Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

12.12.201208:08
Источник изображения: news.tj

Ушла из жизни первая красавица Таджикистана Лола Исмаилова

После непродолжительной болезни на 83-м году жизни скончалась доктор биологических наук, профессор Лола Исмаилова. Похороны известного ученого состоялись накануне, 11 декабря, в Душанбе.

Первая таджичка-доктор биологических наук, профессор, более 40 лет проработала в Таджикском медицинском институте.

Лола Исмаилова почти 60 лет назад стала в одночасье известна на территории всего Советского Союза, когда на обложке декабрьского номера журнала «Огонек» за 1949 год появилась ее фотография.

Приводим отрывок из материала о Лоле Исмаиловой, опубликованном в «АП» в прошлом году:

В конце 40-х годов прошлого века, когда она была студенткой биологического факультета Госуниверситета им. Ленина, в октябре отмечали 25-ю годовщину образования Таджикской советской республики. В Душанбе приехало много журналистов из центральной прессы СССР. Стали искать хорошие идеи для съемок. Подумали: что или кто может олицетворять собой красоту молодой республики? Конечно, надо искать девушку! А самые красивые девушки должны учиться в самом главном вузе Таджикистана - в ТГУ. Поэтому фоторепортеры пришли к ректору и попросили помочь в выборе. Тогда ректор дал указание найти Лолу Исмаилову - одну из немногих девушек-таджичек, которые тогда учились в этом вузе. Девушку пригласили на съемки.

В костюме рубобистки Лола позировала репортерам недолго, вскоре забыла об этом случае. Но однажды, когда она в очередной раз пришла и просунула в окошко Главпочтамта квитанцию на получение денежного перевода, присланного мамой, женщина как-то странно посмотрела на нее, затем побежала и стала звать своих подруг: «Вот она! Она самая!». Лола была в недоумении, и понадобилось несколько минут, чтобы работники почты объяснили ей, что ее фото напечатали в «Огоньке» - самом престижном советском журнале, который читала не только вся Страна Советов, но и публика за рубежом. 

А потом началось: ежедневно почтальоны приносили пачками письма в тесную комнатку студенческого общежития ТГУ. Писали не только со всего Советского Союза, но и из заграницы.

«Многие из этих писем я храню до сих пор, они мне очень дороги», - сказала в прошлом году в интервью «АП» Лола Ибрагимовна.

Судьба подарила ей прекрасного и любящего мужа - известного в республике государственного деятеля Кандила Джураева, двух замечательных дочерей - Гавхар и Зевар, пятерых внуков и столько же правнуков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517