Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

13.12.201216:21
Источник изображения: news.tj

Скалолазы - не мифические существа

Когда речь заходит об экстремальных видах спорта, то на ум сразу приходят пейзажи диких ущелий с отвесными скалами, в которые с шумом врезаются потоки горных рек. Но проще централизовать любителей острых ощущений поближе к цивилизации. С этой целью 9 декабря на территории Центрального республиканского бассейна прошло открытое первенство Федерации альпинизма по спортивному скалолазанию. Участие в нем принимали спортсмены из клубов «Вулкан» города Вахдата, «Агба» и «Снежный барс» города Душанбе, Детское экологическое общество «Зумрад», команда КЧС управления подготовки спасателей, команды республиканской специализированной школы по водным видам спорта и Института предпринимательства и сервиса.

В 10 УТРА с небольшим опозданием было объявлено начало соревнований. Участники представляли собой неоднозначную картину: от матерых спортсменов с дорогим и фирменным снаряжением до детей, которым пришлось обходиться тем, что было под рукой – вместо страховой системы – простые капроновые ремни, а вместо специальной скальной обуви – галоши. Но, несмотря на такую разницу в экипировке, все показывали хорошие результаты, так что судьям пришлось проводить дополнительный тур среди финалистов.

Среди мужчин от 18 и старше чемпионом стал Назарбек Сулаймонов, серебряным призером - Денис Дмитриев, бронзовым – Роман Таштабанов. У юношей от 14 до 18 золото взял Гульджон Гульджонов, второе место занял Сорбон Акрамов, третье – Павел Гудименко.

Несколько огорчил тот факт, что участников-представителей прекрасного пола было сравнительно мало. Среди женщин от 18 и старше было всего лишь три представительницы, одна из которых сошла с трассы. В итоге выявились две победительницы – первое место заняла Маина Лоренц, второе – Роксана Вахидова.

Самую младшую и наиболее воодушевленную к победе группу участников составили мальчики до 13 лет. Здесь соперничество шло между Шодмоном Гульджоновым и Денисом Вильмановым, первому из которых досталась победа. Третий участник, Муртазо Сафаров, с трассы сошел. Среди девочек до 13 лет победительницей стала Адиба Расулова, остальные участницы финиша достигнуть не смогли.

Внешний вид тренажера тоже далек от высокогорных пейзажей. Он представляет собой фанерную шестиметровую стену, разрисованную стилизованными городскими рисунками, с закрепленными на ней разноцветными выступами. Для каждого участника трасса была ограничена цветом зацепов.

Подобные соревнования проводятся на стене-тренажере не в первый раз. Об особенностях этого чемпионата и отличии искусственного скалодрома от натурального рассказала главный судья соревнований, старший тренер сборной Таджикистана по спортивному скалолазанию Елена Лоренц.

- Мы очень благодарны председателю Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Маликшо Неъматову за поддержку. Если бы не он, вполне возможно, секции бы не существовало. При его поддержке, а также поддержки дирекции школы высшего спортивного мастерства, комитет выделил помещение, заработную плату тренеру и всячески поддерживает наш труд. Федерация альпинизма, в свою очередь, посильно обеспечивает своих участников самым необходимым снаряжением.

Мы стараемся проводить подобные состязания регулярно, чтобы у ребят был стимул повышать свои навыки, чтобы они на конкретном примере видели свои достоинства и недостатки и результаты, к которым нужно стремиться. Так, самые сильные получают разряды, и этот вид спорта тихими шагами, но уверенно развивается.

- Стенку привезли и установили два года назад, – говорит Е. Лоренц. – Теперь у нас появилась возможность тренироваться среди недели, после учебы и работы, а также в зимнее время. Вдобавок проводить соревнования стало проще. Ведь для того, чтобы вывезти такое количество участников за город (сегодня заявки подали больше 50 человек), нужно серьезно подготовиться, найти транспорт, это дополнительные расходы. Конечно, ощущения абсолютно разные, шесть метров в высоту в оборудованном, надежном помещении - и настоящая скала, со своим рельефом, прохладной шероховатой поверхностью, где человек не видит, куда нужно двигаться, а лишь доверяет своим рукам, – несравнимы между собой. Но свои плюсы есть как у того, так и у другого.

Ради положительных эмоций и адреналина люди и ходят в горы. Но тренироваться удобнее по большей части ближе к дому. В этом случае искусственная стенка является просто палочкой-выручалочкой, и душанбинские спортсмены также имеют доступ к своему хобби круглый год.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Маина ШВАРЦ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00