Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

12.12.201214:14
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЕЛЕНА ЛОРЕНЦ: «ДЛЯ СКАЛОЛАЗОВ ЖИЗНЬ ЗИМОЙ ЗАМИРАЕТ»

В Душанбе состоялось первенство Федерации альпинизма РТ по спортивному скалолазанию. Старший тренер сборной республики по скалолазанию Елена Лоренц рассказывает о прошедших соревнованиях и развитии этого вида в стране.

В соревнованиях приняли участие 55 спортсменов, представлявшие семь команд: СК «Вулкан» (Вахдат), СК «Ахба» (Душанбе), СК «Снежный барс» (Душанбе), Детское экологическое общество «Зумрад» (Душанбе), управление подготовки спасателей КЧС, РШВСМ по водным видам спорта (отделение скалолазания) и Институт предпринимательства и сервиса.

Соревнования прошли в парных гонках на скорость в трех возрастных группах. В парных гонках два спортсмена одновременно идут по двум трассам, доходят до верха, спускаются и меняются трассами. По лучшему времени в сумме двух трасс выявляется победитель.

Среди мужчин (от 18 лет и старше) победителем стал Назарбек Сулаймонов (РШВСМ), вторым Денис Дмитриев (РШВСМ), третье место занял Роман Таштабанов («Ахба»). У юношей (от 14 до 18 лет первое место занял Гульджон Гульджонов (РШВСМ), вторым стал Сорбон Акрамов («Вулкан»), а третьим – Павел Гудименко («Зумрад»).

Среди женщин (от 18 лет и старше) было всего лишь три представительницы, одна из которых сошла с трассы. В итоге, первое место заняла Маина Лоренц (РШВСМ), а второй стала Роксана Вахидова («Снежный барс»). Среди мальчиков (до 13 лет) победителем был признан Шодмон Гульджонов (РШВСМ), второе место у Дениса Вильманова («Вулкан»), третий участник Муртазо Сафаров («Вулкан») сошел с трассы. Среди девочек (до 13 лет) первое место заняла Адиба Расулова («Вулкан»), остальные участницы не смогли достигнуть финиша.

- По итогам прошедшего первенства был определен круг спортсменов, которые войдут в состав сборной страны по спортивному скалолазанию, - сказала Елена Лоренц. – Хочется выразить благодарность председателю Комитета по делам спорта, молодежи и туризма при Правительстве Республики Таджикистан Маликшо Неъматову за поддержку в проведении соревнований.

К сожалению, у нас нет возможности в холодное время года проводить соревнования и тренировочный процесс на природных скалодромах, привлекать к спорту больше молодежи и создавать здоровую конкуренцию. У нас есть искусственный скалолазный стенд, который находится в Республиканской школе высшего спортивного мастерства по водным видам спорта на отделении скалолазания. Именно там спортсмены проводят тренировки зимой. Из-за того, что не хватает искусственных скалодромов, многим спортсменам в республике негде тренироваться. Практически все природные скалодромы в районе Варзоба стали частными территориями и нас туда уже не пускают. В теплое время года приходится выискивать новые скальные территории, а в зимний период это становится делать тяжело, да и погода особо не позволяет.

- Получается, искусственный скалолазный стенд в РШВСМ является единственным в стране?

- Верно, он пока единственный, и хотелось бы, конечно, чтобы откликнулись спонсоры, оказали поддержку в создании более солидных искусственных скальных стен, чтобы у наших спортсменов было больше возможностей развиваться. Ведь для многих скалолазов жизнь зимой замирает, им просто негде тренироваться. При создании скалодромов у этого вида спорта появится новый импульс, толчок к развитию, ведь у нас очень много желающих заниматься. В свете того, что президент страны Эмомали Рахмон сделал акцент на то, что горные виды в республике являются стратегическими видами спорта для нашей страны, я думаю, что скалолазанию надо уделять больше внимания.

- Сколько у нас в стране спортивных клубов по этому виду?

- Если судить по соревнованиям, то это порядка семи клубов. Кроме того, есть спортсмены, которые могут принимать участие в турнирах, например, Физкультурного института, Института предпринимательства и сервиса и других. В теплое время года скалолазы стараются выезжать на природные скалодромы, а вот в зимнее - тренировки чаще всего бывают «заморожены». Если позволяет погода, то они выбираются в горы, но недалеко. На искусственном стенде в РШВСМ занимаются, в основном, ученики школы, но мы, тем не менее, приглашаем и скалолазов из других клубов, стараемся распределить время на всех.

- Как обстоит дело в других городах и районах республики?

- Это очень больная тема, так как нам катастрофически не хватает специалистов. В других городах и районах скалолазание практически не развивается, за исключением Вахдата. Там функционирует клуб «Вулкан», который постоянно выставляет своих представителей на соревнованиях, что не может не радовать. Как я уже сказала, мы испытываем нехватку тренеров. В нашей школе есть одна тренерская единица, еще два тренера работают на энтузиазме. Конечно, этого недостаточно, надеемся, что нам добавят хотя бы еще одну единицу.

- У нас есть сборная республики, но она, как я понял, не выступает на международной арене?

- Она существует для того, чтобы мы могли вывести ее для участия в каких-либо международных соревнованиях. К сожалению, пока у нас такой возможности нет. Некоторое время назад нас приглашали принять участие в чемпионате Центральной Азии по скалолазанию, но у нас не было возможности отправить сборную на этот турнир. Причем он проходит в зимнее время на искусственных скалодромах стран-участниц чемпионата. Страна-хозяйка проведения соревнования каждый год меняется. Для того, чтобы наши спортсмены приобрели большой опыт выступления на международном уровне, повысили свое мастерство, важно принимать участие в подобных соревнованиях. А пока мы варимся в своей каше.

Тем не менее, надеемся что в скором времени ситуация изменится к лучшему. Федерация активно проводит кампанию по набору детей и молодежи в спортивные группы. Начинать заниматься скалолазанием можно уже с десяти лет. Хочется, чтобы было как можно больше ребят, увлекающихся этим видом спорта. В перспективе выход на более высокий уровень и достижение успехов наших спортсменов на международной арене. Главное, поддержка и должное внимание.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0111:12Главные торжества в честь Навруза пройдут в Душанбе и Турсунзаде
20.0110:40Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы
20.0110:10Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?
20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525