Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.12.201209:29
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обозначили основные проблемы инвалидов, требующие скорейшего решения

Недоступность среды жизнедеятельности для лиц с инвалидностью, небольшая пенсия и несоблюдение их прав являются самыми большими проблемами, которые не находят своего решения на протяжении последних 10 лет. Об этом заявили на пресс-конференции 10 декабря представители обществ и организаций, занимающиеся проблемами людей с ограниченными возможностями.

Как сообщил «АП» председатель Общества инвалидов города Душанбе «Имконият» Асадулло Зикрихудоев, правительству страны стоит обратить особое внимание на данные проблемы. «В Законе РТ «О социальной защите инвалидов» все расписано идеально, но, к сожалению, некоторые нормы данного закона не выполняются должным образом. Например, согласно трудовому кодексу Таджикистана, рабочий режим для лиц с инвалидностью не должен превышать 6 часов. Однако большинство работодателей не только не соблюдают данный пункт, они вовсе стараются не брать на работу людей с ограниченными возможностями, поскольку им придется создавать для них особые условия для полноценной деятельности», - посетовал Зикрихудоев.

Он считает, что правительство должно повысить пенсии инвалидов. По его словам, на сегодняшний день инвалиды второй группы в Душанбе получают около 100 сомони в месяц, а в районах – и того меньше.

По его словам, участники встречи обсудили также Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая является одним из первых единых международно-правовых документов, закрепляющих весь комплекс прав лиц с инвалидностью.

«К сожалению, Таджикистан до сих пор не подписал и не ратифицировал данный документ, который бы способствовал реализации внутренних законодательных норм, направленных на соблюдение прав лиц с инвалидностью. Этот документ в случаи ратификации создаст дополнительные гарантии для обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав 165 тыс. зарегистрированных в Таджикистане людей с инвалидностью и позволит улучшить качество их жизни», - сказал Зикрихудоев.

На данном мероприятии также приняли участие представители Национального объединения инвалидов Таджикистана, Национального объединения глухих Таджикистана, Общественной организации «Такдир», Лиги женщин-инвалидов «Иштирок».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520