Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

12.12.201211:39
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Анатолий Карпов приедет в Душанбе

10 декабря в Москве состоялся съезд Ассоциации Шахматных Федераций под председательством 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, в работе которого принял участие корреспондент СИА «Варзиш-Спорт».

Ассоциация шахматных федераций была создана в 1992 году по инициативе четырех чемпионов мира: М.Ботвинника, В.Смыслова, М.Таля и А.Карпова. Главными задачами, которые поставили перед АШФ ее отцы-основатели после распада СССР, были следующими:

1. Сохранение славных традиций советской шахматной школы и единого пост - советского пространства.

2. Оказание всесторонней помощи талантливым шахматистам СНГ, от материальной до визовой поддержки для участия в международных турнирах.

3. Организация международных турниров.

Необходимо отметить, что АШФ была первой международной организацией на территории СНГ. В ее состав вошли федерации шахмат России, Таджикистана, Армении, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Москвы и Санкт-Петербурга, а на прошедшем съезде к ним присоединилась также и Молдова.

Основным направлением деятельности АШФ является проведение шахматных соревнований. Крупнейшее из них – «Аэрофлот опен», который сразу получил всемирную известность и проведен уже 11 раз. АШФ в союзе с Российской шахматной федерацией провела 5 раз супертурнир – мемориал Михаила Таля. В своем выступлении Анатолий Карпов отметил, что в связи с веяниями времени работу АШФ необходимо перестроить. В частности, повысить роль и значимость всех членов ассоциации. Не секрет, что основной груз ответственности и задач ложился на плечи Российской шахматной федерации. На Координационном Совете стран СНГ А.Карпов выступил с предложением о возобновлении славного турнира советских времен на призы газеты «Комсомольская правда».

Напомню читателям, что в данном турнире юным шахматистам давалась возможность сразиться с ведущими гроссмейстерами и именно в таких соревнованиях впервые громко прозвучали имена Гарри Каспарова, Артура Юсупова и многих других, всемирно известных впоследствии шахматистов. Большинство делегатов съезда в своих выступлениях сошлись на том, что на данном этапе развития шахмат на постсоветском пространстве очень важно внедрение программы ФИДЕ «Шахматы в школе». Анатолий Карпов, в свою очередь, предложил сотрудничество в реализации своего международного проекта «Шахматы в тюрьмах».

После завершения работы съезда, Анатолий Карпов провел индивидуальные переговоры с каждым делегатом. На нашей с ним беседе, мы обсудили состояние развития шахмат в Таджикистане, перспективы международного сотрудничества федерации шахмат Таджикистана, дальнейшие шаги к большей популяризации древней игры в республике и как один из них, приезд многократного чемпиона мира Анатолия Карпова в Таджикистан.

Должен сказать, что Анатолий Евгеньевич при близком знакомстве подкупает своей демократичностью, отсутствием всякого позерства и высокомерия. Несмотря на всю свою занятость (он избран депутатом Госдумы от Тюменской области, возглавляет Всемирный фонд мира, является членом Общественной палаты, да и шахматы, и бизнес отнимают уйму времени), постоянно занимается спортом, следит за собой и выглядит намного моложе своих лет.

Приезд многократного чемпиона мира по шахматам и видного общественного деятеля всемирного масштаба – Анатолия Карпова в Таджикистан (еще ни один из чемпионов мира по шахматам не приезжал к нам) даст колоссальный толчок к развитию и популяризации шахмат в нашей стране.

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам
29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516