Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.201208:40

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Векторы председательства Туркменистана в СНГ: культурно-гуманитарная сфера

На исходе 2012 год, отмеченный важными историческими событиями в жизни независимого нейтрального Туркменского государства, в числе которых председательство нашей страны в Содружестве Независимых Государств.

Будучи ассоциированным членом этого межгосударственного объединения, Туркменистан на деле демонстрирует свою приверженность открытому и равноправному диалогу на пространстве Содружества, что в полной мере отвечает приоритетам внешнеполитической стратегии нашей страны, ориентированной на развитие конструктивного международного сотрудничества в интересах всеобщего мира, благополучия и прогресса.

«Главную свою цель в качестве страны, председательствующей в СНГ, Туркменистан видит в том, чтобы закрепить накопленный положительный опыт интеграционного сотрудничества в рамках Содружества, повысить его эффективность. И мы убеждены в том, что укрепление сотрудничества и партнерских связей между странами СНГ отвечает интересам наших сторон» – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Одним из важнейших аспектов реализации Концепции председательства Туркменистана в СНГ в 2012 году является гуманитарная сфера – сотрудничество в области науки и высоких технологий, образования и культуры, спорта и охраны окружающей среды, с учетом имеющегося в этих направлениях богатого опыта взаимодействия стран-участниц Содружества.

Мары – культурная столица СНГ

Особое место в программе взаимодействия в области культуры было отведено мероприятиям, организованным в связи с объявлением туркменского города Мары культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2012 году. Это решение было принято 20 декабря минувшего года на неформальном юбилейном заседании Совета глав государств СНГ. Со статусом культурной столицы Содружества Мары – исторический преемник Древнего Мерва – получил новые возможности продемонстрировать все свое историко-культурное богатство, расширить связи со странами СНГ, широко представить достопримечательности Туркменистана на международном уровне.

В этом динамично развивающемся современном туркменском городе в рамках разработанной на год программы было проведено несколько международных форумов, старт которым был дан 30 апреля на официальной церемонии придания городу Мары статуса культурной столицы СНГ в 2012 году. В этот день в зале Государственного драматического театра имени Кемине собрались многочисленные участники церемонии. В числе гостей - Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) Армен Смбатян, другие представители исполнительной дирекции МФГС, а также зарубежных СМИ.

Придание одному из древних туркменских городов статуса культурной столицы Содружества в 2012 году подчеркнуло значение славной многотысячелетней истории Туркменистана в системе культурных взаимосвязей цивилизаций на протяжении веков. Марыйский оазис – древнейший очаг цивилизации, подаривший миру высокие образцы искусства, зодчества, десятки ремесел. Здесь жили и творили выдающиеся ученые, врачи, поэты, гордостью правителей и жителей Мерва по праву были его библиотеки. Сегодня дошедшие до наших времен выдающиеся историко-архитектурные памятники Древнего Мерва включены в престижный Список всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся в центре внимания ученых всего мира, а также многочисленных путешественников и туристов.

Древний туркменский город Мерв во все времена считался одним из самых гостеприимных и толерантных городов Востока. Это смогли по достоинству оценить его гости – участники целого ряда мероприятий международного уровня – известные ученые, историки, музейные работники, деятели культуры и искусства стран-членов СНГ.

Культура, сохранившая память веков

В числе крупных форумов, проведенных в Мары – Международная научная конференция «Древний Мерв – центр мировой цивилизации», состоявшаяся 6 июня и ставшая важной вехой в масштабной работе по изучению историко-культурного наследия нашей страны.

В ходе работы конференции специалисты по археологии и истории эпохи бронзы коснулись таких тем, как определение места Маргианы в системе цивилизаций Древнего Востока, рассмотрели значимость памятника Гонур-депе в контексте великих археологических открытий последних десятилетий, обратились к глубинным корням Маргианской цивилизации, затронули ряд частных вопросов ее религии, антропологии, искусства. Работа отдельной секции научной конференции была посвящена широкой панораме жизни Мерва в ту блестящую эпоху, когда он стал столицей империи туркмен-сельджуков, а также нового расцвета в XIV–XV столетиях.

Содружество талантов

21 июля культурная столица Содружества – 2012 радушно приветствовала популярных эстрадных исполнителей стран-членов СНГ и мастеров искусств Туркменистана.

Для участия в концерте в Мары съехались молодые, но уже титулованные исполнители, победители различных престижных международных песенно-музыкальных конкурсов и фестивалей. Туркменскую музыкально-песенную эстраду достойно представили мастера искусств страны.

Гуманитарное направление концепции председательства Туркменистана в СНГ нашло отражение в мероприятиях, с успехом проведенных в туркменской столице. В их числе – фотовернисаж «Страны СНГ в объективе фотокамер», состоявшийся в январе текущего года в Музее изобразительных искусств Туркменистана и посвященный 20-летнему юбилею со дня образования СНГ.

Экспозиция, объединив работы фотохудожников из 11 стран Содружества, стала своеобразной фотолетописью братских народов, рассказавшей об их трудовых буднях и праздниках, традициях и обычаях, современной жизни больших и малых городов.

В рамках реализации гуманитарного направления председательства Туркменистана в СНГ наша страна выступила инициатором проведения детского творческого форума, с большим успехом прошедшего 9 июня на живописном побережье Каспия, в Национальной туристической зоне «Аваза».

280 юных делегатов творческого форума на время его проведения стали хозяевами комфортабельного оздоровительного центра «Даянч» Среди них - учащиеся специализированных музыкальных и художественных школ, участники известных фольклорно-этнографических ансамблей и хореографических коллективов, исполнители народных и эстрадных песен, юные художники и чтецы.

К вершинам спорта, к утверждению здорового образа жизни

Всемерная поддержка со стороны Туркменистана оказывается успешной реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств-участников СНГ до 2020 г., особенно в свете того, что 2012 год объявлен в СНГ Годом спорта и здорового образа жизни.

Так, 20 – 30 сентября в Ашхабаде, в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2012 году, прошел международный футбольный турнир на Кубок Президента Туркменистана с участием девяти молодежных команд стран Содружества. В торжественной церемонии открытия международного футбольного турнира, состоявшейся на многофункциональном стадионе «Ашхабад», принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Впервые в рамках турнира на Кубок Президента Туркменистана за победу боролись не клубные команды, а футбольные сборные стран СНГ. Подобный факт вписал новую страницу в историю развития отечественного футбола, открыв широкие возможности для более активного приобщения туркменистанцев к спорту высоких достижений, приумножения спортивного авторитета Родины.

Предельно конкретно звучат предложения Туркменистана и по решению региональных экологических вопросов. Некоторые из них стоят весьма остро. Это и проблема сохранения уникальных природных богатств Каспийского моря, и деятельность по спасению Арала, вопросы, связанные с изменением климата и воспитанием экологической культуры. Ашхабад предлагает партнерам принять эффективные и целенаправленные меры в сотрудничестве с ООН и ее специализированными агентствами, направленные на формирование системных международных механизмов. Об этом, в частности, шла речь в рамках работы прошедшего в начале ноября Каспийского экологического форума и встреч различного уровня.

Диалогу культур в СНГ - новую форму и содержание

Эта мысль не раз была озвучена в ходе состоявшегося 15-16 октября в Ашхабаде VII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Собрание интеллектуальной элиты Содружества на тему: «Стратегия развития гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ: направления и перспективы» было организовано нашей страной при поддержке Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). В день открытия форума во Дворце конгрессов собрались делегаты – деятели культуры, науки и образования, политики, журналисты из стран СНГ, Грузии и Балтии, представители Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, органов отраслевого сотрудничества СНГ, ЕврАзЭС, ЮНЕСКО, общественных, образовательных, научных и творческих организаций. В адрес Форума поступили приветствия от глав государств СНГ, межгосударственных и международных организаций.

Значение этого крупнейшего события на пространстве СНГ было подчеркнуто личным участием в нем Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Как подчеркнул глава Туркменистана, «Содружество, базируясь на новом принципе регионализма как понятии политико-территориальном, имеет очень важное историко-культурологическое преимущество. Все мы закалялись в горниле общей истории, которая то сближала нас, то разъединила, то воссоединяла в особую социально-историческую общность. А потому нам легче находить консенсус между национальным и универсальным – новыми полюсами мира».

В рамках Форума прошли заседания семи секций: «Стратегия развития гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ: направления и перспективы», «2012 год – Год спорта и здорового образа жизни в СНГ», «2013 год – Год экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ», «Культурное наследие в информационном пространстве СНГ», «Молодежное сотрудничество в науке и инновациях», «Развитие гуманитарного сотрудничества СНГ. Опыт нейтрального Туркменистана», «Аваза» – культурно-познавательный центр Содружества».

Участниками представительного собрания была высоко оценена инициатива Туркменистана по презентации национальной культурно-познавательной и туристической зоны «Аваза» - с ее природными и историческими ландшафтами, древнего города Машади (Миссериан) и «туркменского Мертвого моря» (Моллакара) как мощного импульса развития индустрии туризма. Высказана поддержка проведения и в дальнейшем подобных мероприятий в рамках Форумов.

Гости отметили успешность и проведенных в рамках VII Форума совместных заседаний Международной ассоциации Академий наук и Евразийской ассоциации университетов, Совета ректоров национальных консерваторий государств – участников СНГ, а также заседаний представителей женских союзов, а также других международных объединений.

Среди выступавших были: глава Госдумы России Сергей Нарышкин и председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, председатель попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева, исполнительный директор МФГС Армен Смбатян, председатель правления МФГС Полад Бюль-Бюль оглы, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. О своем видении наиболее важных тем форума гостям и хозяевам также рассказали руководители делегаций стран – участниц СНГ, известные деятели культуры и спорта, представители общественных организаций и молодежного движения.

Все выступающие выражали надежду, что совместные гуманитарные проекты станут толчком для взаимодействия в других областях. «Сегодня интегрированные процессы в СНГ выходят на качественно иной уровень», – в частности, подчеркнул Сергей Нарышкин. «Мы не идеалисты и не строим иллюзий, что только такими мерами можно изменить мир к лучшему, но считаем, что именно людям интеллектуальной сферы следует собственным примером отстаивать главные гуманистические цели», – высказался Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ, председатель правления МФГС, народный артист Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы. «Я рад, что мы вновь встретились на гостеприимной туркменской земле. Нынешний Форум, помимо обсуждения основных целей, ориентирован на возможные новые проекты, которые были бы интересны многим странам», – отметил исполнительный директор МФГС Армен Смбатян.

Делегаты Форума обсудили направления взаимодействия в гуманитарной сфере и попытались создать образ будущего сотрудничества для следующих поколений дружественных народов. По традиции, в первый день его работы состоялось вручение премии «Содружество дебютов». Награды участникам конкурса вручил лично Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В этом году победителями конкурса стали молодые специалисты в области спорта и здорового образа жизни.

В этот же памятный день глава Туркменистана вручил одну из высших государственных наград страны – орден «Битараплык» –председателю Госдумы Российской Федерации Сергею Нарышкину за большой вклад в развитие межгосударственных отношений. Почетный орден «Рухубелент» из рук Президента Гурбангулы Бердымухамедова получила председатель попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.

В ходе работы секций и заседаний были обсуждены результаты и направления дальнейшего взаимодействия в решении актуальных вопросов сотрудничества на пространстве СНГ. Одной из важнейших стала площадка, на которой обсуждалась стратегия гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества, организованная в зале Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана. Напомним, в нынешнем году группа экспертов подготовила «Концепцию стратегии развития гуманитарного сотрудничества с учетом тенденций экономической кооперации и социокультурного разнообразия государств – участников СНГ». Результатом работы аналитиков стала модель стратегии, предложенная в Ашхабаде гостям форума и студентам Института международных отношений.

История проведенных в последние годы на пространстве СНГ форумов творческой и научной интеллигенции, свидетельствует, что каждый из них, привнося свою лепту в развитие гуманитарного сотрудничества, давал толчок для появления новых замечательных проектов и идей. Отличительная особенность, состоявшегося в Ашхабаде VII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ - акцент на духовность как важнейший фактор дальнейшего развития современного общества в глобальном масштабе и выстраивания межгосударственных отношений. Эта идея пронизывала как официальные мероприятия Форума, так и подготовленную для его участников большую культурную программу, включившую в себя разнообразные выставки, концерты, презентации, посещение крупнейших музеев, научных и образовательных центров, театров и библиотек, Дворца бракосочетаний и др. Таким образом, участники Форума получили представление о древней богатой истории и культуре туркменского народа, его вкладе в развитие мировой цивилизации, его самобытных национальных обычаях и традициях туркменского народа.

Мысль о приоритетности духовно-нравственных ценностей в развитии отношений дружбы и взаимопонимания народов СНГ звучала на впервые проведенном в Ашхабаде в рамках Форума заседании представителей женских союзов.

Новые издания, посвященные стране–председателю СНГ в 2012 году

Достоянием огромной читательской аудитории Содружества Независимых Государства стали новые издания, посвященные Туркменистану как стране, председательствующей в 2012 году в СНГ. Инициатором создания богато иллюстрированных книг выступил Международный Фонд Гуманитарного Сотрудничества стран СНГ.

Каждое из новых изданий на основе фактических материалов предоставляет читателям возможность осознать историческую значимость и глубину происходящих в современном Туркменистане преобразовательных процессов, и, вместе с тем, является замечательным путеводителем по богатейшему миру национальной культуры и народных традиций.

Так, книга «Туркменистан – 2012: страна удивительных открытий» представляет собой увлекательное повествование о сегодняшнем дне нашей страны в его неразрывной связи с прошлым и будущим нации.

Новое издание «Мары – культурная столица СНГ–2012» – иллюстрированное повествование об историко-культурном значении города для мировой цивилизации со времен Древнего Мерва и Великого Шелкового пути до сегодняшних дней.

Эта тема нашла свое отражение и на страницах энциклопедического издания «Всемирное наследие Содружества Независимых Государств». В нем представлен богато иллюстрированный информационный материал о важнейших объектах культурного наследия СНГ, в том числе о знаменитых историко-культурных комплексах Туркменистана - Древнем Мерве, Нисе, Куняургенче.

Первые итоги

Роль и значение председательства Туркменистана в СНГ в 2012 году уже сегодня становятся предметом обсуждения политиков, социологов, специалистов в различных областях. Этим вопросам также посвящены публикации в зарубежных СМИ.

Общий знаменатель звучащих сегодня оценок – признание высокого организационного уровня и результативности проведенных в рамках председательства Туркменистана в СНГ мероприятий и встреч. По всеобщему мнению, это во многом обеспечено благодаря личному участию Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, под непосредственным патронажем которого проходила и проходит подготовка важнейших форумов, что, несомненно, придает им особую значимость и высокий статус.

В этой связи показательна оценка Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева: « В целом, не только у меня, хочу это особо подчеркнуть, но и у всех участников форумов, которые прошли на туркменской земле, остались самые добрые впечатления и все признают их крайне полезными, содержательными и хорошо подготовленными нашими туркменскими друзьями. Организаторы Форума интеллигенции не сомневаются, что родившиеся здесь идеи получат свое логическое завершение во время встречи на высшем уровне, а гуманитарное сотрудничество между нашими государствами перейдет на новый виток развития».

Год председательства Туркменистана в СНГ еще не завершен – впереди одно из главных мероприятий – Совет глав государств, который пройдет в Ашхабаде в ближайшие дни и на котором ожидается принятие важнейших решений, призванных определить векторы взаимодействия на перспективу.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250