Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.12.201212:49
Источник изображения: news.tj

Группа стран «Друзья Сирии» признала сирийскую оппозиционную коалицию

Группа «друзей Сирии» признала Сирийскую национальную коалицию единственной легитимной властью в стране. Об этом было объявлено на встрече в Марокко, на которой присутствовали представители 130 стран, в том числе около 60 министров, сирийские оппозиционеры и международные организации

Как сообщает Lenta.ru, в число «друзей Сирии» входят как арабские, так и западные страны, выступающие за смену режима в Сирии. Группа впервые собралась в феврале 2012 года в Тунисе.

«Друзья Сирии» в своем обращении вновь потребовали от Башара Асада сдаться и подчеркнули, что его режим не избежит наказания за нарушение международных законов. Кроме того, группа предупредила, что если Дамаск применит химическое оружие, то это вызовет «серьезную реакцию со стороны международного сообщества».

«Группа друзей» призвала власти в Дамаске «немедленно прекратить атаки и полностью вывести войска из городских районов в качестве первого этапа на пути полной приостановки насилия», сообщает ИТАР-ТАСС, а также осудила "непропорциональное и слепое использование силы сирийским режимом, особенно использование тяжелых вооружений, авиационные и ракетные атаки».

В связи с этим делегаты заседания признали «законную необходимость сирийского народа защищаться перед лицом насильственной и жестокой кампании, развязанной режимом Асада».

«Группа друзей» выразила сожаление в связи с растущим числом жертв конфликта, которое превысило 40 тыс человек, усугублением гуманитарного кризиса и проблемы беженцев, указав на необходимость создания условий для прочного политического урегулирования сирийского кризиса.

Выразив глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в Сирии, участники заседания в Марракеше высказались за «беспрепятственный доступ в страну гуманитарных организаций», и заявили о желании «увеличить финансирование деятельности по оказанию помощи нуждающимся, осуществляемой через НКОРС».

В коммюнике «Группа друзей» призвала международное сообщество «увеличивать давление на сирийский режим посредством принятия и применения мер, препятствующих получению извне властями в Дамаске помощи и ресурсов, которые позволили бы им совершать насильственные действия против граждан САР».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298