Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.12.201208:52

Узбекистан попал в десятку стран-тюремщиков журналистов

Avesta.Tj | 11.12.2012 | Число журналистов, находящихся в заключении по всему миру, достигло в 2012 году рекордно высокого уровня, отчасти ввиду распространенного использования обвинений в терроризме и других антигосударственных преступлениях против критично настроенных журналистов и редакторов изданий.

Как отмечается в распространенном сегодня заявлении Комитета по защите журналистов, в ежегодной переписи журналистов в тюрьмах по состоянию на 1 декабря КЗЖ указал 232 человека, что превышает цифру 2011 года на 53 человека.

Широкомасштабное использование тюремного заключения в Турции, Иране и Китае довело общемировой показатель до максимального уровня с 1990 года, когда КЗЖ начал проводить всемирные обзоры, и превысило установленный в 1996 году прежний рекорд - 185 человек.

Эритрея и Сирия также вошли в число худших стран мира по этому показателю: и там и там многие журналисты были брошены в тюрьму без предъявления обвинений и в обходнорм правосудия, а также содержались в тайных тюрьмах, не имея доступа к адвокатам и членам семьи. По всему миру 63 журналиста находятся под стражей без публично предъявленных обвинений.

Группу из 10 худших стран-тюремщиков журналистов замыкают Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия. В двух государствах из этой группы – Азербайджане и Узбекистане – власти использовали репрессивные обвинения в хранении наркотиков и хулиганстве для заключения в тюрьму критически настроенныхжурналистов и редакторов.

В 19 случаях по всему миру правительства применили различные не связанные с журналистикой обвинения, чтобы заставить замолчать критически настроенных журналистов. В настоящую перепись вошли случаи, когда КЗЖ установил, что обвинения были сфабрикованы.

Среди заключенных в Узбекистане – Мухаммад Бекжанов и Юсуф Рузимурадов, находящиеся в местах лишения свободы дольше всех других журналистов из обзора КЗЖ. Ихпосадили в тюрьму в 1999 году за выпуск запрещенной газеты.

Рост числа заключенных журналистов, составивший в мировом масштабе 29,6 процента по сравнению с 2011 годом, стал самым большим за десятилетие процентным скачком и вторым подряд годовым приростом на 20 с лишним процентов. С2010погодчисло заключенных журналистоввырослонапроцента.

Количество журналистов, лишенных свободы по обвинениям в антигосударственной деятельности, а именно 132 человека, достигло рекорда, по данным КЗЖ, хотя их доля от общего числа, то есть примерно 57 процентов, соответствует показателям из обзоров за недавние годы.

Использование репрессивных обвинений стало второй по частоте применения тактикой в делах журналистов, которым публично были предъявлены обвинения. Во всем мире подобные обвинения были выдвинуты против девятнадцати журналистов.

По убеждению КЗЖ, журналисты не должны подвергаться тюремному заключению за то, что они выполняют свою работу. Письма с выражением серьезной озабоченности были направлены со стороны КЗЖ в каждую из стран, где имеются заключенные журналисты. В прошлом году правозащитная деятельность КЗЖ привела к досрочному освобождению, по крайней мере, 58 заключенных журналистов по всему миру, подчеркивается в заявлении.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345