Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

12.12.201214:30
Источник изображения: Радио Свобода

Скандальное видео школьниц: Злая шутка или детские шалости?

9 декабря в социальные сайты YouTube  и Facebook была выставлена видеозапись с участием четырех душанбинских школьниц, которые под камеру  курят, целуются и обнажают некоторые части своего тела . Девочки говорят на смешанно таджикском и русском языках. На видео видны и пустые бутылки, возможно от алкогольных напитков. Эта запись вызвала бурю критики в социальных сетях и среди читателей радио Озоди.


Мать одной из бывших учениц столичной школы № 8, запечатленной на  видео-ролике,  в беседе с радио Озоди с сожалением назвала случившееся  «глупой детской шалостью», которая отравила жизнь ей дочери. Посетив офис радио Озоди накануне жительница Душанбе, пожелавшая не называть своего имени, рассказала, что после этой записи дочь наказана и находится дома. Мать пяти детей рассказала, что  дочь растет в обеспеченной семье, и до того, как разразился скандал, преуспевала  в школе и дополнительно изучала английский язык у репетитора. «Старшие трое детей получили высшее образование, двое моих дочерей создали свои семьи», говорит она.


Как рассказала мать, видео-запись сделана примерно семь месяцев назад, «девочкой годом старше» и, возможно, она и выложила запись в Интернет. «Вы понимаете, они еще дети. Вот так сглупили. А девочка постарше, записав их на видео, выложила на всеобщее обозорение в интернет», говорит мать. Она не скрывает своего расстройства по поводу случившегося и постоянно задается вопросом о том, «как вообще такое могло произойти с ее ребенком».


- Мне сейчас очень тяжело, я даже не знаю, как выйти из этой ситуации, - говорит она. – Мы очень строго относимся к воспитанию детей, я всегда думала, что контролирую каждый шаг своей дочери. Она с удовольствием изучает английский, смотрит мультфильмы и даже молится. Я не сказала бы, что ее интересуют телевизионные передачи дурного  характера.  Я даже не знаю, когда мы совершили ошибку в ее воспитании, - сокрушается мать.
 
По словам этой матери, дочь хорошо учится в школе и родители надеются, что она в будущем сможет стать врачем. «Я загнана в угол, не знаю, что и делать», признается она. По ее словам, пока еще муж не знает о том, что произошло с их дочерью. «Я сейчас вынуждена бросить работу, сидеть дома и заниматься дочерью», сказала она.
 
 
Тем временем, в офис Озоди 12 декабря пришли и трое других матерей девочек, записанных на видео. Они рассказали, что их дочери находятся в тяжелом психологическом состоянии, так как не подозревали, что «их дурачества» могут стать достоянием общественности. Одна из матерей заявила, что боится, что дочь может пойти на самоубийство.  По словам и этих матерей, их дочери преуспевали в школе и они не совершали «подозрительных или плохих» поступков.


Управление образования г. Душанбе заявило радио Озоди, что девочки, записанные на видео, исключены из школы за дурное поведение. Сохибназар Сафаров, заместитель начальника управления образования г. Душанбе сообщил, что «ученик, чье поведение идет вразрез с правилами поведения в школе, исключается из учебного заведения по решению педагогического совета. Законы Таджикистана такое решение не принимают, так как по законам каждый ребенок должен получить образование до девятого класса средней школы. У нас есть свои ценности и мы не можем подвергать опасности других школьников, оставив этих детей учиться. Мы не можем разлагать мораль в школе и в обществе», считает Сафаров.
 
По его словам, матери, которые сейчас не знают что делать, в разгар скандала пожаловались на администрацию школы в суд и обвинили администрацию и учителей в том, что произошло. Они, по словам представителя отдела образования, «не досмотрели» за детьми. Однако в беседе с Озоди сами матери отрицают факт того, что они обращались в суд.
 
Тем временем,  школой № 8 города Душанбе руководит  новый директор. Прежний директор был уволен неделю назад. По словам Сафарова, «директор просто не прошел аттестацию».
 
Однако многие из тех, кто несколько дней уже наблюдает за скандалом вокруг видео школьниц, уверены, что отстранение их от учебы не может стать решением проблемы. Файзали Шукур, эксперт по социальным вопросам уверен, что девочки, совершая эти глупые постуки, просто «не отдавали отчет в таких вопросах, как ответственность, репутация и нормы приличия. Им нужно правильно все разъяснить, чтобы это им стало уроком на всю жизнь. Их нельзя ломать и тем более, отстранять от школы», уверен он.
 
Как стало известно радио Озоди, родители девочек по закону «Об ответственности родителей» были оштрафованы за неподобающее поведение детей в размере 40 сомони.
 
Сохиба Кароматулло, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.6
- всего оценок (7)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Айсберг
17.12.2012 21:12ответ на сообщение →ФАНТОМ (17.12.2012 09:06)
Гость
IP:217.8.35.254

Фантом, Иди убейся ладно? Я люблю Таджиков и Таджикистан, потому, что мы сильно критикуем. По этой причине у нас хороший менталитет. Я религиозный, но с тобой это не буду включать. Смотри: почему ты не будешь просто идти по улицу и громко петь песни? Потому, что подумаешь "Что скажут люди?" Теперь о девушках: Если это не сделаем скандалом, то это будет хит ютуба для Таджикистана. Как бы репутация у них будет. А за тем подрожаек будет уйма. Если и с этим не согласен. То я пожелаю, чтоб твои дочери ходили по клубам, целовались с кем попало. Ходили пьяными среди людей кричав "это демократия мать вашу"

Jahoni Man
17.12.2012 16:19
Гость
IP:62.122.136.227
http://jahoniman.com
zxcasd
17.12.2012 14:59ответ на сообщение →ФАНТОМ (17.12.2012 09:06)
Гость
IP:2.50.4.113

vi chelovek ne dolnozorkiy, nado mislt ne ekonomicheski, da vi pravi evropa jivet luchshe chem mi, no ix stanovitsya vse meshe i menshe, potomuchto oni mislyat kak vi, u nix net semeynix sennostey. Nado mislit ne politicheski a geopolitichesky, esli kajdiy budet dumat tolko o sebe to budet degradasiya. Amoralniye veshi doljni presekatsya.

ФАНТОМ
17.12.2012 09:06
Гость
IP:213.232.226.46
Я не понимаю весь этот сыр-бор. Меня бесят моралисты и всякие там религиозные фанатики, призывающие жить по закону шариата (ниже комментарий одного из) и т.д. Никто не вправе указывать свободным людям, в демократическом и светском государстве, как им жить, во что верить! Никто не вправе осуждать девочек. Это просто маленькая шалость, это их своеобразный протест, как угодно. Лично мне все равно. В Интернете много всякой ерунды. Люди стебутся, прикалываются, им весело. А почему бы и нет? Не судите, да не будете судимы, господа моралисты. Начните искать изъяны сперва в себе, прежде чем осуждать и порицать других!!! Мы в 21 веке живем. В это время технологии шагнули далеко вперед, европейское общество живет свободно и живет реально круто и достойно, а мы возвращаемся в древность! Как же наш глупый народ любит (словно стадо) поучать, критиковать, гнобить, насиловать мозги друг-другу! Пора уже переходить на новый уровень мышления, избавляетесь от примитивной ментальности! :) Удачи всем!
16.12.2012 23:12

все это происходит из-за того что наш народ отдаляется от ислама и у наших детей нет исламский воспитания и мой вам совет дорогие родителе воспитывайте свои детей по закону шариата ))))) 

пгоор
16.12.2012 16:15
Гость
IP:46.20.200.234

гуля так же нельзя до чего ты дошла

чсывц
13.12.2012 11:51
Гость
IP:2.50.36.252
Культуру надо подымать и былые ценности возвращать, а не за Айфонами и андройдами гнаться.
13.12.2012 09:51ответ на сообщение →САЙНЫКРИДДИНИ КЫТБИДДИН (13.12.2012 09:49)
ролик уже удалили с ютуба
13.12.2012 09:49
Скиньте ктонидь ссылку
13.12.2012 09:31
я смотрел этот ролик да противно но посмотрите с другого ракурса а чем им больше занятся?правильно тут пишут некоторые люди, семьи не полноценные родители или в разводе или горбатят годами в росии нет контроля, нет должного воспитания, дети предоставлены сами себе вот и результат! нет конечно это их не оправдовает но! выноваты не только девочки но и обшество которое их окружает то есть все мы,легко обвинить детей и их родителей и этим снять все обвинение с себя а власть что делает кроме как отрывать наших детей с паконно исторической культуры религии и всяческивсячески мешает нам воспитовать наших детей так как воспитовали нас наши родители а их их родители!куда мы катимся?
13.12.2012 06:59
Не из чувств извращенства а любопытности: где и как можно найти это видео?
13.12.2012 06:56
Дети конечно неправильно поступили- такие дела без камер дома надо делать:)) совет им лучше переехать в другую страну если все еще хотят замуж выти.
Жалко
12.12.2012 23:34
Гость
IP:91.218.170.28

Жалко девочек, жалко родителей, жалко то время в котором мы сейчас живем:(. Девочек тоже нужно понять, что они видят в настоящее время: раньше были кружки, внеклассные занятия, внеклассные мероприятия, спортивные секции- все было доступно. А сейчас все перечеркнуто одним -ДОМ2. помню наши родители с утра до вечера были на работе и не волновались за нас- мы были ежеминутно заняты- с утра кружок по вязанию, затем танцы в пионерском доме, затем уроки, дополнительные, вечером семейный ужин с папой и мамой, книжки перед сном- и на такоооое времени не было совсем. а что сейчас? либо крайнее ударение в религию либо разврат:(((. мамы тупеют от домохозяйства, папы дичают в россии, а результат - штраф 40 сомони:((( 

12.12.2012 22:58ответ на сообщение →марк (12.12.2012 22:48)
User марк (12.12.2012 22:48:14) wrote:
У нас тогда не светская а страна советов было. Они играют это еше дети надо их на путь правильный ставить а мы из них сейчас делаем изгоями общество.

Никто их изгоями не делает. Это прыщ вскочил на носу. Но причина внутри организма. Обмен веществ нарушен.

марк
12.12.2012 22:48ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (12.12.2012 21:41)
Гость
IP:78.106.201.52
У нас тогда не светская а страна советов было. Они играют это еше дети надо их на путь правильный ставить а мы из них сейчас делаем изгоями общество.
12.12.2012 21:41ответ на сообщение →марк (12.12.2012 21:11)
User марк (12.12.2012 21:11:52) wrote:
Светское государство, демократия итп. А если серезно мы все в этом возрасте были такими.

Вы целовали в засос сверстников вашего пола в этом возрасте? 

марк
12.12.2012 21:11
Гость
IP:78.106.201.52
Светское государство, демократия итп. А если серезно мы все в этом возрасте были такими.
12.12.2012 19:33

Штраф нормальный, при той зарплате которую получают там. Проблема в самом педагогическом составе министерства образования. Раньше часто проводили аттестации и курсы повышения классификации, которых к сожалению сейчас очень не хватает. Также раньше зарплата педагогов была достаточной и желаюших было много, соответственно отбор был  лучше. Сейчас летом узнав кто препадает (в том числе как они получили свои дипломы) в моей родной школе (особенно узнав завуча) попал в шок. Если такие учителя что ожидать от учеников. Также ныне мало проводятся внекласные мероприятия, нет дейстующих (не на бумаге а на деле) детских организаций или обществ. Также немалую роль играет и средства массовой информации (тв. интернет. журналы и газеты) а также само общество.

Что случилось то случилось, теперь нужно их спасать. Нужно их повести к хорошему психологу, причем объязательно!

Фаридун Назмиддинов
12.12.2012 18:42
Гость
IP:95.78.53.195
"YouTube" -  это  видеохостинг, а не социальный сайт.
12.12.2012 18:04

Дети накосячили, и получили как говориться уже с полна, но наше министерство должно же выделиться, нужно же показать как они блюдут нравственность в обществе, особенно своих отпрысков, да и сами не лучше. Считаю что нужно чиновников гнать из министерств за "дурное поведение", а детишкам объяснить надо что хорошо а что плохо. Кто из нас не шкодил в школе, у кого голова была на плечах в этом возрасте??? Рассуждают тут умники, что правильно сделали что исключили детей, а ты в 14 лет гением был? 

Грехи других судить Вы так усердно рветесь, 

начните со своих и до чужих не доберетесь. 

(Уильям Шекспир) 

 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


mr-dekor.ru Светильники Odeon light продажа .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250