Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.12.201217:30
Фото Reuters
Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане запретили вещание оппозиционного телеканала

В Казахстане запрещено вещание телеканала "К-Плюс" и дублирующих его интернет-ресурсов. Соответствующее решение, как передает "Новости-Казахстан", принял Бостандыкский районный суд Алма-Аты.

Суд пришел к выводу, что канал распространяет информацию, "противоречащую законодательным актам Республики Казахстан". Он постановил, что распространение продукции данного СМИ на территории страны должно быть прекращено. Исполнить это решение поручено министерству культуры и информации, а также министерству транспорта и коммуникации.

Дело, как отмечается, было рассмотрено в отсутствие представителей ответчика. Суд, вынося решение, руководствовался заключением лингвистической экспертизы, а также недавно вступившим в силу приговором по "жанаозенскому делу" (на основании которого прокуратура ранее потребовала прекращения деятельности "К-Плюс" и ряда других СМИ).

"К-Плюс" - спутниковый телеканал (передачи которого можно также смотреть через интернет), вещающий на страны Центральной Азии. В Казахстане он считается оппозиционным по отношению к местной власти.

Недавно аналогичное решение Бостандыкский районный суд принял в отношении видеопортала Stan.tv (на тех же основаниях).

В конце ноября, напомним, прокуратура потребовала, чтобы несколько оппозиционных организаций и ряд оппозиционных СМИ были официально запрещены - за экстремизм и "разжигание социальной розни". Соответствующие иски она направила в судебные органы Алма-Аты. В них были упомянуты газета "Взгляд" и дублирующие ее интернет-ресурсы, газета "Республика" и ассоциируемые с нею печатные и интернет-СМИ, а также видеопортал Stan.tv и телеканал "К-Плюс". Запретить предлагалось также незарегистрированную оппозиционную партию "Алга!" ("Вперед!").

Объясняя свою позицию, прокуратура сослалась на недавнее судебное решение в отношении лидера партии "Алга!" Владимира Козлова. Последний был приговорен к семи годам тюрьмы по делу о прошлогодних беспорядках в Жанаозене (власти в связи с этими событиями возложили часть вины на оппозицию, обвинив ее в провоцировании конфликтов в Жанаозене). По мнению прокуратуры, приговор по делу Козлова зафиксировал, что деятельность его партии носит экстремистский характер, а упомянутые СМИ разжигают социальную рознь.

В обеспечение исков прокуратуры суды наложили временный запрет на выпуск "Республики" и "Взгляда", а также деятельность партии "Алга!".

В оппозиции действия властей расценили как начало масштабной кампании по "зачистке оппозиционного поля".

Партию "Алга!" и упомянутые СМИ власти ассоциируют с опальным банкиром Мухтаром Аблязовым, который проживает за рубежом и выступает против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В связи с событиями в Жанозене Аблязов называл правление Назарбаева "оккупационным режимом" и призывал граждан "освободить" от него (действующего президента) Казахстан.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0416:43Экс-следователь раскрыл подробности операции по поимке родных Гулмурода Халимова
19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку
19.0407:52«Сомони» продолжает падать
18.0413:34В Узбекистане выпал снег


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553