Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.12.201211:56

Глава ФАО: Мы не должны потерять свое аграрное наследие

«Забытые» сельскохозяйственные культуры, которые сейчас редко культивируются, могут сыграть важную роль в решении проблемы продовольственной необеспеченности в будущем, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва.

Как сообщает пресс-служба ФАО, в своем выступлении на международном семинаре «Урожай 21 века» в Кордобе, Грациану да Силва отметил, что по оценкам ФАО за всю свою историю человечество выращивало и употребляло в пищу около семи тысяч видов растений. «Сегодня многие из них на грани исчезновения, - сказал глава ФАО. - Если мы потеряем эти уникальные и не возобновляемые ресурсы, нам будет сложно адаптироваться к изменению климата и обеспечить для всех здоровое и разнообразное питание».

По его словам, в настоящее время в мире, где производится достаточное количество продовольствия,  голодают 870 миллионов человек. «Глобализация привела к тому, что в одних частях света имеется изобилие продовольствия, а во всех остальных регионах люди страдают от его хронической нехватки», - подчеркнул он.

Кроме того, отметил Грациану да Силва, глобализация «привела к созданию определенной однородности продуктов питания, а также потере кулинарных традиций и сельскохозяйственного биоразнообразия». 

Согласно оценкам ФАО, суточную норму калорий большинство людей на планете получает сегодня от потребления четырех основных культур: риса, кукурузы, пшеницы и картофеля.

«Наша зависимость от нескольких сельхозкультур имеет негативные последствия для экосистем, продовольственного разнообразия и нашего здоровья. Однородность продуктов питания повышает риск дефицита микроэлементов», - сказал Грациану да Силва.

Чтобы справиться с этими проблемами, высшее руководство ФАО призвало обратить повышенное внимание на вопросы производства и потребления.  ФАО призвало к устойчивой интенсификации сельскохозяйственного производства посредством модели «Сохранить и приумножить» - модели агропромышленного производства, которая позволяет сохранить природные ресурсы.

Грациану да Силва подчеркнул, что забытые и малоиспользуемые виды сельхозкультур играют крайне важную роль в борьбе против голода и являются ключевым ресурсом для сельского хозяйства и сельского развития. 

Глава ФАО также подчеркнул важность устойчивого и правильного рациона питания. «В то время как почти 870 миллионов человек голодают, еще больше людей страдают от избыточного веса и ожирения. Бедные страны сталкиваются с отсутствием свободного доступа к продовольствию, в то время как потребители в индустриально развитых странах выбрасывают 220 миллионов тонн продовольствия ежегодно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258