Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.12.201216:39
Источник изображения: news.tj

Таджикистан вступил в ВТО

Республика официально вступила во Всемирную торговую организацию. Данное событие произошло на состоявшемся 10 декабря в Женеве заседании Генерального совета ВТО.

В СВОЕМ выступлении на заседании Генсовета ВТО президент республики назвал данное событие важнейшим в новейшей истории Таджикистана и подчеркнул, что оно будет служить развитию республики во всех сферах.

Далее президент отметил, что Таджикистан будет использовать свое членство в ВТО для дальнейшего наращивания национальной экономики, повышения уровня благосостояния своих граждан.

Делегацию Таджикистана по случаю вступления в ВТО поздравили представители США, Евросоюза, КНР, Индии, Корейской Республики, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Доминиканской Республики, Швейцарии, Украины, Турции, Японии, Парагвая и Бангладеш.

Сразу же после церемонии вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию состоялась встреча президента РТ Эмомали Рахмона с генеральным директором ВТО Паскалем Лами.

Было подчеркнуто, что вступление Таджикистана в ВТО станет началом нового созидательного этапа и будет содействовать продолжению конструктивных реформ во всех сферах национальной экономики, особенно совершенствованию свободной и прозрачной торговой системы.

В завершение встречи Э. Рахмон пригласил генерального директора ВТО посетить Таджикистан с официальным визитом.

Имиджевый сценарий или экономическая необходимость?

НЕКОТОРЫЕ эксперты считают вступление Таджикистана в ВТО шагом поспешным и полагают, что республике выгоднее было бы войти в Таможенный союз.

Для Таджикистана членство в ВТО – фактор положительный. Прежде всего, появляется возможность выйти на более высокий международный уровень и интегрироваться в мировую экономику, а также вести торговлю с развитыми государствами. Наши соседи – Россия, Киргизия и Китай уже являются членами этой организации, и для Таджикистана быть в ВТО – стратегическая необходимость», – сказал «Независимой газете» замдиректора Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло Сафаров. По мнению эксперта, преимущество членства в ВТО носит институциональный характер: автоматически на качественно другом уровне приходится совершенствовать свои законы в соответствии с международными нормами, что, в свою очередь, способствует развитию бизнеса. «Мы рассчитываем, что в страну придут серьезные инвесторы, и это положительно скажется на состоянии экономики страны. Особенно в сельском хозяйстве», – отметил Сафаров. При этом, по его словам, Таджикистан не собирается отказываться от вступления в Таможенный союз. «Вступление в ТС также принесет республике определенные дивиденды. В ТС состоят наши важные экономические и стратегические партнеры – Россия, Казахстан и Белоруссия. Основной экспорт товаров идет из стран СНГ. После вступления Таджикистана в ТС будут решены многие вопросы, в частности, вопросы поставок ГСМ из РФ, зерна из Казахстана», – сказал С. Сафаров.

Иную оценку вступлению Таджикистана в ВТО дают в Москве, где считают, что это больше имиджевый сценарий, нежели приносящий конкретную выгоду. Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Азиз Ниязи считает, что для стран Центральной Азии вступление в ВТО - поспешное решение. «В ВТО приходится играть по правилам богатых стран. Стоит ли Таджикистану вступать в эту организацию? Пример Киргизии, вступившей в ВТО первой из постсоветских стран, не оставляет большого оптимизма – страна забита дешевой некачественной китайской продукцией, а свою пристраивает с большим трудом. Для таких стран ВТО не дает экономического эффекта, напротив, может ухудшить их экономическое состояние», – отметил А. Ниязи, высказав мнение, что стремиться в эту торговую организацию ради престижа нет никакого смысла. Он убежден, что и Россия, и Казахстан также поторопились со вступлением в организацию.

Таджикистану гораздо выгоднее было бы в среднесрочной перспективе вступить именно в Таможенный союз. Это не только гарантирует работу мигрантов на рынке труда России, но и снимает риск введения со стороны стран-поставщиков, в частности России, запрета на экспорт топлива. «Повышение Россией пошлин на ГСМ привело к обнищанию и без того небогатого населения республики. Сегодня этот вопрос решен на политическом уровне. Но окончательно стороны не могут договориться по ряду позиций. Членство Таджикистана в ТС решило бы все эти проблемы», – отметил Ниязи. По мнению эксперта, при наличии политической воли достаточно полгода, чтобы оформить членство в ТС.

Впрочем, не все так негативно, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко. Несомненный плюс от вступления в ВТО для Таджикистана все же есть. В первую очередь речь идет о поддержке и развитии сельского хозяйства. «Согласно нормам ВТО, развивающаяся страна – а Таджикистан определенно таковой является – может рассчитывать на сохранение государственной поддержки сельского хозяйства в размере не более 10% от выпускаемой этой отраслью продукции. В Таджикистане сейчас этот уровень не превышает 5%. Это означает, что нормы ВТО будут влиять на государственную политику в этом вопросе и стимулировать власть к развитию сельского хозяйства. Это производство и переработка фруктов, прежде всего абрикосов и винограда. Именно по этой позиции членство в ВТО для Таджикистана будет привлекательным», – сказала «НГ» Е. Войко.

Что же касается ожидаемого наплыва иностранных инвесторов, то здесь, по ее мнению, многое зависит от возможности Таджикистана поддерживать своих производителей. Душанбе согласился применять максимальный средний импортный тариф в размере 8% без дополнительных пошлин и сборов. Сегодня такой тариф на сельскохозяйственную продукцию составляет в среднем 10,4%, а на несельскохозяйственную продукцию – 7,6%. Можно с уверенностью сказать, что импорт в Таджикистан увеличится, в том числе и сельскохозяйственной продукции. Это серьезно будет отражаться на местном производстве. Более весомые плюсы, по мнению Войко, для Таджикистана в Таможенном союзе. Она считает, что Таджикистан может попытаться форсировать вступление в ТС вследствие высокой заинтересованности в импорте российских ГСМ. К тому же во вступлении в ТС есть политическая заинтересованность, которую ни в Москве, ни в Душанбе не скрывают.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251