Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.12.201208:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан: «РУСАЛ» возвращается?

Avesta.Tj | 12.12.2012 | Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид встретился накануне в Душанбе с директором представительства «РУСАЛ» в Республике Таджикистан В. Давледьяновым.

Как сообщает пресс-центр ТПП Таджикистана, цель встречи – расширение торгово-экономического сотрудничества между «РусАл» и Республикой Таджикистан.

В ходе встречи Шариф Саид, охарактеризовал преимущества инвестиционного климата Таджикистана, приоритетные отрасли экономики Таджикистана для привлечения инвестиций.

Было отмечено о присутствии российских компаний в Республике Таджикистан и о новых возможностях сотрудничества в таких отраслях экономики как гидроэнергетика, горнорудная, химическая, строительная, легкая, пищевая, сельское хозяйство, переработка овощей и фруктов, тароупаковка и др.

Давледьянов со своей стороны проинформировал о деятельности «РусАл», об имеющемся потенциале, о поисках путей сотрудничества в Таджикистане. Он поддержал предложения относительно расширения двустороннего сотрудничества.

Компания готова сотрудничать в транспортном секторе и заинтересована в создании СП по сборке автомобилей, автобусов и дорожной техники. У «РусАл» большая потребность в квалифицированных кадрах и компания готова провести работу по набору персонала для строительного сектора.

Была достигнута договоренность о совместной работе в данном направлении, а также в проведении презентаций имеющихся возможностей компании доя выхода на рынок Таджикистана, сообщает пресс-центр ТПП.

Напомним, ранее российская компания «РУСАЛ» выходила на таджикский рынок в качестве инвестора строительства самого крупного в регионе гидроэнергетического проекта Рогунской ГЭС.

«РУСАЛ» по контракту должен был построить Рогун, но в 2005 году между компанией и руководством Таджикистана возникли разногласия, связанные с высотой плотины Рогунской ГЭС.

Таджикистан, как и сейчас, настаивал на высоте плотины в 335 метров и установке шести агрегатов, а РУСАЛ и его консультант – немецкая проектно-инжиниринговая фирма Lahmayer – разработали ТЭО строительства Рогунской ГЭС с плотиной, высота которой не превышала 285 метров и предусматривала установку четырех турбин общей мощностью 2,4 тыс. МВт.

Также в соответствие с соглашением, подписанным на высшем уровне, «РУСАЛ» намеревался построить в Хатлонской области, на юге Таджикистана крупный алюминиевый завод.

В 2007 году Таджикистан аннулировал Соглашение о долгосрочном сотрудничестве c российской компанией «РУСАЛ», - заявив, что «РУСАЛ» не выполнил договоренности по реализации согласованных проектов.

В сентябре того же года президент Таджикистана заявил журналистам следующее: «Мы не позволим, чтобы судьба столь важного стратегического объекта для Таджикистана находилась в руках одной частной компании».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00