куропатки и оленину, сухофрукты, тутовник и абрикосы, а также употреблять зелень, все это только поможет продлить вашу жизнь», - так поделилась тетушка Бадан своим секретом долголетия.
 
Носирджон Мамурзода, Курган-Тюбе, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.12.2012 20:21

Оллох - рахматаш  кунад , чояшро  Чаннатро  насибаш  гардонад 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254