Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.12.201210:45
Источник изображения: news.tj

В CША появится первая школа с таджикским языком обучения

Представители таджикской диаспоры в США планируют открыть первую школу, где детям будут преподавать таджикский язык, историю и культурные традиции таджикского народа. Об этом сообщил в интервью Новостной линии «Шелковый путь» президент «Ассоциации таджикистанцев в Америке» Мардон Шарипов.

По его словам, в настоящее время идет работа над этим проектом, который «пользуется огромной поддержкой среди таджикистанцев в США».

«Есть люди, готовые преподавать. Есть профессионалы в данной области, которые уже разработали учебную программу для уроков по таджикскому языку и таджикской истории. Скоро мы направим заявки на получение грантов от ряда международных организаций, которые поддерживают подобные инициативы, чтобы использовать эти средства, например, для учебных помещений, учебников и других материалов, необходимых для того, чтобы открыть такую школу. Мы очень рады этому проекту», - сказал Шарипов.

Ассоциация, которая была зарегистрирована в Вашингтоне в апреле этого года, является некоммерческой, ставящей своей целью поддержку и защиту интересов таджикистанцев, проживающих в США.

Ассоциация видит свою задачу также в «продвижении диалога и проведении благотворительных образовательных и научных мероприятий, которые будут способствовать укреплению взаимопонимания между народами Таджикистана и США».

«У нас есть совет директоров, состоящий из 11 членов, а также исполнительная структура, в которую входят президент, два вице-президента, финансист и секретарь. Главной задачей организации является обеспечение возможностей для того, чтобы люди могли совместными усилиями продвигать, разъяснять и отмечать богатое культурное наследие Таджикистана, наводить культурные мосты между американской и таджикской культурами, а также содействовать формированию прочной и активной диаспоры таджикистанцев в США. Мы уже приступили к реализации значительной части этих задач, используя для этого культурные, образовательные и благотворительные мероприятия», - отметил глава Ассоциации.

М. Шарипов подчеркнул, что Ассоциация таджикистанцев в Америке принимает активное участие в продвижении ежегодного празднования Навруза в США, а также провела в этом году первый кулинарный фестиваль-конкурс таджикского плова «Дегчабози-2012».

По случаю Рамазана Ассоциация также успешно провела среди представителей таджикской диаспоры в США сбор пожертвований, переданных в приют для детей-сирот в одном из сельских районов Таджикистана. Совместно с посольством Таджикистана в США Ассоциация помогла широко представить богатые культурные традиции Таджикистана на ежегодном Национальном фестивале наследия Азии, который состоялся в мае этого года в парке «Нэшнл молл» возле Капитолия в центре Вашингтона.

«Таджикистан располагает очень богатым культурным наследием, и у нас есть очень многое из того, что мы можем показать. В таджикской культуре существует множество вещей, с которыми американское общество, американцы еще мало знакомы, и это одно из направлений, которому в своей дальнейшей деятельности мы обязательно будем уделять еще больше своего внимания. Мероприятия, которые мы уже проводим, такие как празднование Навруза, фестиваль-конкурс плова и участие в фестивале наследия Азии, а также будущие мероприятия именно и призваны дать американцам возможность больше об этом узнать и глубже познакомиться с культурным наследием Таджикистана. И я считаю, что нам в этом отводится очень большая роль, так как, здесь в этой стране проживает не так много таджикистанцев», - добавил Шарипов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы
22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины
22.0208:00Вице-президентом Азербайджана стала жена президента. Кто она такая?
22.0207:43МВД сообщило причину пожара в ГСБ «Амонатбонк»
22.0207:31Британская компания–производитель ценных бумаг, представила свой продукт таджикским банкирам


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468811