Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

12.12.201213:10
Источник изображения: Варзиш-Спорт

РИАНА ГАЛИМОВА: «БЫТЬ НАСТАВНИКОМ – МОЕ ПРИЗВАНИЕ»

Каждый может выбрать для себя вид спорта, который придется ему по душе. Для кого-то таким становится плавание, кто-то находит себя в настольном теннисе, а многие девушки сегодня стремятся заниматься «мужскими» видами спорта. Например, таэквон-до – корейским боевым искусством, которому более двух тысяч лет.

Кто-то говорит, мол, не женское это дело – исполнять удары, блоки и прыжки голыми руками и ногами. Однако все больше девушек сознательно выбирает для себя этот вид спорта и достигает в нем успехов. Например, член сборной Таджикистана по таэквон-до (ИТФ) Риана Галимова, которая еще занимается и тренерской деятельностью.

- Риана, что побудило вас выбрать, к примеру, не «женственную» гимнастику, а «мужское» таэквон-до?

- Этот вид спорта мне нравился с самого детства. Приобщил к нему, можно сказать, мой двоюродный брат Руслан Ахатов. Бывало, я посещала его тренировки, наблюдала за процессом, и таэквон-до так понравился мне, что захотела попробовать свои силы в нем.

Начала заниматься в спортивной секции при школе. После нескольких тренировок поняла, что я не смогу больше представить себя в каком-либо другом виде спорта. И вот продолжаю тренироваться по сей день, правда, был момент, когда на некоторое время пришлось оставить спорт.

- Из-за чего?

- Из-за серьезной травмы ноги. Врачи поставили диагноз частичные разрывы мышц. Случилось это лет шесть назад на одном из республиканских соревнований. Мне пришлось в прямом смысле учиться заново ходить. Я абсолютно не могла наступать на ногу, ходила на костылях почти месяц. Потом начала пытаться ходить без них, заново училась бегать и выполнять удары. В итоге удалось восстановиться и вернуться в спорт. Просто было большое желание и стремление продолжать тренировки.

- С чем, на ваш взгляд, связан рост интереса женщин к единоборствам?

- Причины разные. Некоторые выбирают его для здоровья, другие - для самозащиты. Вообще спорт придает больше уверенности в себе, повышает самооценку и, конечно, укрепляет здоровье. Многие родители отдают детей в спорт из-за их слабого иммунитета и подверженности болезням. Другие девушки идут, в частности, в таэквон-до, чтобы научиться постоять за себя. У меня же, если честно, таких мыслей не было. Мне просто очень понравился этот вид спорта.

- В современном обществе многие считают, что женщина должна работать наравне с мужчиной, делать карьеру. Другим больше по душе традиционный образ женщины-матери и хранительницы очага. Какая из этих точек зрения для вас ближе?

- Думаю, сочетание одной и другой. Считаю, что женщина должна и делать карьеру, и в то же время оставаться женщиной, быть матерью, заботиться о детях, о семье. Если она может совмещать карьеру и быть хранительницей очага, то почему бы и нет. В нынешнее время женщина должна работать, так как если женщина постоянно сидит дома – она начинает чахнуть.

- Встречались ли на вашем жизненном пути люди, не понимавшие вашего выбора – таэквон-до?

- Противники как таковые не встречались, по крайней мере, в лицо мне никто это не высказывал. Но я слышала, что некоторые соседи не одобряли мой выбор. Мол, чем девушке тренироваться в спортзале, лучше бы занималась музыкой. Что касается моих родителей, то папа изначально был согласен с тем, что я пошла в таэквон-до, а вот мама некоторое время была против, но потом поддержала меня. Я втянулась в таэквон-до, появились результаты, и теперь я не только продолжаю тренироваться, но и передаю опыт молодому поколению.

- Были ли в вашей тренерской практике случаи, когда девочки сознательно приходили в таэквон-до, чтобы научиться драться, не давать себя в обиду?

- Да, такие случаи бывали. Приходили и говорили, что хотят научиться постоять за себя. Мы же, в свою очередь, учим подопечных не драться на улицах и в школах, а применять свои способности только в качестве самообороны. Вообще же считаю, что таэквон-до хорошо подходит девочкам, так как акцент делается на координацию, скорость, технику исполнения ударов, плюс можно выбрать разные виды таэквон-до – спарринг или комплексы, где оцениваются именно красота и точность исполнения.

- Какие качества ребенку нужно привить, а какие в нем нужно увидеть, чтобы воспитать спортсмена высокого уровня?

- В первую очередь, важно поставить базовую технику и развить физические качества, прыгучесть, ловкость, координацию. Идя шаг за шагом, путем упорных тренировок и, самое главное, благодаря желанию самого ребенка из него вырастет чемпион. Бывает, конечно, приходят дети, у которых есть дар от природы. Они быстрее все схватывают, некоторые важные качества у них уже врожденные, потому в этом случае все надо просто развивать, и успех придет обязательно.

- Как чувствуете себя в роли тренера? Удается справляться с нагрузкой?

- Я вполне комфортно чувствую себя в роли тренера и даже скажу больше, считаю, что быть наставником – это мое призвание. Мне очень нравится заниматься с детьми. Сначала это было моим хобби, но потом все переросло в нечто большее. В этом году в Душанбе прошел чемпионат Азии, в котором три мои ученицы выиграли бронзовые медали. Несмотря на работу тренером, мне удается и самой тренироваться, и результаты показывать. На чемпионате Азии выиграла две медали: серебряную в спарринге (69 кг) и бронзовую в комплексных упражнениях.

- Какова ваша заветная мечта в спорте?

- Звание чемпионки мира. Ко всем своим целям, которых я достигла на сегодняшний день, я шла планомерно и добивалась благодаря упорному труду. Получила 4 дан, звание мастера спорта международного класса, стала судьей международного класса. Была призером многих турниров, теперь остается завоевать золотую медаль чемпионата мира. Буду стремиться покорить эту вершину. А затем хочу поднять своих учеников на этот уровень.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251