Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.12.201214:30
Источник изображения: news.tj

Судебная тяжба продолжается: Кабири требует от мэрии 20 млн. сомони

Депутат нижней палаты парламента, лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири требует от столичной мэрии 20 млн. сомони за нанесенный моральный ущерб.

Месяцем ранее столичные власти подали на Кабири в суд за его критику в адрес градоначальника по поводу вырубки деревьев.

Как сообщил «АП» адвокат Кабири - Бузургмехр Ёров, согласно Конституционному закону РТ «О правовом статусе члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан» препятствование деятельности депутата влечет за собой ответственность.

«То, что мэрия подала иск из-за высказывания депутата равносильно препятствованию в деятельности депутата, поскольку он высказал свою точку зрения как депутат маджлиса и член экологической комиссии. Причем в его речи не было адресной критики, в то время как столичные власти использовали в своих ответах на высказывание Кабири грубые и несдержанные выражения», - отметил адвокат. 

Адвокат добавил, что ПИВТ всегда выступает за решение проблем посредством диалога. «Однако мэрия не согласилась принять предложение суда о заключении мира, в результате чего Кабири пришлось подать встречный иск к столичным властям с просьбой о взыскании 20 млн. сомони за нанесенный моральный ущерб», - сказал Ёров. 

По словам адвоката, в случае, если иск будет удовлетворен, то эти 20 млн. будут направлены на улучшение экологической ситуации в городе Душанбе.

В ноябре этого года мэрия города Душанбе подала иск в суд столичного района Исмоили Сомони в отношении лидера ПИВТ, депутата нижней палаты парламента страны Мухиддина Кабири, в котором требует от него официального извинения перед городскими властями.

Поводом для обращения в суд стало выступление главы ПИВТ на очередном заседании нижней палаты таджикского парламента 10 октября, когда обсуждался законопроект «Об охране атмосферного воздуха».

Тогда депутат Мухиддин Кабири сказал о низкой экологической культуре в стране и добавил, что «почти никто не обращает внимания на проблему вырубки деревьев, которая в последнее время в столице приобретает систематический характер». «В Душанбе, на месте аллей и скверов, возводятся железобетонные здания, и это создает проблемы городской экосистеме», - подчеркнул тогда Кабири.

Между тем, независимые эксперты считают, что судебное разбирательство между столичной мэрией и Мухиддином Кабири даст возможность понаблюдать, насколько таджикские судебные органы независимы. По их мнению, с этой точки зрения это будет «достаточно интересное разбирательство».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560