Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.12.201216:28
Источник изображения: news.tj

КЦ «Бактрия»: нам одиннадцать лет!

Четырнадцатого декабря одному из уникальнейших центров – Культурному центру «Бактрия» исполнилось одиннадцать лет. Кажется, это не такой уж большой срок, но, когда видишь, сколько сделано Центром за такой небольшой исторический период, даешься диву. Вклад Центра в развитие культуры, образования в республике довольно весомый, считает министр культуры Республики Таджикистан Мирзошохрух АСРОРИ.

«"БАКТРИЯ" известна не только в столице, но и в других регионах республики, так как свои события Культурный центр старается проводить и в различных регионах республики. Наше министерство всегда поддерживало культурные проекты Центра, содействуя их реализации. И впредь мы будем тесно сотрудничать, вместе осуществляя различные проекты для развития культуры, ремесленничества и сохранения традиционной музыки таджиков. Желаю им дальнейших блестящих удач в их столь благородном труде», - поздравил министр коллектив «Бактрии».

Появление Культурного центра «Бактрия» по инициативе французской гуманитарной организации ACTED в декабре 2001 года явилось очень ярким, важным событием. Ибо это трудные, если не сказать тяжелейшие для культуры, и не только, годы после гражданской войны в стране. Многие представители интеллигенции продают свои книги, чтобы купить хлеб. Профессора пошли работать грузчиками, чтобы хоть как-то кормить свои семьи. Театры опустели, актеры подались в бизнес...

Вклад в культуру

С ПЕРВЫХ же дней своего появления «Бактрия» начинает организовывать выставки живописи, фотографий таджикских художников, проводит концерты. Но ещё очень мало людей знают о его существовании. Приходится самим искать авторов, предлагать им организовать выставки, так как ни художникам, ни фотографам ещё не интересно выставляться в никому не известной «Бактрии». Организовываем буфеты для посетителей, и они, в те голодные годы, действительно привлекают людей...

Первым художником, осмелившимся выставить свои картины в КЦ, был Муриват Бекназаров, а первым фотографом – известный далеко за пределами республики фотограф Геннадий Ратушенко.

Приходилось самими освещать мероприятия, писать о них в газеты, давать интервью на радио, используя личные журналистские контакты. И вот лед тронулся: появились журналисты, готовые помочь нам на добровольных началах. В те дни многие представители интеллигенции, истосковавшиеся по духовной пище, после очередного нашего события со слезами на глазах подходили к нам, благодарили, называя «Бактрию» единственным светом в окошке серых будней.

Являясь местом диалога культур, «Бактрия» проводит выставки фотографов из Франции, Ирана, США, Монголии, Украины. А фотовыставка «Земля, увиденная с небес» французского фотографа Яна Артюса Бертрана, устроенная буквально на стенах изгороди Центрального парка культуры и отдыха столицы, имела бешеный успех, её смотрели миллионы зрителей.

Проекты «Бактрии» поддерживаются многими посольствами и международными организациями, самые активные из них: посольства Франции, США, Великобритании, Германии, Швейцарский офис, Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) и т.д.

Также многие музыкальные группы разных направлений приобретают популярность благодаря своим выступлениям в «Бактрии», о них узнают иностранцы, работающие в Душанбе, и часто приглашают их на свои мероприятия.

В январе 2012 года, празднуя очередную годовщину, «Бактрия» и Таджикская национальная консерватория полным ходом вели подготовку к Душанбинскому этноджаз-фестивалю, уже в третий раз удачно прошедшему в апреле 2012 г. по инициативе и при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству. Три концерта, серия мастер-классов и других этноджазовых событий всколыхнули музыкальную жизнь столицы и, надеемся, вдохновили музыкантов на дальнейший творческий поиск. Собрав вместе группы Magic of Nomads (Казахстан), «Солёные орешки» и «Аура» (Кыргызстан), «Авесто», «Даджш» в компании с Парвиной Юсуфи, а также «Пайванд» и «Шамс» (Таджикистан) в компании с группой «Шёлковый путь» (Узбекистан), организаторы доказали, что каждый год нашей работы засчитывается за два, планируя на будущее культурную жизнь нашей столицы.

Говоря об уходящем годе, вспомним душевное выступление на сцене Театра им. Маяковского швейцарской певицы Солам вместе с группой Давлата Назри «Навои Дарвоз». А также с размахом отпразднованный в июне Всемирный день музыки, когда на летней сцене «Падиды» при участии солистов театра прошла премьера танцевального спектакля, поставленного Паскалем Делэ (Франция). При поддержке Посольства Франции в Таджикистане перед душанбинцами выступила французская группа Hot Club de Toulouse, успевшая подружиться со многими таджикскими коллегами, в частности из группы «ДАФ» и из Музея Гурминджа.

2012 и 2013 годы для музыкальных проектов «Бактрии» проходят под знаком ЮНЕСКО. Эта престижная международная организация поддержала деятельность Центра в сфере укрепления и внесения разнообразия в музыкальное производство в Таджикистане. Именно благодаря поддержке ЮНЕСКО группа «Пайванд» из Худжанда смогла приехать на Этноджазовый фестиваль в апреле, а хорогский фестиваль Roof of the World – воспользоваться услугами высокопрофессиональной таджикско-финской команды звукоинженеров.

Продолжив традицию проведения семинаров по звукорежиссуре, музыкальному бизнесу и менеджменту, благодаря этой поддержке и усилиям друзей из Global Music Centre (Финляндия), «Бактрия» предоставила возможность шести наиболее инициативным представителям молодёжи стажироваться в сфере музыкального менеджмента. При их поддержке этой осенью были с успехом проведены две джем-сессии, три рок-концерта (Full Drive, собравший молодые душанбинские команды, инновационный Oriental Metal и нашумевший «Последний Halloween 2012»), а также рок-шоу в Театре Лахути, завершивший Европейскую неделю 2012 г., проведённую при поддержке Представительства Европейского союза в Таджикистане.

Планы КЦ в сфере музыки включают продолжение стажировок для молодых музыкальных менеджеров, ещё более интенсивную поддержку свежих, интересных инициатив таджикской молодёжи через предоставление музыкального оборудования, доступ к студии звукозаписи и семинары по обучению. Также при поддержке фонда TCF планируется формирование рабочей группы таджикских музыкантов по продвижению национальной, или, как её ещё называют, традиционной, музыки Таджикистана, а также фьюжн-жанров, в частности во всемирной сети Интернет. Также очень хотелось бы содействовать созданию документальных фильмов фестивального уровня о таджикской народной музыке.

Вклад в образование

ВЕСОМвклад «Бактрии» и в сферу образования республики. С первых дней своего появления Центр открыл курсы обучения французскому, английскому, немецкому языкам. В то время он являлся единственным Центром языковых курсов, преподаватели принимались при суровом отборе, и результат не заставил себя ждать: на второй семестр языковых курсов пришли тысячи желающих обучаться на них, но, увы, мы были не в состоянии принять всех их. Сейчас образовательным менеджером «Бактрии» является молодой, энергичный работник Фаридуни Нурулло, а координатором языковых курсов – Юлдуз Рахматуллаева.

За 11 лет существования «Бактрии» более десяти тысяч таджикистанцев окончили языковые курсы нашего Центра, они также активно принимали участие в культурных проектах Центра. Было реализовано много разных проектов по образованию, таких как летний лагерь, обучение французскому языку в школах-интернатах и т.п. Сейчас «Бактрия» является единственным центром в республике, где можно подготовиться и сдать экзамены по французскому языку DELF и DALF. В этом году открылись курсы русского и таджикского языков, как для иностранцев, так и для местного населения. Благодаря таким опытным преподавателям, как Инесса Саркисова, Мунира Хасанова, Малика Раджабова, с каждым семестром растет количество желающих обучиться английскому языку, а в продвижении французского языка в республике неоценимы заслуги преподавателей Нодиры Холмирзоевой и Джамили Усмановой.

В этом году по инициативе Посольства Америки в Таджикистане были организованы курсы английского языка для работников органов юстиции - 5 преподавателей из «Бактрии» и один преподаватель извне преподают на этих курсах.

Также КЦ успешно приступил к реализации программы обучения английскому языку, поддержанной Посольством США в Республике Таджикистан. Опытные преподаватели Умеджон Шарипов и Абдулло Норматов преподают английский язык в школе-интернате №1 г.Душанбе.

Невозможно представить работу «Бактрии» без его бессменного логистика Олима Умарова, администратора Санобар Тураевой, финансистов Фарзоны Шафиевой, Фирузы Икроми. Без системного администратора и дизайнера Сайфуллы Хикматова, без менеджера проектов Сергея Чуткова, менеджера ресурсного центра и ремесленничества Уктама Махмадкулова. Без ослепительной улыбки нашего дневного охранника Кудрата Саидподшоева, без Асланбека Атоева, который первым встречает наших посетителей.

А за чистоту и порядок, за уют в «Бактрии» несут ответственность наши любимые акаи Нурхон Тагаев и очаровательная Мехринисо Раджабова.

Сегодня «Бактрия» тесно сотрудничает с радио и газетой «Азия-Плюс», а радио «Ватан», «Овози Точик» являются нашими близкими друзьями и освещают все наши события. Из телевизионных каналов это ТВ «Бахористон», ТВ «Джахоннамо». Список тех, кто нас поддерживает, становится все длиннее, это и радио BBC, радио «Озоди» и много других. Выражаем всем им глубокую благодарность за поддержку.

…Итак, 14 декабря сего года Культурному центру «Бактрия» исполняется 11 лет, и должна сказать, что в этом году его возглавил новый, молодой, энергичный, как мы его называем, «юбилейный» десятый директор Тимоте Де Майар. Впереди много планов, много новых проектов в различных областях, и бактрийцам некогда расслабляться, нужно идти только вперед!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: КЦ «Бактрия»,Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00