Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

12.12.201215:43
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане простились с самой красивой женщиной времен СССР

Доктору биологических наук, профессору Исмаиловой было 83 года. Она скончалась после непродолжительной болезни в Душанбе. Сама и не подозревая того, она в одночасье превратилась в самую известную красавицу СССР. Фотография Лолы Исмаиловой, на тот момент студентки ТГУ. был опубликован в 1949 году в декабрьском номере журнала «Огонек» и вмиг принес ей головокружительную популярность. Она стала первой таджикской девушкой, о чьей красоте заговорили на пространстве СССР. А автор фотографии Олег Кнерринг в 1949 году получил звание лучшего фотографа СССР.

Через четыре месяца после выхода в печать «Огонька», в г. Гурзуф на Крыме был поставлен памятник по образу Лолы Исмаиловой, отождествляющей красоту женщины гор. Скульптор Петр Миргородский, автор этой работы примерно так писал в письме на имя таджикской красавицы:

«Я искал образ женщины гор. Ваш образ был схож с ликом царицы Тамары, который описывал Лермонтов. Но ни Лермонтов, ни Пушкин не могли с точностью описать образ своих сказочных героинь, так как им было не с кого писать. Эта красота была лишь воображаемой. И я сам вплоть до 1949 года находился в таком состоянии. И вот теперь, изображая царицу ледяного королевства Солвейга, я решил заимствовать этот образ с вашего гордого, осмысленного и решительного лица. Я бы хотел поблагодарить вас за это».

Сама Лола Исмаилова в своем последнем интервью газете «Азия-Плюс» рассказала, что в октябре 1949 года в Таджикистан приехало большое количество журналистов и один из них снял ее фотографию по предложению ректора университета. Став вмиг знаменитой красавицей на весь СССР, она долгие годы получала письма от влюбленных поклонников. Многие писали ей, что были поражены красотой таджикской женщины, увидев ее фотографию в самом популярном советском журнале тех лет. Однако было и немало споров, по этому поводу.

Говорят, композитор Альберт Гординский некогда сказал, что эта невушка не может считаться самой красивой в Таджикистане, так как на этой земле живут много других красавиц и их можно увидеть лишь посетив Таджикистан. Писатель и фотограф Петр Пыльщиков писал, что красота Лолы помогла ему познакомиться с поэзией Хаяма и Фирдоусу. Он писал, что готов был назвать Ленинград «Лолаградом».

Как рассказывают родные Лолы Исмаиловой, письма от влюбленных поклонников приходили вплоть до последних лет. Однако ошеломляющая слава первой красавицы СССР никак не вскружила ей голову. Через несколько лет после публикации фото, Лола Исмаилова благополучно вышла замуж за преподавателя Педагогического института Душанбе Кандила Джураева, сына известного музыкана Акашарифа Джураева. Ее дочери Гавхар и Зевар Джураевы прославились общественной деятельностью, а ее зять известный кинорежиссер Давлат Худоназаров в советское время возглавлял Союз кинематографистов СССР. До последних своих дней Лола Исмаилова проживала в Душанбе, в собственном доме в центре столицы.

Салим Аюбзод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
2.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0813:11В Литве раскрыли незаконный канал получения виз гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00