Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.201217:36
Источник изображения: Радио Свобода

Заключенные колонии Худжанда демонстрируют следы от побоев и пыток на своих телах

Видео было предоставлено радио Озоди родителями трех заключенных, которые 5 ноября этого года были переведены из душанбинской колонии в г. Худжанд. В записях, сделанных на мобильные телефоны, несколько заключенных на таджикском языке рассказывают о том, как в первые часы после прибытия на новое место, были жестоко избиты группой надзирателей колонии города  Худжанда. Они демонстрируют следы гемотом и синяков на своих руках, ногах и спине. По рассказам заключенных, их били резиновыми дубинками, преимущественно в область шеи и спины. Некоторые признаются на видео, что послали в генеральную прокуратуру Таджикистана жалобу, с описанием всего произошедшего. В начале ноября этого года по решению УИН, 59 заключенных исправительных колоний №№ 1 и 6  г. Душанбе были этапированы в колонию № 3 г. Худжанда.


Уже  7 ноября  группа родителей заключенных пришли с жалобой о пытках их детей к зданию генеральной прокуратуры, однако представители руководства этой структуры убедили родителей в том, что их дети в безопасности и они содержатся в хороших условиях. Тогда Илхомджон Махмудов, заместитель начальника УИН Министерства юстиции Таджикистана заявил, что доставленные заключенные «находятся в удовлетворительном состоянии, руководство колонии в Худжанде позаботилось об их пище и месте содержания, у них нет никаких недостатков. Никакого различия в условиях содержания в колониях Худжанда и Душанбе нет. Все разговоры о том, что якобы к ним были применены пытки, вранье и неправда», сказал он.
 
Однако видео-запись, сделанная при участии самих заключенных, свидетельствует об обратном. Один из заключенных рассказал, что как-только они были доставлены в колонию и спустились с машин на землю, в один миг на них напали с дубинками надзиратели и так избили, что «вмиг 40 человек лежали на земле».  


Player cannot play this media Загрузить
 
В другой видео-записи залкюченные рассказывают, что законы в колонии Худжанда не соблюдаются и никто не хочет слушать их жалобы.

 
Player cannot play this media

 Руководство УИН заявляет, что решение  перевести группу заключенных из колоний  Душанбе в Худжанд «плановое» и не имеет никакой подоплеки,  однако свидетельства заключенных говорит о другом. В одной из видеозаписей двое  заключенных рассказывают, что они были наказаны за обнародование записи смерти Аджика Каюмова и Хамзы Икромзода, вызвавшие бурю критики международных правозащитных организаций и СМИ. По делу Хамзы Икромзода, погибшего в сентябре этого года при загадочных обстоятельствах в душанбинской тюрьме, представители таджикской прокуратуры 9 ноября этого года давали пояснения и в Женеве, в ходе обсуждения проблемы пыток в пенитенциарных учреждениях Таджикистана  на заседании Комитета ООН по противодействию пыткам. Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил тогда, что по результатам проверки было выяснено, что  Икромзода решился на самоубийство через повешение, и его смерть не является следствием пыток. Данное дело находилось под контролем президента Эмомали Рахмона. По словам правозащитников, Аджик Каюмов скончался вследствие жестокого обращения и халатности сотрудников тюрьмы летом этого года, что также отвергается официальными лицами.

Player cannot play this media Загрузить
 
 
Если данная информация заинтересует органы прокуратуры Таджикистана, Радио Озоди может поделиться копиями видео-записей заключенных.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00